В застенках – поддержим, на свободе – поспорим

Заявление ЦК Всесоюзного движения

«В защиту политузников-борцов за социализм»

15 лет наше движение (ВДЗП) оказывает политическую поддержку и, по возможности, всестороннюю помощь ряду деятелей коммунистического и рабочего движения, борцам за социализм, оказавшимся в плену у буржуазных режимов на территории республик Советского Союза и в других странах.

Однако в условиях всевластия буржуазии, трясущейся за свое существование, подвластные ей правоохранительная и судебная системы нередко обрушивают свой неправедный гнев не только на людей, четко позиционирующих себя как борцы за социализм, но и на многих других, несогласных с злодеяниями системы, на тех, кто выступает против нее в целом или по отдельным фактам творимого ею произвола.

То есть, сегодня в застенках режима кроме политузников-борцов за социализм, которых безусловно защищает ВДЗП, находится и категория политзаключенных, которые не могут быть взяты нами под политическую защиту по принципиальным соображениям, но на примере которых в очередной раз обнажается вся мстительная сущность режима, зверствующего в страхе перед возмущением и протестом неравнодушных к несправедливости людей.

Таких людей немало и в России, и в других республиках на территории Союза. Не обо всех известно как нам, так и вообще общественному мнению. Имена других - многие годы на слуху. Среди них

Игорь Губкин, известный политзаключенный, за свою жизнь трижды оказывался за решеткой и непрерывно находится в заключении с 2001 года. Он прошел долгий извилистый путь, в 1990-х годах примыкал к коммунистическому движению. Однако в дальнейшем оказалось, что его взгляды далеки от научного коммунизма, марксизма-ленинизма. Сейчас он стремится создать так называемое РУНО, по сути национал-патриотическое образование, которое хочет представить как единственно правильное в нынешних условиях. Мы не можем поддержать идейные блуждания Губкина, но понимаем, что власть держит его в застенках, в жестких условиях строгого режима, без необходимой медицинской помощи за сам факт его противоборства антинародному режиму, не озадачиваясь чистотой его теоретических позиций.

Юрий Шутов также много лет продолжает находиться в заключении. Он тяжело болен, стал инвалидом по причине нанесения ему жестоких побоев (ударом приклада ему перебили позвоночник в процессе неправедного задержания еще в 1999 году). В своем гражданском становлении он проделал сложный путь: если сначала он был в числе сподвижников Путина во время его работы в команде Собчака, то в дальнейшем прозрел, написал книгу с разоблачениями Путина и Собчака «Собачье сердце», с тех пор воспринимается Путиным и его окружением как злейший личный враг, осужден на пожизненное заключение. Он и в неволе продолжает, по возможности, писать, не отрекаясь от своего неприятия нынешней власти. Он не стал проповедником социализма, хотя и способен воспринимать отдельные социалистические лозунги. Однако его стремление к социализму, по видимому, ситуативное: кто ему помогает, с теми и он. Находится Шутов в самой изуверской по условиям содержания Соликамской тюрьме (Пермский край) для пожизненно заключенных. Он по-прежнему прикован к инвалидному креслу. Несколько лет назад сообщалось, что «нормальная медицина еще могла бы помочь ему, возможно даже сумела бы поставить его на ноги, но нормальной медицины нет — есть медицина в тяжелых тюремных ботинках». В результате состояние здоровья Шутова продолжает ухудшаться. При том, что медицинское заключение было таковым: «…больной Ю.Т. Шутов нуждается в незамедлительной госпитализации в специальный многопрофильный нейрососудистый стационар, иначе угроза летального исхода ожидаема в любой момент, вследствие нарастающих заболеваний головного и спинного мозга с выраженными стойкими поражениями диффузного и очагового характера, дисциркулярной энцефалопатией III стадии…» (Из медицинского заключения доктора медицинских наук, профессора, академика РАМТН Ф.Э.Баллюзека).

Однако «наша» гуманная правоохранительная и судебная системы не могут позволить себе вылечить заключенного, который известен, как противник сегодняшнего режима; она периодически лишает его возможности вести переписку, противозаконно контролирует переписку с адвокатом, изымает рукописи, лишает необходимых ему для жизни лекарств.

Владимир Квачков, человек, лично стойкий и решительный, организатор движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», поддерживающий партию «Великая Россия», известен предъявленным ему обвинением в участии в покушении на Чубайса. В настоящее время он обвинен в организации вооруженного мятежа против властей и осужден на 8 лет заключения. Он бескомпромиссно и ярко выступает против режима, является сегодня его узником. Но он - человек, распространяющий вредные, на наш взгляд, для просвещения народа крайние национал-патриотические и религиозные заблуждения, ничего общего с коммунистической идеологией не имеющие.

В настоящее время под судом находятся Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. С.Удальцов в конце 1990-х годов возглавил молодежную прокоммунистическую организацию Авангард Красной Молодежи, а затем Левый фронт, долгое время выступал с социалистических позиций, приобрел немалый авторитет в левых и просоциалистических кругах. Однако в течение последних лет он оказался сильно связанным с буржуазными либералами, которые решающую инициативу в этих условиях из своих рук, конечно, не выпускают. Сегодня Удальцов и Развозжаев остаются на левом фланге, но, к сожалению, на левом фланге буржуазного протеста.

Участниками этого буржуазного протеста, и зачастую далеко не на левом фланге, являются и так называемые «узники 6-го мая», получившие недавно по приговору Басманного суда от 2,5 до 4 лет заключения.

Мы, участники Движения «В защиту политузников-борцов за социализм», не считаем возможным полностью солидаризироваться с позицией перечисленных политзаключенных. В нашем идейном споре мы готовы к дискуссии, можем заявить и заявляем принципиальное несогласие или отличную позицию по конкретным вопросам. Но, тем не менее, мы выражаем им свое сочувствие и поддержку как жертвам политических репрессий. Мы поддерживаем и нередко проявляемые ими и достойные уважения непреклонность и мужество в противостоянии с буржуазными властями.

Мы категорически не можем согласиться с жестокими условиями их содержания в неволе, с многократными нарушениями даже тех кургузых прав, которые на словах обещает предоставить заключенным обслуживающая режим пенитенциарная система, мы требуем обеспечить медицинской помощью всех нуждающимся в ней политзаключенных, мы требуем прекращения многочисленных фальсификаций, на которых зачастую строятся предъявляемые им обвинения.

И, в конченом счете, мы требуем их скорейшего освобождения.

Свободу Игорю Губкину, Юрию Шутову, узникам 6 мая!

Нет – осуждению Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева!

При этом мы вновь и вновь повторяем:

Свободу политзаключенным-борцам за социализм Андрею Яковенко, Игорю Данилову, Олегу Алексееву, Александру Смирнову, Александру Киселеву, Розе Тулетаевой, Максату Досмагамбетову и всем деятелям рабочего движения в Казказахстане, находящимся в неволе!

Свободу Кубинской Пятерке и политзаключенным Испании, Турции и других капиталистических стран!

Будущее мира – социализм!

Пресс-служба ЦК ВДЗП