Разжигают межрелигиозный конфликт?

Прочитал в №20 «2000» (блок «Свобода слова») статью Э. Качана «Ничего так не возвышает человека, как христианство». В какой-то момент показалось, что в лицо ударил заплесневелый дух раннего средневековья!

Что ж это получается? Если верить Э. Качану, с атеистами всё ясно: «поезд в вечность уйдет» без них. Ну, а если учесть, что «так» (как «так»?) человека возвышает только христианство, то от «поезда в вечность» отстанут и мусульмане, и буддисты, и многие другие, кто верит, но не в Христа! А, может, они всё-таки успеют запрыгнуть в последний вагон этого мифического поезда?

Ну, думаю, по совету Э. Качана, приобщусь к христианству, чтоб «так», наконец-то, возвыситься.

Но какого обряда христианство «так» возвышает человека? Западного? Восточного? Старообрядческого? А, может, баптисты с протестантами? Что-то не пойму!

Решил повременить с приобщением и изучить в Истории примеры заоблачного возвышения христиан в прошлом. Изучу, думаю, опыт верующих, которые уже заняли свои места в вагонах «поезда в вечность».

А в истории христианства я увидел сплошные расколы и распри по смешным причинам: борьба за власть и влияние, склоки, интриги и жажда наживы!

Дикие крестовые походы с именем Христа на губах и с руками по локоть в крови, в грабежах и захватах чужих территорий.

«Не убий, не укради» - шептали князья и бароны, разбивая лбы в церквях разных обрядов, а потом вскакивали на коней и во главе своих дружин вырезали целые деревни, сжигали города своих конкурентов-соседей по междоусобицам.

«Не возжелай чужой жены», - шептали в молитвах короли и цари, и тут же, отряхнув с колен пыль храмов, окружали себя наложницами, которые раньше были женами убитых и живых подданных, всяких монархов, насиловали жен убитых своих же братьев, как это делал «равноапостольный святой» князь Владимир, выдумывали «право первой ночи»!

И всё это с верой в Христа и его именем на устах! Замечательно возвысило христианство этих упырей! Спорить не буду! Это уж точно, такие глубины благочестия и смирения даже и не снились атеистам!

Ну, думаю, может, так было только в диком средневековье? Смотрю на нынешние дела «возвышенных» во Христе. И что же? А они и сейчас показывают нам чудеса смирения! Обратившись в молитве к Христу, они изгоняют…не только бесов, но и больных людей из больницы, расположенной на территории Киево-Печерской Лавры. Помолившись и сытно отобедав, гонят на улицу сирот и больных детей, забирая у них корпуса интернатов и диспансеров. Закрывают планетарии, как это было в Одессе, прибавляя к своей частной собственности всё новые и новые территории. Торгуют, сказочно обогащаясь, чем попало: сигаретами, водкой, потому что государство не облагает церковь налогами! И постоянно «возвышенно» лгут, не стесняясь даже телекамер! Последние события в Киеве очень символичны! На раскопки Десятинной церкви привезли строительные вагончики. Выяснилось, что попы на ее фундаменте собрались построить очередной доходный дом в виде храма. Журналисты задали вопрос молодому попу с золотой массивной цепью на шее, покоящейся поверх шикарной, из дорогой материи рясы. Имеют ли эти вагончики отношение к запрещенному государством строительству храма на месте древней церкви? Попик с блудливо бегающими глазками, видать, думая о Христе, заявил, что вагончики принадлежат археологам, и никто ничего строить не собирается.

Но журналистов так просто не проведешь. Они задали этот же вопрос руководителю раскопок. И, одетый в потертую куртку ученый, близоруко щурясь через толстые стекла старомодных очков, ответил, что к раскопкам эти вагончики не имеют никакого отношения. Журналисты пошли дальше, и нашли обитателей этих строительных домиков. А те, наверное, в отличие от молоденького попа, не до конца «возвысились» во Христе, и честно сказали, что приехали сюда что-то строить! О раскопках и, тем более об археологии даже не слышали! Значит – «возвышенный» поп банально соврал!

Христианство является величайшей аферой в истории человечества! И служила эта религия всегда делу манипуляции сознанием народов. Плебеям, под страхом не попасть на «поезд в вечность», предписывалось верить и заповеди соблюдать, чтоб не искали справедливости в этом мире, а ждали загробный. А патриции – властители, зная, что это всё – афера, с удовольствием грабили, убивали, насиловали друг друга и своих подданных. Делили под сенью религии власть, могущество и имущество! И продолжают это делать сейчас, только натянув на себя маску «цивилизованности». Чем отличается христиански «возвышенное» НАТО, уничтожающее мирное население в разных уголках мира, от средневекового варварства крестовых походов? И тем и другим глубоко безразличны: Христос, его заповеди, Коран и все религии вместе взятые! Крестоносцам нужна была земля и чужое имущество. НАТОвцам нужны нефть и газ, плюс неоколониальный контроль за чужими территориями!

Э. Качан пишет, что он дипломированный биолог. Мол, все прихожане имеют высшее образование. Они все, ну, очень обр-р-разованные! Скорблю и умываюсь слезами! Теперь понятно, почему в Украине наука в таком плачевном состоянии! Не удивляюсь, что наша средняя и высшая школа превратилась в посмешище и плодит дремучих, непросвещенных людей! И дело тут не только в плохом финансировании государством науки и образования.

Да-да, «возвышенные христиане»! Вы плодите себе подобных – непросвещенных! Потому что образованность, т.е. наличие в кармане диплома об образовании, не имеет никакого отношения к культуре и просвещенности!

Вы отбросили, как не нужные, законы развития природы. Вы и знать не хотите естественный отбор и диалектику! Так вы ещё атеистам приписываете то, что они никогда не утверждали! Это по вашим христианским предрассудкам мир появился случайно. Стукнула в голову вашему «творцу» идея, и он создал этот мир. А не стукнула бы – не создал! Чистая случайность! Не приписывайте эту чушь атеистам! Мы-то знаем, что появление жизни на планете в данном виде – это закономерность, обусловленная развитием в данных сложившихся условиях. Если бы не действовал закон перехода количества в качество, закон отбора и т.д. наша планета до сих пор была бы покрыта многокилометровым слоем живой первобытной слизи! Человек не появился бы и не придумал бы бога. Но законы действовали, и эволюция, то медленно, то скачками за миллиарды лет пришла к человеку! И, кстати, процесс не остановился. Он продолжается!

Вы вместо человеческих знаний и науки предлагаете веру в «творца», который случайно, по своему произволу, создал людей из глины и праха. Вы вместо истинной доброты и коллективной взаимопомощи, вместо отчета перед своей совестью предлагаете страх перед контролирующим всё «творцом», т.е. – очень хочется нарушить заповеди, да боженька не разрешает, а если все же нарушили, то попы за некоторую мзду от его имени простят! В этом христианская «возвышенность»? Как показывает исторический и современный опыт, именно «возвышенные» творили то, что им в голову взбредет! Самое чудовищное! Наверное, со своего «творца» пример брали?!

И нечего разжигать межрелигиозную вражду, восхваляя лишь свою религию. Это занятие уже принесло всему человечеству очень много горя!

Верьте себе тихонько во что угодно! Хоть в русалок, хоть в леших, только знайте, что ваш поезд не уходит ни в какую вечность! Он стоит в тупике всемирного музея Истории.

Будущее – за человеческим разумом, знаниями и Совестью!

Андрей Яковенко