Мракобесы наступают

После моих статей, направленных против религиозного дурмана, насаждаемого в нашем обществе («Интервью с негодяем в рясе» и др.), я получил несколько откликов с вопросами и замечаниями от товарищей. Рассуждения их достаточно интересны, поэтому надо продолжать тему. Тем более, что тот же «Киевский вестник» не прекращает вести религиозную пропаганду устами «владыки» Павла («КВ» №97).

Кратко по сути. Изгнание из здания Лавры инфекционной больницы, естественно. Вызвало скандал. Журналистская (пи..доратия зашевелилась и вновь послала гонца (О. Афонина) к отцу – настоятелю. Оберпоп, понятно, ободрил своих чад (о его речах мы поговорим ниже). Но для начала обратим внимание на предисловие самого Афонина.

Он сетует, что против «родных» попов ополчились: «атеисты, язычники, греко-католики, раскольники»… Оно и понятно: ну, как не ополчиться против выбрасывания на улицу и верную смерть сотен тысяч тяжело больных?! Только лукавит Афонин, относя всех противников церковной прихватизации к «бандеровцам». Ведь против такого фарисейства попов выступают представители самых разных политических сил, среди которых отнюдь не только националисты и либералы, но и революционные (не КПУшные) коммунисты. И не только политические силы выступают против этого беспредела, а и просто честные люди!

Надо отметить, что дающий интервью проКПУшнному журналисту архиепископ всё же вынужден маскироваться, поэтому начинает речь с перечисления достоинств Советской власти, бегло упомянув то, что, по его мнению, являлось «недостатками». Потом плачется на бедность и невнимание властей (не смешите мои подошвы! – прим. Л.). Но самое интересное начинается там, где «владыка» гвоздит больных: мол, сами они виноваты, страдают за свои и предков грехи. Мы навешанные попами «грехи» наших предков знаем: революция, казнь кровавого царя, уничтожение классовых врагов и отъем церковных бриллиантов в пользу голодающего народа.

Безусловно, ошибки и перегибы были и тогда, но так же было и вредительство, и провокации, направленные на дискредитацию большевиков. И этого, последнего, к слову, было намного больше. Да и ошибок не бывает только на кладбище.

И мы не собираемся ни отрекаться от революционной линии большевиков, ни каяться за ее проведение!

Далее архиепископ обрушивается на «засевших» в Лавре художников, за одно поминая недобрым словом современную попсу. Конечно, современное искусство нацелено, в основном, на оболванивание масс, и, по большому счету, является лишь выразителем больной фантазии и животных инстинктов его авторов. Весь этот духовный неликвид сейчас активно навязывается нашему народу, потому что способствует укреплению классового господства буржуазии, которая вкладывает огромные деньги именно в подобное искусство.

Откровенно насмешили сетования попа о том, что народ не ходит в церковь и не вымаливает дождь. Поспешу успокоить «владыку» - всё впереди! Ещё несколько десятилетий капитализма в совокупности с принятием религиозного опиума, и оскотиненное население не только в церковь – к шаманам побежит.

Но отвлечемся от поповских речей. Вернее, обратим внимание на то, что большая их часть – действительно – бальзам на душу пожилым, якобы сочувствующим левым идеям, людям, той их прослойке, которую  можно назвать «советскими околопатриотами».

В чем же тут дело? Не только в том, что наместник Лавры не может не признавать очевидного – достоинств Советской эпохи. Заглянем глубже: откуда вообще произрастают корни союза Московской православной церкви и КПУ?

Для того, чтобы это понять, сначала надо разобраться в ситуации с религией на территории Украины в целом. Сейчас на Украине действует множество религиозных конфессий и сект, но нас интересует: каково же главное противоречие между ними? А оно состоит в том, что Московский патриархат на территории Украины пока наименее приспособленная к капитализму религия, несущая в себе прочные стигматы феодализма.

Лучше всего приспособлены к капитализму различные протестантские секты, потому что протестантизм как религиозное ответвление христианства было порождено именно этой общественно-экономической формацией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно протестантские секты, собственно, как, в большой мере, католичество, Греко-католичество и Киевский патриархат самым наглым, по мнению про Московских церковников, образом теснят на Украине Православную церковь МП.

Филаретовцы хоть и представляют собой крайне убогую попытку создания «незалежной» государственной религии, организованной, прежде всего, для того, чтобы Филарет и Л. Кравчук могли «крысануть» церковные деньги, но украинское государство что-то своей церкви всё же подкидывает. Точно так же дело обстоит и с униатами, которые окормляют «украинский Пьемонт» (или – «украинскую Вандею» – как кому больше нравится). Но не это главное. А то, что во всех этих конфессиях религия проповедуется в адаптированном для нужд капитализма виде. А сейчас население наиболее успешно хавает религию именно в такой форме.

Поэтому наиболее консервативную из всех Православную церковь и теснят по всем направлениям. На радикальное противостояние капитализму Православие уже практически не способно, хотя бы в силу того, что на протяжении долгих веков (гораздо дольше, чем католичество, к примеру) было единственным идеологическим институтом эксплуататорского сначала тотально феодального, а потом - феодального лишь по надстроечным формам – государства. Более 200 лет Православная церковь была подчинена, говоря религиозным языком, власти земной. Задача обслуживания власти встроилась в церковный организм, что называется, на генетическом уровне. Чем, кстати, поспешил воспользоваться нынешний российский буржуазный режим.

Но в Украине Московское православие оказалось на вторых ролях. Это не может не рождать оппозиционных по отношению к капитализму настроений внутри церковного аппарата МП, представляя собой пресловутую реакцию на реакцию. И совершенно очевидно, что эти настроения, оформившись политически могут проявляться как в национал-имперском, так и в социал-реакционном виде.

Украина, как национальное буржуазное государство, хоть по всем параметрам и убогое, состоялось. В обозримом будущем провинцией второго издания Российской империи она не станет. Да и желающих, чтобы события развивались по такому сценарию, не много.

Но в обществе помимо этих существуют и другие реакционные силы. К тому же сторонников «красной империи» на порядок больше, чем сторонников «белой».

КПУ всю свою политическую жизнь громко обещала вернуть нас в советское прошлое. 10 лет назад это говорилось громко, сейчас – намного тише, но при этом нива ностальгии по советскому времени пашется более чем усердно: СССР – это и «земля обетованная» и «потерянный рай» одновременно. Но, поскольку это отдельная большая тема, сейчас отметим только, что, зовя в прошлое, КПУ воплощает в себе форму реакционного социализма, т.е. так же, как и церковь МП является реакцией на нынешнюю реакцию. Церковь МП, в свою очередь, вынуждена социально, политически и исторически критиковать буржуазную Украину, ведь на одном прославлении «святого» Николашки Кровавого далеко не уедешь.

«Полу жалоба, полу пасквиль, полу отзвук прошлого, полу угроза будущего, которая временами попадает в самое сердце буржуазии своим едким, последовательно-уничтожающим приговором, но которая всегда оставляла комичное впечатление своей полной невозможностью понять ход современной истории» («Манифест Коммунистической Партии» К. Маркс, Ф. Энгельс). Не правда ли, классики, как о сегодняшнем дне писали? Но тогда они характеризовали так называемый феодальный социализм. Именно ему родственен социализм христианский, который – «только святая вода, которой поп окропляет злобу аристократа».

Теперь вот попы окропляют злобу мелких советских номенклатурщиков, которые не успели «перестроиться», и сами не стали хозяевами «фабрик, заводов, газет, пароходов», т.е. капиталистами. И потому теперь вынуждены продаваться оптом и в розницу, исполняя исторически неблагодарную, но сносно оплачиваемую роль верных примирителей антагонистических классов и свистка для спуска пара социальной напряженности.

Однако подобно тому, как во времена Маркса и Энгельса, пролетариат на заду таких «социалистов» видел старые феодальные гербы, теперь на штанах КПУшных бонз он увидел заплаты КПССовских номенклатурных привилегий и чванства, потому разбежался, оставив Симоненко и К наедине с их предвыборными проблемами и заставляя хвататься за валидол при каждой мысли о том, что в этот раз они таки могут не пролезть в парламент. Ведь для них это будет катастрофой, поэтому, чтобы ее избежать, им необходимо объединить все близкие по своему реакционному духу силы.

В их число попадает и Православная церковь МП.

*   *   *

Конечно, мы боремся отнюдь не только с попами Московского патриархата. Нашей мишенью является любая религия как вид духовного дурмана, поражающего сознание угнетенных.

Тот, кто согласился быть «рабом божьим» будет чьим-то безропотным рабом, влача на себе ярмо, накинутое эксплуататорами, и на грешной Земле. А про другие религиозные конфессии и секты надо заметить, что всё творимое ими ныне, в лучшем случае, - не только не религия, а мошенничество в особо крупных размерах!

*   *   *

Дорога в лучшее будущее прокладывается не воловьей покорностью и молитвами, а социалистической революцией! Освобождение от ига капитала, опутавшего своими позолоченными цепями всё человечество – сейчас уже вопрос, касающийся не только лучшей жизни, но жизни вообще. Безумная погоня за наживой губит человека и человечество физически, психически и морально! Тщетно искать спасения от этого у церковных алтарей. Так же глупо надеяться в деле этого освобождения на высшие силы, каких-то «добрых дядь», «бар» и прочих «ероев», лезущих на горбу простого человека во власть. Надо самим творить свою судьбу и историю!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Красный Волк