Руки прочь от защитников «Бронзового солдата»!

(Обращение-протест)

События в Таллине в конце апреля-начале мая 2007 г., связанные с посягательством на священные захоронения советских воинов-освободителей, вызывали и вызывают глубокое возмущение у большинства граждан страны, у коммунистов России, у всех советских людей.

Уже более года идут суды над активистами «Ночного дозора», людей разных политических убеждений, вместе открыто вставшими на защиту памяти известных и безвестных Героев Великой Отечественной. Выделены дела так называемых организаторов Дмитирия Линтера, Максима Ревы, 18-летнего Марка Сирыка, Дмитрия Кленского. Юрия Журавлева. Но особое место занимает позиция, занятая на суде, человеком коммунистических взглядов, активным участником Всесоюзного движения по защите политузников-борцов за социализм (ВДЗП) Андреем Ачкасовым. Еще до событий 26 апреля 2007г. он направил заявление в полицию, в котором предупреждал, что попытка снести Монумент на Тынисмяге может привести к непредсказуемым событиям и что он лично будет препятствовать антиконституционным действиям правительства. Он отказался от пытавшихся его «спасти» адвокатов и вышел на открытую схватку с властями Эстонии. На суде 1 апреля 2008 г. он заявил суду, что не признает предъявленных ему обвинений, считает себя пострадавшим от действия властей и защитником Конституции ЭР.

Среди прочего он ходатайствовал о вызове в суд премьер-министра Эстонии А.Ансипа, который виновен в произошедших в апреле 2007г. избиениях защитников «Бронзового солдата».

Мы, нижеподписавшиеся, категорически протестуем против попыток представить защитников воинских захоронений героев Великой Отечественной войны преступниками. Мы выражаем свое восхищение мужеством Андрея Ачкасова, даже перед лицом уголовного преследования и судебного наказания прямо указавшего на истинного виновника событий на Тынисмяге – Эстонское буржуазное правительство и его Премьер-министра ААнсипа.

Мы требуем:

– немедленно прекратить уголовные дела в отношении всех защитников «Бронзового солдата»;

– привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, учинивших беспорядки на площади Тынисмяги и издевавшихся над арестованными защитниками памятника;

- привлечь к ответственности Премьер-министра Эстонии за надругательство над памятниками и памятью героев Великой Отечественной и разжигание межнациональной вражды среди граждан Эстонии.

Слава героям Великой Отечественной, отстоявшим мир от фашистской чумы!

Руки прочь от защитников «Бронзового солдата»!

Наша поддержка и уважение Андрею Ачкасову!

 

№№

п/п

Фамилия, имя,  отчество

Адрес, телефон

Подпись, дата

  1

                      2

                     3

               4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1

                              2

3

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВНИмание!

Заполненные подписные листы ЦК ВДЗП просит направлять по адресу: 125062 г. Москва,  Б.Харитоньевский пер.,  д. 10, комн. 5, Ивановой Татьяне Борисовне (Для КЗП). По мере поступления листов в достаточном количестве в Суд и Правительство Эстонии будет направлена обобщенная справка о собранных подписях без передачи самих  листов.

                                                                                                                                                                                     ЦК ВДЗП

Тел./факс: (495) 623-55-85    Эл.почта: rkrprpk@mail.ru