Заявление ЦК ВДЗП

в связи трагедией на шахте «Распадской»,

гибелью шахтеров  и арестами их товарищей

 

Очередная трагедия обрушилась на рабочий класс нашей страны – родная шахта «Распадская» стала могилой для десятков ее сынов-шахтеров, поставленных перед необходимостью любой ценой обеспечивать выживание своих семей в условиях бесчеловечного отношения к рабочим со стороны работодателей-эксплуататоров.

Беда на «Распадской» стала звеном в цепи бесчисленных трагедий на шахтах и России, и Украины, и других республик разрушенного Советского Союза, где рыночная реальность диктует свои звериные правила, по которым ради сверхприбылей буржуев-владельцев шахт, а также «заводов, газет, пароходов» жизнь рабочего становится лишь инструментом для обеспечения этой прибыли и ничего не значит сама по себе.

Однако приходит день, когда рабочий Человек, наученный горьким опытом существования при капитализме, осознает, что он – творец богатства страны, и для него неприемлема такая бесправная жизнь. И рабочий человек заявляет свой протест приспешникам буржуазного строя.

Так произошло и на шахте «Распадской», где уже молодые рабочие и их старшие товарищи вышли на митинг и перекрытие дороги, чтобы выразить свое решительное несогласие с условиями, в которых их ставит нынешняя власть и непосредственный владелец шахты.

Власть страх как боится выступлений трудящихся. Чувствуя нарастание народного протеста, она срочно принимает законы вроде закона о борьбе с экстремизмом и стремится отнять у трудящихся все инструменты выражения недовольства. Ужесточаются правила проведения публичных акций: митингов, шествий, пикетов. А выход на рельсы и вовсе объявлен действием, преследуемым уголовным кодексом.

Но угрожать рабочим можно только, когда они выходят поодиночке. Великая сила солидарности сметает на своем пути все ОМОН-овские и милицейские кордоны. И чем наглее действуют отдельные буржуи и буржуйская власть в целом, тем плотнее смыкаются ряды рабочих и их союзников.

ЦК Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм заявляет о своей полной поддержке шахтеров в их требованиях к «хозяевам» шахты и власти.

ЦК ВДЗП требует немедленного освобождения из-под стражи и прекращения преследования всех, кто вышел на акцию протеста, в том числе и на перекрытие железной дороге в Междуреченске.

ЦК ВДЗП напоминает товарищам-шахтерам, а также их сегодняшним эксплуататорам, что истинными хозяевами всего, что создано трудом рабочего класса в нашей стране, по праву являются сами рабочие. И потому именно им должна принадлежать власть в стране.

Пусть это напоминание придаст мужества и уверенности в себе нашим братьям-шахтерам. Пусть это напоминание поумерит аппетиты буржуйских прислужников, которым пора уже думать о своем скором и бесславном будущем.

 

ЦК ВДЗП