От ЦК ВДЗП.  От товарища Jose Elipe из Испании в наш адрес пришло письмо со статьей Генерального секретаря Партии коммунистов Испании (восстановленной) Мануэля Мартинеса (Аренаса) PCE(r), который, как мы сообщали, в последнем заключении находится уже 18 лет.

Приведенная статья датирована 2015 годом. Следует учитывать, что Мануэль Мартинес с 2000 года находится в заключении, в тяжелейших условиях, откуда передача материалов затруднена. Кроме того, статья была в рукописном виде, нечетко читаема, товарищам Аренаса нужно было ее прочесть, набрать, перевести на английский (до отправки в Москву).

Может быть, ее нельзя назвать «новой», но она последняя дошедшая до нас большая статья Аренаса. Ранее часть его книг и статей (или ссылки на них) нам приходили, но трудности перевода чаще всего не давали возможности ознакомиться с ними целиком.

 

Jose Elipe писал нам:

Дорогие товарищи!

Мануэль (Аренас) написал новую статью о диалектическом законе «Отрицание отрицания».

Товарищ, который находится в тюрьме, перевел его на английский, и я отправлю его вам, потому что думаю, так вам будет легче прочитать его, чем на испанском языке.

Братское приветствие

 

В качестве предисловия к статье Аренаса он также сообщает:

Несмотря на то, что закон отрицания отрицания является одним из трёх фундаментальных законов диалектики, ему обычно уделяют недостаточно внимания в так называемых учебниках, предназначенных для распространения марксизма-ленинизма. А там, где он упоминается, это делается очень путаным способом или вообще неправильно.

В своей работе Аренас пытается осветить тему, которая некоторым образом не вызывает интереса, так как сложна для понимания, однако необходимо, по его собственным словам, «попытаться преодолеть состояние идеологической путаницы, в котором мы оказались», за что в значительной степени несут ответственность те, кто объявлял себя марксистами-ленинцами и претендовал на то, что основой их программ и действий является концепция и метод диалектического материализма, о котором они знали только его название.

Крушение СССР означало тяжёлый удар для мирового рабочего класса Цель этой работы – анализ и изучение причин, приведших к этому краху, а также «обобщение некоторых идей и принципов, которые были отброшены» и облегчение изучения диалектики с целью применения её для решения проблем, с которыми мы вынуждены сталкиваться в нашей политической работе.

Мы не можем не подчеркнуть тяжёлые условия, в которых Аренас проделал эту работу. Не только из-за нехватки справочных книг и материалов, от которой он страдает, но и, главным образом, из-за его проблем со здоровьем. В записке, которую мы получили с этим текстом, говорится, что он надеется, что мы сможем расшифровать его почерк, потому что «однажды, когда я был полностью занят предметом диалектики, я внезапно обнаружил, что не могу писать O лучше, даже если пользуюсь трубочкой; я не могу правильно выводить буквы M и L. Что происходит со мной, спросил я себя. Я понял, что, помимо катаракты, от которой я страдаю, появилась новая проблема, более пугающая и более тяжёлая для поиска решения, высокое кровяное давление, которое в эти дни подошло к точке риска сердечного приступа. Поэтому, когда я писал эту работу, я думал: «Если мне придётся сыграть в ящик, пусть это произойдёт с шариковой ручкой в руке, потому что не думаю, что есть более славный путь оставить этот мир, за исключением, конечно, того, о котором все мы знаем…». «Наконец, им пришлось в спешке отправлять меня в медсанчасть»

Приводим статью Аренаса в переводе Марии Донченко.