Валерий Парфенов, неправедно осужденный по делу инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ЗОВ) 17 августа вышел на свободу!

Как известно, 3 июля президент РФ В.Путин подписал закон об изменении учета срока содержания под стражей в СИЗО до вынесения приговора. Госдума приняла его 21 июня, хотя внесен он был и вовсе еще в 2008 году и 10 лет «ждал своего часа» вместе с осужденными. Нередко - противоправно осужденными, как в случае с фигурантами дела «ЗОВ». 

Согласно подписанному закону вносятся поправки в ст. 72 УК, по которым один день содержания под стражей до вступления приговора в силу будет засчитываться с поправочным коэффициентом. В случае с ЗОВ-овцами – при отбытии наказания в исправительной колонии общего режима — один день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня колонии.

Таким образом, товарищи Валерий Парфенов, Александр Соколов и Кирилл Барабаш должны быть освобождены с учетом поправки, причем Валерий и Александр провели в застенках уже больше присужденного им срока. Скоро должен быть освобожден и Кирилл.

И вот, Мотовилихинский районный суд Перми 17 августа вынес решение об освобождении из колонии Валерия Парфенова, осужденного по делу инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть», пересчитав ему срок по т.н. закону «день за полтора».

Валерий в пути домой! И 19 августа должен прибыть в Москву поездом номер 109, сообщением Новый Уренгой - Москва прибудет на Ярославский вокзал в 10:30, вагон номер 8.

Поздравляем Валерия и его родных и друзей с его возвращением!