Коминтерн - тактика борьбы

(Доклад на III Всемирный Конгресс за дружбу и солидарность в Торонто)

Существует ходячий штамп, что исторические события сначала происходят, как трагедия, а потом повторяются, как фарс. Эта фраза изначально принадлежит Марксу, но звучит не так, как расхожий штамп: «Каждая контрреволюция происходит два раза: один раз, как трагедия, а второй – как фарс». Но акулы буржуазной пропаганды перекроили ее на свой лад и прилепили ко всем историческим событиям. Ерунда! Причем очевидная. Тонкий психологический трюк. Уже много лет подряд буржуазные власти не устают повторять, что Октябрьская революция и гражданская война были трагедией, принесшей неисчислимые бедствия народу. А, т.к. капиталистическое угнетение продолжает существовать, олигархи-капиталисты справедливо предполагают, что события, подобные Октябрю, обязательно повторятся. Потому олигархи пытаются внушить обществу, что эти будущие события неизбежно выродятся в фарс. Ну, а какая революционная организация захочет заниматься подготовкой фарса? Какой народ захочет участвовать в фарсе? Хитрый прием! Вот только он не подтверждается историческим развитием. По логике апологетов капитализма Октябрьская революция тоже была фарсом, т.к. произошла после Февральской. А последняя – тоже фарс.  Ведь ещё раньше была революция 1905 года.

Вторая Мировая война – чистейший фарс, а вот Первая Мировая – трагедия! Ущербная логика! А в реальности всё просто: пока существует капитализм, его с неизбежной периодичностью будут потрясать экономические кризисы. Причем, чем глобальней будет капитализм, чем развитее технически, тем глубже и обширней будут кризисы, тем ужаснее будут страдания народов, голод и т.д. Неизбежно в ходе каждого экономического кризиса будет ужесточаться политическая диктатура, приобретая свои законченные фашистские формы. Неизбежно, как средство выхода из кризиса, будут происходить войны за контроль над природными ресурсами и укрепление гегемонии над планетой. И неизбежно, как результат этих грабительских войн, будут происходить социалистические революции в разных концах  мира, будут возникать очаги сопротивления глобальному капитализму. И все эти события, как сама жизнь, были и будут пронизаны героизмом и трусостью, верностью идеалам и предательством, трагедией и фарсом, радостью побед и горечью поражений.

Кризисы начала ХХ века породили Первую Мировую войну, а она дала толчок общественным  потрясениям. В 1917-м появилось первое в мире социалистическое государство, а взирая на Италию в 1922-м, мир узнал, что такое фашизм.

Великая Депрессия конца 20-х – начала 30-х вынесла на вершину власти Гитлера, сильны были фашистские настроения и в США, и в Англии. В Европе, как грибы после дождя, появлялись карликовые фашистские государства.

В 1936 году вспыхнула Гражданская война в Испании, как ответ на мятеж фашиста – генерала Франко.

Экономический кризис закончился побоищем Второй Мировой войны, и появлением мировой системы социализма.

Для чего мы изучаем историю? Не только для того, чтобы охать и ахать, переживая исторические события, восхищаясь подвигами героев и презирая предателей и трусов. Оставим это занятие обывателям.

Мы, изучая историю, ищем закономерности, анализируем с холодной головой и трезвым умом поступки революционеров, действия организаций, сравниваем прошедшие исторические события с нашим временем. И что же мы видим?

Начавшийся в 2008-м году по всему миру обвальный экономический спад, сейчас, в 2011-м, плавно переходит в длительную, очень болезненную депрессию. Растут цены на нефть и продовольствие. Биржевые спекулянты пользуются этим, зарабатывая себе миллиарды. Целые регионы планеты обречены на голод и вымирание. Неспокойно даже в цитадели глобального капитализма – США. Бунтуют многие штаты, угрожая ввести свою валюту вместо обесценивающегося доллара, при этом  собираются даже отсоединяться от Вашингтона. Как следствие, политика США и Евросоюза стремительно превращается в фашистскую диктатуру. Империализм жаждет большой войны, чтобы смягчить для себя выход из экономической депрессии, уничтожив «лишние» производительные силы, а так же отвлекая свои народы от социальных проблем.

Полыхнул бунтами весь арабский мир. Произошла цепная реакция. Эти процессы затронули и благополучную, богатую нефтью, Ливию. Вооруженные наемники, проплаченные спецслужбами Запада, начали мятеж против Каддафи. НАТО и США открыто приняли сторону мятежников, начав военную операцию в Ливии. Умные ракеты уничтожают инфраструктуру Ливии, нефтяные терминалы и ливийский народ, сохранивший преданность Каддафи. В принципе, ситуация в Ливии, а ещё раньше в Югославии, схожа с мятежом генерала Франко в Испании 1936 года.

Тогда началась гражданская война между республиканцами и фашистами, причем последние получили активную поддержку, как фашистской Италии, так и нацистской Германии.

Точно так же, как сейчас в Ливии, в Испании на головы республиканцев сыпались немецкие и итальянские бомбы.

Фашистская, по сути, глобальная капиталистическая диктатура распоясалась. Они чувствуют свою мощь и безнаказанность. Они убивают людей, восседая за штурвалами своих самолетов, словно играют в компьютерную игру – «стрелялки». Они хуже фашистов и нацистов времен 30-х годов. Те хоть испытывали ненависть к коммунизму и «прогнившим западным демократиям». Это была, что ни говори, человеческая эмоция. У современных фашистов нет никаких эмоций. Это бездушные роботы, безо всяких эмоций нажимающие на кнопки запуска ракет и смотрящие в экраны своих компьютеров на то, что происходит после их взрывов. Но, с другой стороны, они превращаются в трусливых, деморализованных ничтожеств, когда сталкиваются с реальным, а не виртуальным врагом. Наркотики и алкоголь не спасают американских и НАТОвских солдат от страха. И они нашли выход! Волна самоубийств накрыла войска оккупантов в Ираке и Афганистане.

Что же противопоставляли наши отцы и деды фашизму в 20-х – 30-х годах?

Мы обязаны скрупулезно и детально изучать их опыт борьбы и брать пример.

Итак. В те годы существовал Коминтерн – Коммунистический Интернационал, который вместе с СССР вел борьбу с капитализмом в целом и фашизмом, в частности. И это было не только словесное противостояние. Да, писались обличающие фашизм и капитализм статьи в комгазетах по всему миру, собирались антивоенные митинги, проходили демонстрации, шествия, собирались подписи возмущенных людей. В общем, готовилось общественное мнение, что фашизм и капитализм – враг человечества. Но наши предки понимали, что одним общественным мнением врага не победишь. Агитация и пропаганда в народных массах – это инструмент для начала решительных действий, помогающий заручиться поддержкой народных масс во время этих самых действий.

И решительная борьба в конце 20-х началась! И была поддержана людьми по всему миру! Немецкий коммунист Эрнст Вольвебер – личность легендарная. Один из руководителей Веймарской республики, член Коминтерна. Понимая сущность фашизма и необходимость  вооруженной борьбы с ним, Э. Вольвебер создал всемирный профсоюз портовых рабочих  и моряков. Отделения этого профсоюза были во всех крупных портах Америки, Европы, Азии, Южной Америки. Под видом этого  профсоюза начали действовать диверсионно-разведывательные  отряды Коминтерна. Бойцы отрядов  проносили на вражеские фашистские суда  взрывчатку с часовым механизмом. Транспорты с сырьём и оружием для Германии и Италии шли на дно.

Другая секция Коминтерна занималась ликвидацией по всему миру партийных и государственных функционеров фашистских государств, бизнесменов, обогащающихся на торговле оружием. Эффективно работала разведка Коминтерна. Совсем неслучайно ось Берлин – Рим – Токио называлась Антикоминтерновским пактом. Знали фашисты, кто их настоящий враг! Они ненавидели и боялись Коминтерн и СССР, как составляющую часть этой могучей всемирной организации.

Под знаменами Коминтерна добровольцы ехали в охваченную войной Испанию, чтоб не словесно, на страницах газет и митингах, убивать фашистов, а реально – пулями. У коммунистов не было сомнений в сущности фашизма и в своих действиях против него. Они видели, как новейшие самолеты Германии и Италии бомбят мирное население Испании, сочувствующее республиканцам!

Коммунисты всего мира продолжали наносить удары по фашизму и тогда, когда началась Вторая Мировая война. Партизанская война, диверсии, террор против солдат и офицеров фашистских государств, подпольщики… Честь и слава героям антифашистам! Их действия не прошли даром. Они легли в общую копилку победы коммунизма над капиталистическим выродком – фашизмом в 1945 году.

Но противостояние двух систем продолжилось и после окончания Второй Мировой войны. Продолжалась война в Китае. Потом США вторглись вКорею… И тогда, уже после роспуска Коминтерна, профсоюз диверсантов Вольвебера продолжал действовать, пуская на дно суда нового агрессора с фашистским душком – США и НАТО.

За последние 60 лет суть США и НАТО не изменилась. Захватнические войны сопровождают всю их историю после 1945 года!

Из ряда империалистических государств, иногда враждующих между собой, к началу XXI века мировой капитализм превратился в глобальную фашистскую диктатуру, которая стыдливо прикрывается словами о «демократии» и «свободном мире». После распада СССР и реставрации капитализма на его территории, рухнула двуполярная мировая система, и глобальный фашизм почувствовал безнаказанность. Уже 20 лет во всех уголках планеты идет беспрерывная война за укрепление и расширение доминирования в мире, смена неугодных правительств на марионеток фашистско-капиталистического Центра. В ход идут все методы. От информационно-психологической войны, организации мятежей и цветных псевдореволюций (как в Грузии, Украине и т.д.) до бомбардировок миролюбивых городов и прямого вторжения, как это было в Вашингтоне??, Югославии, Ираке, теперь - в Ливии. Кто следующий в череде «интересов» мирового фашизма? Богатая нефтью Венесуэла? Или Иран? Или гордые, действительно независимые, Куба, Северная Корея и Белоруссия? Сейчас, в разгар экономической мировой депрессии все понимают, что фашисты останавливаться не будут. Чтобы выйти из кризиса и оживить экономику, им нужна большая война. Так было всегда. Это закономерное «развитие» капитализма. Что противопоставляет этому всемирному разбою комдвижение планеты Земля?

Обличительные статьи в газетах, демонстрации и митинги по всему миру с осуждением агрессоров, гневные высказывания руководителей стран-врагов глобального фашизма, бессмысленные обращения в ООН, которая давно уже превратилась в жалкий, лакейский придаток мирового капитализма, поддерживающий все преступные действия своих хозяев. Нет надежды на интернациональную борьбу с глобальным фашизмом со стороны России и Китая. В первой правят холуи империализма, а второй, прикрываясь именем Мао, сам желает доминировать в мире, проводя политику, пока только экономической экспансии, в Африке, Европе, России.

Последнее решение Совбеза ООН, развязавшее руки США для агрессии в Ливии, Россия и Китай могли бы ветировать и предотвратить это преступление, но они не сделали этого. Воздержались. Теперь с их молчаливого согласия под бомбами США и НАТО гибнет народ Ливии.

Все, ныне используемые действия комсопротивления, не эффективны. Да и сопротивлением их назвать нельзя. Они своими пассивными беззубыми методами только лишь доказывают слабость нашего движения. Используя лишь пассивные действия, мы проявляем соглашательство и показываем страх перед современным всемирным фашизмом.

Что предлагают делать в этих условиях коммунисты-революционеры?

Первое. Немедленно обратиться по всем компартиям мира, ведущим реальную вооруженную борьбу с фашизмом и его ставленниками, с предложением объединения усилий в борьбе. Превращение ее из локальных конфликтов в централизованное всемирное сопротивление.

Второе. Организовать взаимопомощь и солидарность между компартиями по организации и поддержании на должном уровне революционной борьбы.

Третье. Немедленно созвать конференцию всех революционных компартий и начать переговоры о создании Коминтерна, который должен явиться ответом на агрессию мирового фашизма. Место проведения такой конференции должно быть безопасно для ее участников. Территория США, ЕС или стран с марионеточными режимами фашизма не подходят. Для проведения такого собрания нужно заручиться поддержкой правительства одной из стран, открыто выступающей против фашистской экспансии глобального капитала.

Четвертое. В этой борьбе не должно быть границ и национальных интересов. Она станет настоящей солидарностью всех коммунистов, всех рабочих, всех людей доброй воли, всех приверженцев истинной демократии и свободы, а не их империалистической пародии с клеймом «сделано в США». Мы должны использовать опыт наших отцов и дедов, успешно уничтожающих фашистов Италии и Германии в прошлом. Под ногами современных фашистов США и НАТО будет гореть земля, их вояки на улицах наших городов будут получать по заслугам, их суда в наших портах будут подвергнуты бойкоту, диверсии и уничтожению…

Каждый акт агрессии современного фашизма в любой точке мира будет порождать ответные диверсии и уничтожение агрессоров в каждой точке мира! Всемирная партизанская война есть священная война человечества против взбесившихся глобальных фашистов и их покровителей – мирового банкового и индустриального капитала.

И мы сделаем это, иначе вслед за Ливией будет уничтожена Венесуэла, Северная Корея и Беларусь. И это всё равно породит партизанский ответ! Нечего тянуть время. Надо ударить  уже сейчас!

Андрей Яковенко, политзаключенный