Тактика борьбы

Две статьи в №66 «Время Революций», на первый взгляд, о разных проблемах… «Первые шаги по организации пролетариата» А. Герасимова, повествующая о том, что на предприятия должны внедряться «агенты» боевых марксистских организаций под видом рабочих, чтобы вести агитацию в массе рабочих «изнутри». Что ж, это вполне действенный способ агитации, но насколько сам по себе, без других видов борьбы, он может быть эффективен?

А вторая заметка тов. А. Андреева из Кривого Рога – «В поисках эффективного эксплуататора». В ней он рассказывает, что Южный горно-обогатительный комбинат в ожидании смены собственника наводнен вооруженной охраной. На территории комбината могут остановить любого рабочего и проверить у него документы! По управлению комбината идешь, как Штирлиц по коридору в здании Имперской безопасности Третьего Рейха. На каждом этаже, на лестницах, возле кабинетов – охрана… И рабочих они отнюдь не приветствуют щелканьем каблуков!

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подобная полувоенная ситуация, в большей или меньшей степени, сейчас установилась на всех работающих предприятиях Украины. Классовая борьба обостряется с каждым днем во всем мире. И об этом хозяева – бизнесмены знают лучше, чем рабочие, пребывающие в тупом радужном состоянии ожидания подачек и поблажек от новой власти «крепкого хозяйственника» завгара Януковича. Безусловно, это состояние у рабочих закончится, когда они лицом к лицу столкнутся с новым Трудовым, Жилищным и другими кодексами, которые узаконивают рабство всего рабочего люда Украины. Классовая борьба будет неизбежно обостряться, и по ходу этого обострения будут увеличиваться репрессии со стороны буржуазии. Как в таких условиях может работать «агент»-агитатор на предприятии, напичканном вооруженной охраной? Ведь очень скоро суть его агитационных бесед с коллегами-рабочими дойдет до хозяина. А зачем ему нужен баламут, нарушающий спокойствие рабов? – Не нужен!

Увольнение – это самое мягкое наказание. Скорее всего, хозяин отдаст соответствующую команду своим псам-охранникам, и наш агитатор «покалечится» на самом предприятии в результате «несчастного случая», или будет избит по дороге домой «неустановленными личностями». Уверен, охрана так и сделает, чтоб неповадно было тем, кто очень уж внимательно слушал нашего агитатора, да ещё и сочувствовал его идеям! В милицию хозяин обращаться не будет, как думает А. Герасимов.

Что же делать нам в такой «веселенькой» обстановке?

Сразу оговорюсь, на мой взгляд, в первую очередь, надо проводить работу на тех предприятиях, где созрели и обострились производственные конфликты с хозяином. Где месяцами не платится зарплата, где зверствуют наемники из охраны, где царит буржуазный беспредел.

1.      Агитатор должен иметь очень крепкий тыл за спиной. Буквально, вооруженную боевую группу, которая помимо остальных задач, возложенных на неё, будет выполнять функцию охраны и защиты агитаторов-нелегалов на предприятии, не исключая вооруженного сопротивления, если наемники-охранники по приказу бизнесмена задумают расправиться над рабочими. В ответ на это надо жестко наказать обнаглевших наемников и буржуев.

Наш же человек-агитатор на предприятии должен быть фактически разведчиком-нелегалом на территории врага! Собирать информацию в конфликтах и нарушениях, отслеживать настроения в среде рабочих, сообщать в «центр» организации нужные сведения. И уже совершенно иные люди из «центра» должны выходить на контакт с рабочими активистами вне стен предприятия и откровенно им говорить цели и задачи организации рабочих. При этом ни в коем случае не выдавая агента-нелегала внутри предприятия.

Одновременно с этим агитатор-нелегал должен собирать информацию о самых рьяных и жестоких охранниках: именно их адреса, привычки и т.д. А тыловая вооруженная группа должна их брать на разработку вплоть до физической расправы над этими псами хозяина и стукачами. О таких акциях должно сообщать рабочим через листовки и газеты. Это однозначно поднимет настроение рабочих, их боевой дух и т.д.

2.      Литература, газеты и  листовки агитатор-нелегал заносить на предприятие не должен. Это опасно и приведет к его раскрытию. Этим должна заниматься боевая группа, тайно проникая на предприятие через заборы в ночное время и раскладывая литературу на рабочих местах.

Задача агитатора только лишь – заострение внимания на этих материалах путем осторожного высказывания своего мнения о правоте изложенного в листовках и заявлений типа того, что все рабочие так и считают, только пока вслух сказать боятся. Агитатор должен артистично внушать, что, мол, авторы таких листовок люди серьезные, слов на ветер не бросают, и неплохо бы был наладить с ними контакт.

3.      Ещё один действенный способ агитации – приход на территорию предприятия агитаторов под видом депутатов или их помощников, правозащитников, корреспондентов газет и TV. В таких случаях охрана может побояться не пустить их на предприятие. А если и не пустит, то тогда это можно будет использовать легальные методы, запугивая администрацию предприятия судом, прокуратурой, газетными обличительными публикациями. И в этом случае в руках реальных или мнимых депутатов, корреспондентов не должно быть никакой агитационной литературы. До их прихода должна хорошо поработать боевая группа. Рабочие должны быть уже «подогреты» листовками. А агитатор-нелегал, если таковой имеется на предприятии, не должен «бросаться в объятия» к явившимся депутатам или журналистам с криком: «Здорово, Коля!» Его задача в нужное время выкрикнуть: «Правильно говорит! Хватит терпеть!» Или: «Правду тут пишут: мы, как скоты живем! Пора подниматься!»

И так изо дня в день! Медленно, капля за каплей, надо точить гранит человеческой тупости, трусости, инертности, тогда он будет разрушаться и при помощи смелого слова правды, и от дерзких акций прямого действия против собак-охранников и озверевших от жадности буржуинов.

И, в конце концов, эта отвратительная глыба разлетится на куски, и вместо забитого жизнью, испуганного работяги явится гордый и решительный Человек, который смело заявит: «Вон отсюда! Рвачи и торгаши, бизнесмены и чинуши! Я рабочий – хозяин страны!»

ЯВА