Ждем освобождения Александра Соколова!

Несмотря на вступление с 13 июля с.г. в силу поправок к ст. 72 УК РФ, по которым один день содержания под стражей до вступления приговора в силу должен засчитываться с поправочным коэффициентом. В случае с ЗОВ-овцами – при отбытии наказания в исправительной колонии общего режима — один день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня колонии, месяц назад фигуранту дела о референдуме, журналисту РБК Александру Соколову, было отказано в досрочном освобождении. 17 июля Ленинский районный суд Чебоксар отказал ему в ходатайстве в пересчете срока, несмотря на то что по закону «день за полтора» он также уже отбыл как основное, так и дополнительное наказания.

Суд в постановлении указал, что вопрос, поставленный осужденным Соколовым, относится к ведению учреждения, исполняющего наказание, которое производит освобождение осужденного от отбывания наказания с учетом новых правил исчисления наказания.

Адвокат Александра Соколова Алексей Чернышев объяснил неправомерность ситуации: «В данном случае судом допущено не только вопиющее нарушение норм уголовно-процессуального закона, но и попран основополагающий принцип уголовного судопроизводства, в соответствии с которым назначение наказания за преступление, в том числе определение его вида, размера, срока и порядка исчисления, относится к исключительной компетенции суда. Учреждение исполняющее наказание, полномочно лишь правильно исчислить срок, установленный вступившим в законную силу приговором суда, а не изменять указанный срок путем зачета наказания или иным способом».

В настоящее время подана апелляционная жалоба на постановление Ленинского районного суда г.Чебоксары и направлено письмо в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Чувашия.