ОСВОБОЖДЕН УСЛОВНО ДОСРОЧНО ЛИДЕР НЕФТЯНИКОВ МАНГИСТАУ АМИН ЕЛЕУСИНОВ

Май 7, 20180 Комментариев

На первой майской неделе был освобожден условно-досрочно осужденный на два года заключения Амин Елеусинов, председатель профсоюза «Oil Construction Company (OCC)» в Мангистауской области, якобы за хищение профсоюзных средств. Вероятно, что скоро также условно-досрочно будет освобожден и заместитель председателя Конфедерации Независимых Профсоюзов Казахстана (КНПК) Нурбек Кушакбаев, осужденный на два с половиной года за призывы к проведению забастовки.

Напомним, что оба были арестованы 20 января 2017 года после двух недель с момента начала массовой голодовки нефтяников, требовавших отмены решения суда о ликвидации КНПК. Их двоих в наручниках на самолете вывезли из Актау в СИЗО Астаны, где и судили за их профсоюзную деятельность и попытки отстоять право нефтяников на объедение. Летом прошлого года на четыре с половиной года условно была осуждена и руководитель КНПК Лариса Харькова.

Сам факт того, что Нурбек Кушакбаев был осужден за призывы к забастовке, говорит о том, какие антирабочие законы были приняты в Казахстане в виде Трудового Кодекса и закона «О профсоюзах». Только с момента принятия нового закона «О профсоюзах» в Казахстане по суду было закрыто более 600 профсоюзов. Произошла зачистка профсоюзного поля, где монопольное положение заняла полностью подконтрольная властям и корпорациям Федерация Профсоюзов Казахстана.

Режим вынужден освобождать заключенных активистов не из-за ложной «либерализации» и «гуманизации», а в результате давления со стороны международных профсоюзов, их обращений в Международную Организацию Труда (МОТ). Недавно все трое профсоюзных деятеля получили престижную международную профсоюзную премию Свенсона. В Казахстан с визитом прибыла на прошлой неделе и делегация Международной Конфедерации Профсоюзов (МКП), а 11 мая прибудет делегация депутатов Европейского парламента, которые как раз будут обсуждать тему освобождения политических заключенных.

 

Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту», с самого начала выступили с заявлениями протеста против политически мотивированных решений суда об их осуждении. Мы были инициаторами сбора подписей коммунистических и рабочих партий под общей петицией с требованием освобождения лидеров нефтяников. По нашей просьбе Всемирная Федерация Профсоюзов (ВФП) приняла специальное заявление на имя президента Назарбаева.  Депутаты Европейского парламента от Коммунистической партии Греции делали запросы о судьбе осужденных, а активисты всегреческого боевого фронта ПАМЕ пикетировали посольство Казахстана в Афинах.

Мы искренне рады освобождению Амина Елеусинова и также со своей стороны будем требовать освобождения Нурбека Кушакбаева и пересмотра дела в отношении Ларисы Харьковой, которая отказалась признать «вину» и не поддалась на уговоры некоторых провластных профсоюзов отдать им первичные организации КНПК. Те жертвы, которые принесли Нурбек Кушакбаев, Амин Елеусинов и Лариса Харькова важны для всего рабочего движения и оказались не напрасными! Власти Казахстана, почувствовав  силу международных профсоюзов, вынуждены отступать.

Сейчас надо продолжать требовать изменения Трудового Кодекса и исключения статей, фактически запрещающих проведение забастовок в стране, необходимо также настаивать на отмене антирабочего закона «О профсоюзах» и норм Уголовного Кодекса, карающих за участие в незарегистрированных партиях и профсоюзах, за призывы и организацию «незаконных забастовок», за участие и организацию несанкционированных митингов и собраний.

На повестке стоит и требование нефтяников о реабилитации участников многомесячной забастовки рабочих ПФ «ОзенМунайГаз» и АО «КаражанбасМунайГаз» в 2011 году, признанных судом виновными в организации «массовых беспорядков», а также в выделении пособий и установления социального обеспечения рабочим и жителям Жанаозена, получившим огнестрельные ранения во время расстрела митинга бастующих в декабре того же года.

Сейчас надо максимально использовать освобождение рабочих деятелей для инициирования нового подъема борьбы трудящихся, как в Западном Казахстане, так и по всей стране. Успешные массовые забастовки горняков корпорации «Казахмыс» и шахтеров «Арселор Миттал Темиртау» в ноябре и декабре прошлого года заложили основу для возрождения рабочего движения в стране, которое должно выдвинуть требования свободы забастовок, собраний и создания своих профсоюзов!

Политсовет Социалистического Движения Казахстана

ЦК казахстанского рабочего профсоюза «Жанарту»

7 мая 2018 г.

http://socialismkz.info/?p=20602