ООН вступается за Бокаева и Аянова и требует их немедленного освобождения

Сентябрь 1

 

Власти Казахстана должны немедленно выполнить требования, содержащиеся в Мнении Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (UNWAGD) по делу Макса Бокаева и Талгата Аянова, об их освобождении и выплате соответствующей компенсации в соответствии с докладом, представленным Обсерваторией по защите прав правозащитников (OMCT-FIDH).

 

В ходе своей 78-й сессии Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (UNWGAD) приняла Мнение № 16/2017, признающее задержание Макса Бокаева и Талгата Аянова произвольным. UNWAGD объявила, что «задержание господина Бокаева и господина Аянова явилось результатом реализации ими их права на свободу выражения мнений и свободу собраний, и вступает в противоречие с положениями статьи 26 Международного пакта».

«Судебный процесс в отношении Макса Бокаева и Талгата Аянова создал прецедент, при котором само право на мирный протест в Казахстане было подвергнуто сомнению, а обвинение явилось открытым посланием о нежелании властей страны соблюдать гражданские права. Настоящее Мнение оставляет Казахстану возможность отменить позорное судебное решение – возможность, которой, мы надеемся, Казахстан воспользуется» — заявил Джеральд Стаберок, генеральный секретарь Международной организации против пыток (OMCT).

Судебное преследование и произвольное задержание Макса Бокаева, известного гражданского активиста и лидера НПО «Арлан», и Талгата Аянова, юриста и гражданского активиста, продолжается с 17 мая 2016 года. В тот день оба были подвергнуты аресту в г. Атырау (Западный Казахстан) в отместку за их роль в организации мирных протестов в отношении скандальных поправок в Земельный кодекс Республики Казахстан, которые состоялись в апреле и мае 2016 года, а также за их критику земельной реформы, которую они озвучили в социальных сетях. В ответ на мирные протесты власти решили предпринять в основном репрессивные меры, выразившиеся в задержании известных гражданских активистов и лидеров гражданского общества и отказе в выдаче разрешений на проведение мирных демонстраций.

28 ноября 2016 года Макса Бокаева и Талгата Аянова приговорили к пяти годам лишения свободы и к трем годам запрета на участие в общественной деятельности после освобождения по обвинениям в «возбуждении социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций». 20 января 2017 года решением коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда приговор был оставлен без изменений, а кассационная жалоба, поданная защитой подсудимых в Верховный Суд Республики Казахстан, не была удовлетворена.

«Обсерватория пристально следит за этим делом с самого начала посредством осуществления различных эдвокаси-акций, мониторинга судебных заседаний и подачи заявлений в соответствующий орган ООН. Мы не остановимся, пока все содержащиеся во Мнении требования не будут выполнены, и Макс Бокаев и Талгат Аянов не будут выпущены на свободу и не получат весь объем причитающегося им возмещения», – заявил Димитрис Кристопулос, президент всемирной правозащитной организации FIDH.

 

Обсерватория по защите прав правозащитников (Обсерватория) была создана в 1997 году Всемирной организацией против пыток (OMCT) и FIDH. Целью данной программы является предотвращение или исправление ситуаций, в которых правозащитники подвергаются репрессиям. OMCT и FIDH являются членами ProtectDefenders.eu – механизма Европейского союза по защите прав правозащитников, созданного при содействии международного гражданского общества.

С текстом мнения Рабочей группы ООН на русском языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ 

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами по следующим адресам:

·      OMCT: Miguel Martín Zumalacárregui: +41 22 809 49 39

·      FIDH: Samuel Hanryon: +33 6 72 28 42 94