Что дальше?

Олигарх В. Пинчук выделил из своих миллиардов 700 млн. долларов и с «нуля» построил в Днепропетровске новейший металлургический комбинат. На нём, как и положено в ХХI веке, используются самые новейшие технологии. Электроплавка металла, почти полная автоматизация, компьютерное управление и контроль процесса производства.

В горячем литейном цеху люди работать не будут, все функции выполняют автоматы. Построен замкнутый цикл использования воды, с её постоянной очисткой. Сокращены до минимума вредные выбросы в атмосферу. В общем, скажем откровенно, этот комбинат – шаг в будущее, шаг к полной автоматизации, роботизации, эффективному сохранению окружающей среды. Всё, вроде бы, хорошо, прогрессивно… Однако, есть маленькое «но»!

На комбинате будут работать всего 600 человек. Из-за своей автоматики меткомбинат не сможет обеспечить работой максимальное число живущих в регионе металлургов. Они, как были, так и останутся безработными. Следовательно, у них не улучшится жизнь, не увеличится покупательная способность. Безработные рабочие не смогут полноценно удовлетворять свои потребности, покупая продукцию отечественного сельского хозяйства, лёгкой промышленности, сферы услуг и т.д. Как следствие, приходит в упадок внутренний рынок. Рабочие, которым не посчастливилось устроиться на новейшее детище В. Пинчука, погружаются в нищету, деградацию и распад личности. Причём эти процессы идут ещё быстрее под воздействием неизбежной зависимости и злобы «неудачников» к своим успешным коллегам – металлургам. Это вариант разрушительной для личности конкуренции, и выхода из этого положения нет. Даже если все безработные металлурги вдруг станут идеальными работниками и даже получат высшее образование по своей специальности, всё равно количество рабочих вакансий не увеличится. Более того, это количество будет постоянно уменьшаться в масштабах всей страны. Ведь неизбежно, пусть медленно, но верно, вся промышленность будет становиться автоматизированной и роботизированной! Количество задействованных в процессе рабочих будет постоянно уменьшаться. Научно-технический прогресс не остановить. Миллионы «лишних» людей превратятся в страшную армию развращенных бездельем, униженных нищетой, раздавленных безысходностью людей.

Внутренний рынок перестанет существовать. Как следствие, умрет промышленность, ориентированная на этот рынок. А это ещё сотни тысяч безработных, у которых не будет перспектив дождаться конца кризиса, оживления производства и появления надобности в рабочей силе. Безработные времен автоматизации и роботизации будут существенно отличаться от безработных кризисного спада производства. Это будут безработные навсегда!

Что ж делать? Есть только два пути выхода из этой ситуации. Первое. Путь Гитлера – Тэтчер, по которому уже пошел капитализм в Украине! Это путь медленного физического уничтожения «лишнего» населения через рекламное культивирование алкоголизма, поощрение наркомании, отстранение людей от медицинского обслуживания, нормального питания и образования. Результаты этой политики мы видим уже сейчас. Население Украины катастрофически сокращается и очень быстрыми темпами. Для всех нас искусственно созданы условия данного естественного отбора. Слабые здоровьем и волей деградируют и умирают. «Сильные» занимают места счастливых наемных рабов. Второй путь – это социализм на базе новейших технологий в производстве, компьютерное управление не только одним комбинатом, но и всем промышленным комплексом страны. Трудоустройство всех, «лишних» с точки зрения капитала, людей можно решить путем сокращения рабочего времени каждого отдельного рабочего и привлечения всех рабочих к производственному процессу. С обязательным сохранением заработной платы для всех рабочих. Необходимо плавно переходить к совершенно другой, новой и справедливой системе производства, планированию и распределению продукта внутри страны.

Но такой подход к решению проблемы принципиально невыгоден таким, как В. Пинчук. На сокращении количества рабочих, на сверхэксплуатации живой рабочей силы они получают сверх прибыли. Внутренний рынок их не интересует, потому что продукция предприятий, в частности, Пинчука, в большинстве своем уходит за границу.

О судьбе рабочих они не задумываются. Они скупают особняки в Лондоне и, понятное дело, жить в Украине не собираются также.

Крупный капитал превращает Украину в автоматизированный, роботизированный безлюдный сырьевой придаток мирового капиталистического Центра.

Политика Гитлера – Тэтчер в действии!

Но у них ничего не получится.

Революционное изменение производительных сил, а именно таковым и является новейший меткомбинат В. Пинчука, неизбежно ведет к революционному изменению производственных отношений в обществе. Так было на протяжении всей истории человечества. Так произойдет и сейчас.

Внедряя новейшие технологии, автоматизируя свое производство, используя робототехнику, г-н Пинчук обрекает на нищету и беду тысячи рабочих металлургов, но одновременно с этим роет могилу самому капитализму.

М. В.