Поможем товарищам, героям забастовки,

 жертвам расстрела в Жанаозене

 

В числе пострадавших в трагедии 2011 г. в Казахстане (расстрел забастовки в г. Жанаозен) – два брата Максат и Кайрат Досмагамбетовы. О них мы не раз рассказывали в прошедшие годы.

Оба родились в дружной рабочей многодетной семье. Мать-героиня СССР и РК Онайгуль и отец Роман Досмагамбетовы заботилась о сыновьях, многие из которых работают в нефтегазовой отрасли.

Максат Досмагамбетов, будучи оператором подземного ремонта скважин ПФ «Озенмунайгаз», АО НК «Казмунайгаз» участвовал с самого начала в забастовке нефтяников, соратник Розы Тулетаевой.

После расстрела митинга бастовавших нефтяников и членов их семей 16 декабря 2011 года был арестован и подвергнут изуверским пыткам, позже приговорен к 6 годам заключения.

В результате постоянных избиений ему изуродовали лицо, повредив челюстно-лицевые кости. Что в свою очередь привело к тяжелому онкологическому заболеванию лицевой кости. В связи с этим он после многих мучений был условно-досрочно освобожден и перенес несколько операций. Однако его состояние требует продолжения дорогостоящего лечения.

Вместе с Максатом на площади 16 декабря 2011 года в Жанаозене был и его родной брат Кайрат. Он получил тяжелое огнестрельное ранение в область таза. Долгое время его жизнь висела на волоске. Ситуация несколько изменилась после прохождения Кайратом более 20-ти операций в Москве, которые изменили состояние здоровья к лучшему. Но окончательного выздоровления не произошло, требуется новая операция и продолжение лечения.

Вместе с товарищами Максата и Кайрата в Казахстане мы призываем всех, кто может, оказать поддержку братьям Максату и Кайрату Досмагамбетовым, этим мужественным, несгибаемым людям, жертвам расстрела и репрессий, высылать средства на Киви Кошелек

+7-775-128-44-33

который специально открыт для сбора средств на лечение героических братьев,

или в адрес Редакции (ВДЗП) с обязательной пометкой «Для Досмагамбетовых».

ЦК ВДЗП



На фотографиях: слева - Максат, справа - Кайрат с матерью.