Не стихающее эхо Жанаозена-2011

Заявление ЦК Всесоюзного движения «В защиту политузников-борцов за социализм»

В 2011 году, после трагических и героических событий в Жанаозене – восьмимесячной непреклонной забастовки рабочих нефтяной компании, отстаивающих права человека Труда, после их варварского расстрела буржуазным режимом Казахстана, запомнились пророческие слова польских коммунистов: «начало революционного подъема навсегда будет связано с Казахстаном».

Пророческие – потому что рабочие не смирились ни тогда, ни позже. Сразу после расстрела в Мангистауской области пять дней длилась всеобщая забастовка протеста и шли митинги на всех месторождениях региона. Акции протеста, борьба рабочих продолжаются все восемь лет после жанаозенского побоища. В страхе перед неминуемым историческим поражением, перед нарастающим рабочим движением власти РК принимают один за другим антинародные, антирабочие законы. И на местном уровне, и во всем Казахстане.

Так, еще в бытность президентства Назарбаева принят закон, запрещающий создание и деятельность независимых классовых профсоюзов, и в стране закрыты более 600 профсоюзных объединений. Принят и Уголовный Кодекс, карающий за профсоюзную деятельность, забастовки и митинги. Наказание за «разжигание социальной розни» - самая «модная» статья в уголовной правоприменительной практике власти по отношению к народным протестам.

За профсоюзную деятельность был в июле 2019-го приговорен к 7 годам заключения Ерлан Балтабай. руководитель Отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса «Достойный труд». Уголовное дело против Ерлана Балтабая было инициировано в сентябре 2018 года в ответ на активную профсоюзную деятельность и принципиальную позицию по поддержке других лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Казахстана, приговоренных к различным срокам ограничения свободы. Благодаря протестам единомышленников и международной защите власть вынуждена была освободить Балтабая, президент подписал указ о его помиловании. Но обещанная возможность продолжить профсоюзную деятельность оказалась, как и следовало ожидать, обманкой. Вместо этого в ход был пущен уже ставший привычным метод борцов с рабочим движением – создание двойника профсоюза с идентичным названием и его полной подменой – по существу. А несговорчивого Балтабая, который обратился с письмом к Токаеву, заявив, что отказывается от помилования после того, как власти не обеспечили ему возможность свободно вести профсоюзную деятельность, 16 октября суд вновь «наказал», приговорив еще к 5 месяцам заключения. Однако борьба Балтабая за свой профсоюз продолжается.

Набирает обороты и рабочий протест – все 8 лет продолжается борьба и во всем Казахстане и, прежде всего, в Мангистауской области, в несгибаемом Жанаозене. Не стал исключением и год 2019-й.

Жанаозен – нефтяной моногород. Его градообразующее предприятие – АО "Озенмунайгаз". В 2015 году компания объявила мораторий на прием на работу. В результате в городе с населением 81 тыс человек, даже по официальным данным, 1,8 тыс. человек зарегистрированы как безработные.

С 12 февраля в Жанаозене не прекращаются митинги и собрания рабочих, безработных и местных жителей, которые требуют трудоустройства и повышения минимальной заработной платы до 150-ти тысяч тенге (примерно 24600 руб). 23-24 февраля были озвучены и требования ограничения деятельности иностранных корпораций и национализации добывающей промышленности.

С начала жанаозенских акций 2019-го года в общей сложности был арестован 21 человек, двое из которых привлечены к уголовной ответственности.

Арестовывая протестующих, власть использует уже освоенный ею прием – навешивать арестованному любые нераскрытые преступления, чтобы покрепче засадить его в тюремные застенки.

Так произошло с известным общественным деятелем и защитником прав безработных молодым рабочим Ержаном Елшибаевым, которого арестовали еще в марте, продержали в следственном изоляторе 7 месяцев, обвинили в несовершенном им хулиганском поступке и 17 октября приговорили к 5 годам заключения, дабы «оградить» от него рабочее движение.

Адвокат активиста в интервью местным журналистам заявила, что считает преследование Ержана Елшибаева связанным с его общественной деятельностью в деле защиты интересов безработных жителей города, многие из которых ранее принимали участие в знаменитой массовой восьмимесячной забастовке нефтяников 2011 года.

Но и в отсутствии в рядах протестующих Еражана и его арестованных соратников сопротивление не прекращается. Рабочие набираются опыта, учатся друг у друга, проявляют солидарность, поддерживая борьбу отрядов на разных предприятиях и борясь за освобождение своих товарищей, попавших в неволю.

Осенью, в сентябре, Мангистаускую область охватила новая волна протестов. 6 сентября на месторождении Северные Бузачи в SPT ТОО «М-Техсервис» рабочие потребовали уровнять свою заработную плату с зарплатой китайских специалистов той же квалификации. Уже 12 сентября аналогичные требования выдвинули несколько десятков работников нефтесервисной китайской компании «Восток нефть и сервисное обслуживание». 18 и 19 сентября, длилась забастовка рабочих сервисной компании ТОО «Актаукрантехсервис», которые в итоге добились увеличения зарплаты на 50% и улучшения условий труда. Сообщение об успешной забастовке облетело все коллективы сервисных компаний. 20 сентября забастовали рабочие ТОО «Мобил Сервис Групп», требуя увеличение заработной платы уже на 100%, так как получают мизерные суммы. В частности, за вахту в 15 дней рабочий получает всего 78 тысяч тенге (примерно 13 тыс. руб), что порой в пять, а то и в десять раз меньше, чем западные и китайские работники той же квалификации.

Протест не стихает, а власть делает лихорадочные попытки все-таки задавить в стране рабочее движение, народный протест. В том числе и удерживая в застенках лидеров рабочего и профсоюзного движения, лидеров сопротивления буржуазному режиму. В застенках остаются заключенный еще в 2016 году атырауский мужественный борец за землю Макс Бокаев, с 2006 года - поэт-вольнодумец Арон Атабек и другие.

И хотя издевательства властей действительно затрудняют, усложняют, ухудшают жизнь рабочего человека, они, в то же время, проясняют трудящимся всю суть капиталистического государства, невозможность миром договориться с классовым врагом, укрепляют волю и решимость, рождают мужество и отвагу, выводят на улицу не сдающихся. И объединяют народы разных стран в солидарной борьбе за интересы людей Труда и за свободу товарищей, попавших в плен к классовому врагу!

Вместе с ними мы говорим:

Свободу лидеру безработных Жанаозена Ержану Елшибаеву!

Руки прочь от рабочих и профсоюзных активистов Казахстана!

Свободу профсоюзному лидеру Ерлану Балтабаю, борцу за землю Максу Бокаеву, всем политзаключенным-борцам против мерзостей буржуазных режимов!

Слава борющемуся Жанаозеню!

12.11.2019г.