Свободу Валентину Урусову

Заявление ЦК Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм

Мы, участники Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм, возмущены очередным проявлением беззакония со стороны властей. В страхе перед нарастающим организованным сопротивлением трудящихся, перед укрепляющимся профсоюзным движением власти идут на любые фальсификации и противоправные действия, чтобы запугать и заставить уйти с арены борьбы лидеров рабочего движения, организаторов профсоюзов. Известно, что Валентин Урусов, лидер свободного профсоюза Удачнинского рудника (подразделение АК «Алроса», Якутия) был арестован, а фактически похищен 13 сентября 2008 года. Этот смелый профсоюзный активист оказался за решёткой после  потрясшей якутское захолустье акции протеста работников «АЛРОСА» с требованиями повышения зарплаты и улучшения условий труда. Хозяйские прислужники не остановились перед похищением Валентина, которое сопровождалось избиением и угрозами убийством. Похитители требовали, чтобы Валентин оговорил себя и своего заместителя по профсоюзной работе Р.Азизова. Лжесвидетельствовать против товарища он категорически отказался, но самооговор вынужден был подписать, так как не видел другого шанса остаться в живых. По сфальсифицированному обвинению, за подброшенные ему наркотики, Урусов  был приговорен к 6 годам лишения свободы

По стране прокатилась волна пикетов и митингов с требованием освобождения Валентина Урусова. Обращения об этом подписывали сотни людей. Протест товарищей Валентина, солидарная поддержка его многими трудовыми коллективами, профсоюзными организациями, в частности, профсоюзами «Соцпроф» и «Защита»,  левыми партиями и движениями, правозащитниками, грамотная юридическая помощь адвокатов И.Рейтенбах и Е.Черноусова вынудили Верховный суд Якутии отменить приговор и освободить Валентина в зале суда 12 мая 2009г. Но руководство «Алроса» не успокоилось. Последовало новое судебное рассмотрение, и в итоге приговор – 5 лет тюремного заключения.

ЦК ВДЗП выражает свой категорический протест против произвола и беззакония буржуазной власти и прислуживающей ей судебной системы и призывает всех людей Труда объединить усилия в солидарной борьбе за освобождение лидера рабочего движения Валентина Урусова!

Правоохранительная система – подстать системе судебной. Она глумится над нашими товарищами, попавшими в неволю. Нам, участникам ВДЗП, хорошо известны нравы «правоохранителей», издевательства над заключенными вплоть до пыток. Знаем мы и то, что летом 2009 года в застенках погиб несгибаемый боец, не позволивший новым жандармам надругаться над Красным знаменем, Рим Каримович Шайгалимов.

Валентин Урусов сегодня в руках классового врага, и мы должны сделать все, чтобы вырвать его из тюремных застенков. Борьба за его освобождение будет обязательно продолжена.

Сегодня мы требуем

Свободу Валентину Урусову!

Прекратить фабрикацию дел против неугодных властям профсоюзных и политических деятелей!

Организаторов похищения Урусова – к ответу!

НЕТ преследованию рабочих активистов!

ЦК Всесоюзного движения по защите

 политузников-борцов за социализм

17.09.2009