Солидарность людей Труда

В канун второй годовщины растрела, 15 декабря, в Москве прошел митинг в поддержку жанаозенских рабочих и политзаключенных.

В информации о прошедшем митинге говорится:

Два года назад в казахстанском городе Жанаозен произошёл расстрел митинга бастовавших рабочих-нефтяников, уже много месяцев проводивших забастовку. В результате погибло 17 человек, несколько десятков ранены, на скамье подсудимых оказались 37 человек и семеро были осуждены на различные сроки заключения.

15 декабря в Москве у выхода из метро «Улица 1905 года» состоялся митинг, посвящённый второй годовщине этих трагических событий. В митинге участвовали представители РКРП-КПСС, РОТ ФРОНТа, РКСМ(б), Профсоюза «Защита», Профсоюза трудящихся-мигрантов, РРП, КРИ, МОК, Левого соц. действия и других организаций. Реяли на ветру знамёна, активисты держали плакаты с требованием прекратить преследования рабочих профсоюзов…

Митинг был организован представителями РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТа, вёл его председатель Московского отделения РОТ ФРОНТа А.Батов. В своём вступительном слове он напомнил о трагедии, разыгравшейся 2 года назад в Жанаозене: «Мы знаем, почему и как это произошло. Но беда в том, что окружающие люди не знают. А ведь то, что вчера было в Казахстане, завтра случится в России». После него об этих трагических событиях говорила одна из активных деятелей казахской оппозиции Фатима Санжаровна Джандосова. Она подарила ведущему шарф и спела замечательную песню сопротивления, написанную казахскими авторами. Песня была понятна участникам митинга – она прозвучала  на русском языке и глубоко потрясла слушателей. Затем выступили два представителя рабочего профсоюза «Защита»: Виктор Шомин из подмосковного Ликинского автобусного завода и Юрий Горбач, с мытищинсокго завода «Метровагонмаш», член РОТ ФРОНТА и РКРП-КПСС, который очень эмоционально говорил о том, как буржуазия расправилась с рабочими Казахстана, и о необходимости рабочей солидарности. Те, кто расстреливал, те, кто дал команду на расстрел, их совесть будет мучить. Историю переписать невозможно. Им воздастся…

Горбача сменил у микрофона Анатолий Баранов, главный редактор сайта «Форум.Мск». Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся-мигрантов, говорил о необходимости единства левых сил и солидарности трудящихся разных национальностей, о том, в каких отвратительных условиях находятся в России приезжие рабочие и что если их здесь не будет, то их место займут российские рабочие на тех же тяжёлых условиях. Георгий Эпштейн из КРИ сказал, что рабочий не может быть вне политики, рабочим нужна своя партия. Запоминающимся было выступление руководителя Всесоюзного движения политузников-борцов за социализм Натальи Глаголевой. Далее выступил Александр Зимбовский, активист РРП, он сказал, что в Казахстане процессы наступают года на два раньше, чем в России. Там расстреливали раньше, поэтому в России рабочие смогут подготовиться, используя славные традиции рабочих Жанаозена.

Марина Гапеева, руководитель рабочей комиссии МК, секретарь Мытищинской организации РКРП-КПСС, говорила, что нефтяники Жаноазена – пример для наших рабочих, что бороться надо, организовавшись. Никита Аркин (ЛевСД) подчеркнул необходимость бороться с тоталитарными режимами вроде назарбаевского в Казахстане. Роман Осин, представитель РКСМ(б), сказал о том, что у нас образовалась официальная, «внесистемная» оппозиция типа Навального, а настоящая оппозиция прессуется, что показали события 7-го ноября; если мы не станем силой, а силой мы станем только в случае смычки со своим рабочим классом, то нас будут всё больше и больше давить. Представитель «Новых левых» Александр Абрамович выступил со своей постоянной темой референдума. Последним взял микрофон Александр Желенин, журналист и левый активист; в честь заключённых казахстанских рабочих он спел два куплета знаменитой революционной песни «Слушай!...» («Как дело измены, как совесть тирана…»).

Затем ведущий митинга Александр Батов зачитал проект резолюции в поддержку борющихся рабочих Казахстана, требовавшей освободить рабочих активистов, провести независимое расследование событий, привлечь к ответственности отдававших приказы о расстрелах и применении пыток и прекратить преследование за профсоюзную деятельность. Резолюция была принята  участниками митинга.

Выступившая на митинге председатель ЦК ВДЗП Н.О.Глаголева сказала:

Мы вспоминали героическую трагедию Жанаозена и в прошлом, вспоминаем и в этом году. Но достаточно ли этого, чтобы быть честными перед людьми, пострадавшими от олигархического режима Казахстана, погибшими от пуль и пыток казахстанских карателей?

В 2011 казахстанские нефтяники дали миру урок последовательности и непреклонности в борьбе за права трудящихся. 8 месяцев длилась их забастовка, не срывавшаяся фактами увольнений, избиений и даже убийств. Рабочие были непреклонны.

8 месяцев на митинги и сидение на площади Жанаозена выходили не две-три сотни рабочих, а от нескольких тысяч до полутора десятков тысяч людей.

Ни летняя иссушающая жара, ни ноябрьские и декабрьские ледяные ветры не поколебали казахстанских рабочих в их стремлении отстоять свои права на достойную оплату труда, на право объединяться в профсоюзы, на право безбоязненно жить в своем городе и трудиться на своем предприятии, на право быть солидарными с товарищами.

Жанаозенцы дали урок борьбы – непреклонной, массовой, целеустремленной, солидарной.

Не случайно после варварского расстрела жанаозенцев в среде левых, коммунистических и рабочих движений звучала фраза: Начало нового революционного подъема навсегда будет связано с Казахстаном.

1.Жанаозенцы и сегодня учат нас солидарности. Ведь во многих странах мира, во многих городах республик Союза проходят акции поддержки.

2. Развернув свою разнузданную травлю активистов рабочего движения и их защитников, обнажила свою звериную сущность вся система буржуазной власти. Многим стала понятна суть так называемой правоохранительной системы буржуазных государств.

Хотя мы знали это и ранее. Дело Одесских комсомольцев, арест которых состоялся как раз 11 лет назад, в декабре 2002 г., не случайно называли пыточным. Пытки были страшные, фашистские – с иголками под ногти, с подвешиванием на дыбе, и прочее, и прочее. Страшным пыткам были подвергнуты и жанаозенские арестованные. И надругательства, и избиения, да мало ли что мог придумать извращенный мозг теремных палачей. Так, Максата Досмагамбетова, профсоюзного активиста Озеньмунайгаза постоянно били, сломали ребра, зажимали уши степлером – это же надо додуматься!

Да, морда власти прорисовалась четко и ясно, в том числе и благодаря казахстанским товарищам, принявшим этот один из первых боев – на себя.

Надо отметить, что в самом Казахстане забастовочное движение не прекращается, несмотря на запугивание и репрессии властей. Сейчас некогда приводить примеры, но они есть.

Хочу вновь сказать о солидарности.

Совершенно правильно, что профсоюзные и левые организации, в том числе и Европы, поддерживают Розу Тулетаеву и ее товарищей.

Правильно, что левые поддерживают таких товарищей как В.Акименков и Дм. Руковишников из Левого и Ротфронтов, узников 6 мая.

Но слабо звучит голос в поддержку тех самых фигурантов Одесского дела, которые в застенках уже 11 лет. Они не успели организовать рабочую забастовку, хотя А. Яковенко, например, был руководителем Одесского отделения Всеукраинского Союза рабочих. Но они понимали, что дальше будет то, против чего и бастовали нефтяники Казахстана, они хотели остановить наступление капитализма в нашей стране. И Игорь Данилов говорил на суде, что самая большая беда, которую ему пришлось пережить – это разрушение Советского Союза. И что после этой боли ему уже никакая боль не страшна. Сегодня власти Украины и России совместными усилиями, исхитрившись, продлили заключение Игоря аж до 2022 года. Надо заставить власть изменить это неправедное решение.

Надо и здесь проявлять солидарность, опыт которой дали нам жанаозенские нефтяники.

И надо, чтобы товарищи в застенках Казахстана, чтобы товарищи, перенесшие трагедию Жанаозена, знали, что их дело не пропало даром, что вслед за ними рабочие других заводов и фабрик, шахт и промыслов поднимаются на не менее последовательную и непримиримую борьбу с эксплуататорами, за свои права, за свое достоинство, за будущее своих детей и стран. За нашу Советскую Родину.

Поэтому отсюда, каждый должен уходить с поставленной перед собой задачей: не откладывая на завтра и послезавтра, идти к рабочим, идти к людям труда, рассказывать им о героях нашего времени, не постоявших за ценой, вступив в открытое противостояние с угнетателями, раскрывать глаза на правду тем, кто ее еще не осознал, поднимать на борьбу тех, кто уже ждет сигнала трубы.

Только так мы будем честны перед нашими товарищами, только так – победим.