Переписка друзей

Письмо от испанского политзаключенного Маркоса Понсе калужским участникам ВДЗП:

Дорогие товарищи, уже долгое время не получал от вас новостей. Я написал вам почти сразу как прибыл в эту тюрьму. Я постарался сделать так, чтобы наши друзья из Международной Организации Помощи Революции (МОПР) связались с вами... Не знаю, удалось им это или нет.

Большое спасибо за то, что выражаете солидарность с испанскими политзаключенными-борцами за социализм...

Вполне возможно, что, когда вы получите это письмо, империалисты будут обстреливать Сирию. Международный капитализм находится в политическом и экономическом кризисе и нуждается в постоянных войнах, чтобы избавиться от конкурентов и открыть рынки для восстановления разоренных им самим стран. Сколько еще миллионов рабочих и молодых людей умрут из-за империализма?

Как вы говорите, нашим долгом является решительная борьба за социализм. Поэтому все наши усилия и жертвы должны быть направлены на создание крепкого и смелого коммунистического «авангарда».

Хотим выразить солидарность со всеми друзьями-борцами за социализм из России и Украины. Также хотим подбодрить всех военных, товарищей в подполье, борцов за коммунизм и антифашизм, которые единодушно работают.

За коммунизм! Мы победим!

Маркос Понсе,

 гуэрто-де-Санта-Мариа, Испания

Ответ калужан:

Здравствуй, дорогой Маркос!

Наши письма солидарности – всегда с болью в сердце за те страшные минуты, когда тюремщики избивали тебя, издевались, зная о своей сегодняшней безнаказанности и одобрении властей. Тебе пришлось выдержать страшные мучения ради благородной цели – построения справедливого мира, за социализм в Испании. Позор надзирателям, потерявшим человеческий облик. Такой урок мы получили в Москве в 1993 году, когда изменники расстреляли парламент и сторонников социализма. А два года назад власти Казахстана расстреляли протестующих трудящихся в ганаозень. Такой урок преподает всем капиталистический Запад.

Твои слова об авангарде справедливы. Вспоминаются слова Ленина: «Дайте нам партию революционеров, и мы перевернем Россию». Лениным была создана партия большевиков, и тогда в 17-м, и в 45-м году мы победили. А после Сталина КПСС потеряла свою революционность, научность, не смогла убедить народ быть активным строителем социализма. Потому и разрушился СССР. Партия обязана строить свою работу на научной основе, показывая пример смелости, рискуя иногда, но не отрываясь от трудящихся масс. Ведь именно они должны совершить революцию, преодолев свою мелкобуржуазность... В России несколько компартий. Российская коммунистическая рабочая партия-революционная партия коммунистов (РКРП-РПК) (теперь РКРП-КПСС – ред.) создала объединенный трудовой фронт (РОТФРОНТ), цель которого объединить борющиеся классовые профсоюзы и другие реально сопротивляющиеся организации, привести их к осознанию необходимости политической борьбы. И это правильно. Именно эта партия более 15 лет назад инициировала рождение движения в защиту политузников-борцов за социализм (ВДЗП) и не изменила своей позиции сегодня. Я участвую в этом движении.

Мы должны победить!

Побереги себя, предстоит долгий путь нашей борьбы.

Крепко жму руку.                    

Евгений,

 г. Калуга, Россия