Их судит безответственная власть

30 ноября началось рассмотрение апелляционных жалоб товарищей – политзаключенных по делу ИГПР ЗОВ: Ю.И. Мухина, А.А. Соколова, К.В. Барабаша, В.Н. Парфенова. Напомним, что ЗОВ – это аббревиатура движения «За ответственную власть» и одноименной инициативной группы, вышедшей с предложением провести в стране референдум по поводу необходимости принятия Закона, который бы устанавливал норму: всем народом давать оценку чиновникам всех уровней по окончании их выборного срока. Но такой закон не устроил бы этих самых чиновников, особенно в верхних этажах власти, и потому группу, выразившую желание организовать такой референдум обвинили по ч.1 ст. 282, и суд первой инстанции даже вынес приговор всем 4-м «подсудимым»

Заседание 30-го ноября не состоялось и было перенесено на 6 декабря.

6 декабря началось с того, что конвой с приставами учинили «шмон» привезенных в суд Барабаша, Парфёнова и Соколова. Они привезли с собою множество документов, которые при наличии нескольких страниц, естественно, были скреплены степлером. Вот конвой и вынимал скрепки степлера из бумаг, разбрасывая их, и занимался этим увлекательным делом аж до 12-00. Ребят завели в аквариум злых с ворохами бумаг вместо подготовленных документов.

Далее началось длительное рассмотрение ряда ходатайств, разрешение разных организационных вопросов, которое закончилось только началу 18-го часа.

И только после этого судьи приступили к изложению апелляционных жалоб, после чего по сути жалоб успели выступить Александр Соколов и Ю.И. Мухин. Слушание длилось до 19 час.

Александр Соколов в своем выступлении обстоятельно доказывал отсутствие события преступления и несоответствие приговора суда исследованным доказательствам и фактическим обстоятельствам уголовного дела. А также показал существенные нарушения и неправильное применение норм уголовного и уголовно-процессуального закона в процессе судебного рассмотрения судом первой инстанции.

Юрий Игнатович дал подробный анализ допущенных нарушений и искажений при рассмотрении дела в суде первой инстанции. И закончил свое выступление словами:

…Для честных людей абсолютно понятно, что суд разгромил организацию по проведению референдума за то, что она пыталась провести референдум. И ни за что иное.

Я предложу суду после того, как он ознакомится с подробностями дела, представить, что за эти обвинение и приговор, Криворучко и гособвинителей самих обвинят по статье 141 УК РФ за воспрепятствование свободному осуществлению нами права на участие в референдуме. Смогут Криворучко и гособвинители опровергнуть обвинение?

Разумеется, что сегодня такое обвинение Криворучко и обвинителям никто не предъявит. И я, и масса граждан уже писали соответствующие заявления о возбуждении уголовного дела в СК, но там эти заявления даже не зарегистрировали. Сегодня это преступное сообщество уверено, что его власть в России вечна.

Но ведь даже в начале 90-х и я был уверен, что СССР и советская власть вечны, однако я ошибался. А ведь в СССР в судах не было не то, что толп, а и одного вооружённого пристава, а прокуроров конвой не сопровождал (сейчас в коридорах суда прокуроров сопровождают приставы, очевидно, ограждают от возмущенных граждан – ред.). Тогда судьи и прокуроры людей не боялись и исполняли свои обязанности без дорогостоящей и позорящей их охраны. Но, тем не менее, СССР не стало (временно – ред.). Так что уж говорить о вечности сегодняшнего государства, в котором судьи и прокуроры боятся народа?

13 и 14 декабря в Мосгорсуде продолжалось рассмотрение апелляционных жалоб осуждённых по делу ИГПР ЗОВ. И хотя рассмотрение жалоб 13 декабря шло с 12-00 до 19-30, а 14 декабря - с 12-00 до 19-00, тем не менее, окончания пока не видно.

14 декабря были начаты прения сторон, но успели выступить только Мухин, Соколов, адвокат Чернышёв и Барабаш. Остались Парфёнов, адвокат Куринович и оба прокурора. Потом будет последнее слово и вынесение апелляционного определения.

Соб. кор. ВДЗП

Выступления А. Соколова и Ю.И. Мухина можно посмотреть на сайте Мухина  по адресу: http://ymuhin.ru/  (в соответствующие даты)