Ответ на критику

«Заметок о партизанской войне и подготовке людей для серьезного дела»

Данные «Заметки» вызвали интерес и критику некоторых товарищей.

Один товарищ не понял фразы: почему городское подполье является «фантазией»?

Фантазией оно является в настоящий момент (имею в виду мобильные боевые группы, создать которые сегодня у ревдвижения пока возможностей нет).

Однако нелегальная деятельность вообще является насущной необходимостью, особенно, в России. И созданием подобной структуры товарищам следовало озаботиться ещё позавчера!

Сейчас левая политтусовка играет по правилам, установленным властями. А это – прокрустово ложе! Попытки улечься в него на корню убивают авторитет коммунистов, деморализуют и дезорганизуют партийные ряды и сторонников комдвижения.

Очевидна необходимость нелегальной организации. Нужны подпольные типографии, которые будут печатать материалы без оглядки на закон об экстремизме. А так же необходима сеть нелегальных распространителей подобных материалов. Нужны контрразведка и техническая безопасность.

Мирное городское подполье необходимо не меньше, чем «боевка». Но, если для создания «БО» надо прыгнуть выше головы, то мирная нелегальная деятельность возможна в любой момент, и так же готовит почву для высшего уровня нелегальной деятельности – вооруженной борьбы.

Серьезно поработал над моим текстом тов. «Mercul». Однако мне есть, что ему возразить:

1.      «Засветку» в органах товарищам обеспечивает пара месяцев обтирания в легальной левой тусовке. Пара митингов, несколько заседаний по толчению воды в ступе – и у местных жандармов на столах оказываются фотографии и первичное досье на товарища (ФИО, места жительства, работы, учебы, характеристики с оных мест и т.д.).

2.      Товарищ  «Mercul» не достаточно хорошо знает полную картину ситуации в левом движении. Лидеры оппортунистов не любят радикалов ровно до тех пор, пока к их собственным толстым сракам нацистский детородный орган не подкрался!

Вот пример. В 2008 году во время антинатовского пикета КПУ под г. Рава Русская (Львовская обл.) на пикет напала группа нацистских штурмовиков. Пикет в 150 голов (не считая «союзников» из «Русского блока») был полностью разгромлен – его участники были избиты или разбежались – тремя десятками нацистов, из которых непосредственно боевиков («Тризуб») было всего 17 человек.

Из трех, попавших в больницу КПУшников, двое – областные партийные боссы, а один, из которых, если не изменяет память – то ли депутат ВР, то ли помощник депутата.

Полиция была и спокойно смотрела, как здоровенные бандеровцы пинали КПУшных начальников…

Симоненко и К после этих событий громко и долго жаловались в «центральную прачечную», чем лишний раз изрядно повеселили нациков.

Но что Западенщина! Если и в Одессе нацисты средь бела дня громили Обком КПУ и опять отхрили некоторое число мелких КПУшных начальников!

И снова полиция имела в виду «обиженных»! Как думает товарищ «Mercul»: не задумалась ли часть КПУшных боссов о том, что хорошо бы иметь под рукой людей, которые избавят их от перспективы ощутить свои депутатские корочки в своем же заднем проходе?

3.  Создавая дружину, т.е. отряд, минимум, в 20-30 человек, мы вынуждены будем тянуть

Туда «туристов», «быков», «гопников». Впрочем, мне странно, что тов. «Mercul» употребил этот термин.

А кого он рассчитывает найти в рабочем ПТУ? «Мальчиков-зайчиков»? А рабочая молодежь на заводах? Не «гопники» ли это в таком понимании?! И это не «винегрет», а лоток золотоискателя!

Я не утверждал, что на стадии «красных штурмовиков» надо удовлетвориться и остановиться. Но, во-первых, раскладывать всё по слогам нельзя уже только по тому, что пущенная в эфир методика станет известна нашим врагам. Но, главное, действительно, можно сболтнуть вовсе лишнее. А разбирая более-менее подробно стадию дружин, мы рискуем минимально.

Среди тех же фигур «Одесского дела», по крайней мере, трое были свечены-перезасвечены, что не помешало товарищам больше года водить жандармов за нос.

*   *   *

Конечно, перед нами стоит очень тяжелая задача. Так и хочется разразиться длинной матерной тирадой в адрес тех деятелей, кто «понтовался» «революционерами» в 90-е, когда очень многие из этих вопросов можно было решить гораздо меньшей кровью и потом. Более того, сейчас уже использовать многие из методов или крайне сложно, или почти невозможно.

Одним из таких методов является тактика «мелких пакостей».

Я думаю, многие активисты, чей стаж в движении 10-15 лет, начинали свою деятельность с «мелких пакостей» - разрисовывания краской заборов и стен, битья рекламных щитов и т.д.

Сейчас такая деятельность затруднена наличием массы видеокамер. Но надо спросить себя: а нужно ли вообще мелкое политическое хулиганство? И ответить честно: да! Потому что оно учит левую молодежь «правовому нигилизму», т.е. презрению к буржуазным законам и запретам.

Другое дело, что теперь то, что 10 лет назад было сущей безделицей, ныне стало много рискованнее. И дело не только в системе тотального наблюдения. Мобильник в каждом кармане позволяет «бдительному гражданину» оперативно вызвать полицию.

Однако, надо сказать, что и сейчас, если работать головой, можно вести подобные дела без провалов. Что очень важно, поскольку провал на таком уровне – это засветка и серьезные неприятности, пусть даже без реального срока для товарищей. Но, опять же, надо сказать, что это – не трагедия, а, скорее, проверка на крепость духа и убеждений.

Ведь это не глупости!

Необходимым условием и качеством личности революционера, тем более, участника БО, является отсутствие преклонения перед буржуазной законностью и страха перед полицией. А вышеуказанная деятельность помогает ликвидировать эти обывательские свойства у 16-20-летних.

Но, опять же, этот метод – начальная ступень там, где нет возможности создать дружину.

И дабы избегнуть недопонимания, ещё раз отмечаю, что речь сознательно ведется только о начальных фазах, подготавливающих людей к серьезному делу. Более серьезные вещи, их обсуждение требуют намного большей осторожности.

Да и о чем говорить, если комдвижение за всё это время не сподобилось даже толковой газеты создать?! Коммунистической газеты уровня «Дуэли», молодежного комиздания уровня «Лимонки»?! А ведь это тоже ступень, причем немаловажная, к революционной организации!

На этом ставлю точку с запятой и возвращусь к теме в статье о революционной газете.

В.А.Р.