Пять лет за комментарии?

Продолжается рассмотрение так называемого дела Валерия Большакова, нашего товарища в Севастополе. У следствия нет никаких оснований для привлечения Большакова за какие-то реальные действия, которые нынешний закон мог бы квалифицировать, как экстремистские. Но Валерий Валерьевич неоднократно протестовал против политики экс-губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя. Писал и письма руководителям региона и страны с критикой их политики. Такой неудобный гражданин города очень мешает его администрации. Поэтому ее службы стремятся выполнить задачу – изолировать город от Большакова, то есть найти повод для его заключения.

Обвинение фактически строится на выводах экспертов, которым на изучение были предоставлены тексты Большакова из переписки в социальных сетях, а также его комментарии на страницах одного из севастопольских СМИ.

Кроме того, экстремистским был признан текст, написанный на плакате, который Большаков держал в ходе одиночного пикета, проводимого возле здания севастопольского Следкома.

И вот на основании этих «только слов» Валерия собираются обвинить по частям 1 и 2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а также по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Максимальное наказание по каждой из указанных статей – пять лет лишения свободы!

Ознакомившийся с материалами дела адвокат посчитал, что предъявленные экспертам на изучение тексты Большакова, если даже и носили резкий характер, то связано это было с определенными конфликтными событиями. В частности, с сотрудниками следственного комитета у Валерия уже многолетний конфликт, возникший в результате беспредела с жутким избиением его матери и не привлечением следкомом виновника к уголовной ответственности.

В двух других текстах, утверждает адвокат, Большаков обсуждает со своими соратниками политическую ситуацию в России, цитирует при этом классиков марксизма-ленинизма, взгляды которых он разделяет, заявляя о необходимости «…пролетариату брать власть в свои руки». Уж кто только эту верную истину, изреченную классиками, не излагает в современной России! И не только.

Но у правоохранителей своя задача. Они не только в свое время не разобрались в ситуации с избиением матери Большакова, но и, идут на все ухищрения, чтобы лишить такого неудобного им гражданина возможности говорить правду в глаза чиновникам любого уровня.

Вот такая в «вернувшемся в Россию Крыму» нынче Фемида.

Соб кор.