Андрей Яковенко, политзаключенный

Против всех

Отшумело шоу президентских выборов на Украине. Весь мир уже успел отсмеяться, обнаружив, что новый президент Украины плохо умеет читать во время выступления в Брюсселе.

С недоумением пожали плечами политики в России и граждане Украины – сторонники вхождения в Таможенный союз и ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном, когда услышали невнятное заикание Януковича во время встречи с Медведевым в Москве.

Все уже отудивлялись, увидев стремительное создание, пусть и с нарушением Конституции, коалиции в Верховной Раде и появление на свет нового правительства, которое уже начало себя рекламировать скорым выходом из кризиса и повышением социальных стандартов, вплоть до уровня Швеции с Норвегией. Что-то подобное мы уже слышали…от Тимошенко.

Крымчане уже успели испытать отвращение от назначения председателем совета Министров Крыма бывшего мэра Макеевки Джарты, о котором на Донбассе ходят легенды как о беспредельном взяточнике, разрушителе и приватизаторе за копейки предприятий Макеевки, и как о близком человеке Ахметова в лихие 90-е годы.

Впрочем, всё идет так, как должно идти. Удивляться нечему.

Сам я на выборы не ходил, понимая всю бессмысленность этого мероприятия. Но они меня заинтересовали, вот, чем.

Без сомнения, фальсификации в ходе выборов были. Подкуп, грязная агитация, запугивания - всё это имело место быть. Но, даже, несмотря на это, результаты выборов можно рассматривать как самый объективный социологический опрос населения..

Количество людей, проголосовавших за Тимошенко и Януковича, рассматривать не будем. Скорее всего, их проценты завышены за счет всех остальных кандидатов.

Но есть еще один источник, откуда отбирались голоса в пользу тех или иных кандидатов. Я говорю о такой графе бюллетеня, как «Против всех», сформулирована она так: «Не підтримую жодного кандидата». И надо сказать, , что даже те данные, которые мы увидели в официальных сводках, необходимо рассмотреть детально.

Итак, во втором туре «Против всех» проголосовало 4,36% избирателей. Это 1 млн. 113 тысяч человек. В первом туре проголосовавших «Против всех» было еще больше. Это объяснимо. Во втором туре «в бой» был брошен весь админресурс, все грязные технологии. Голоса «Против всех» отбирались в пользу проходных кандидатов, чтоб показать обществу «сознательность» его граждан, ну, и по другим понятным причинам.

Кто они, голосовавшие «Против всех»? Каков их социальный статус? Классовый состав? Возраст?

В Интернете этих данных нет. Такое впечатление, что их сразу засекретили. Социологи и политологи тоже – как в рот воды набрали, рассуждая лишь о фаворитах президентской гонки.

Попытаюсь проанализировать: кто же все-таки был против всех, а значит и против всего, творимого в стране. Не претендую на абсолютную точность, но всё же…

В 1-ом туре политический состав кандидатов был очень широк. От открытого радикал-фашиста Тягнибока до представителя так называемого блока левых сил Симоненко. Между этими, внешне полярно противоположными, кандидатами кишела плохо пахнущая смесь из всяких либерал-патриотов и просто технических кандидатов.

«Правее» Тягнибока, кандидата просто быть не может. И можно твердо сказать, что эти 4% «Против всех» не являются сторонниками национал-фашизма. Так же можно с большой долей уверенности сказать, что проголосовавшие «Против всех» не являются любителями либеральной и патриотической форм капитализма. Иначе они бы голосовали или за Тягнибока, или за какого-нибудь Яценюка и т.д.

Как видим, эти 4% избирателей не являются и сторонниками КПУ, а так же социал-демократических идей в целом. Очевидно, люди интуитивно чувствуют, что Симоненко не собирается что-то менять в стране. Он очень хорошо устроился и при этой власти. И вся его борьба ограничивается произнесением громких речей в стенах Верховной Рады.

И если можно с уверенностью сказать, что «правее» Тягнибока политической ниши нет, то невозможно сказать, что «левее» Симоненко никого и ничего быть не может.

Может! есть еще ниша «левее» Симоненко и КПУ. И эта ниша уже занята радикальными сторонниками социализма, которые знают, что победить капитализм возле избирательных урн нельзя. Они проповедуют революционные преобразования как единственную возможность спасения страны и народа.

Я думаю, что большинство из этих 4%, проголосовавших «Против всех», являются потенциальными сторонниками радикальных социалистических перемен. Возможно, многие из них еще до конца не осознали этого. Пусть! Это дело наживное!

Скептики мне возразят, что этим 4% людей просто осточертели все лица в украинском политикуме, поэтому они и проголосовали против. Да, есть и такие. Но, скорее всего, те, кто уже ни во что не верит, пополнили 40% избирателей, вообще не участвовавших в выборах. В эти 40% входят и совсем безголовые, кто и не знал, что были выборы, и разочаровавшиеся, и больные, и те, кто принципиально не хотел участвовать в этой, всегда проигрышной лотерее. Из неявившихся на выборы вообще только эта, последняя в списке, часть избирателей обладает активной жизненной позицией и высокой политической сознательностью.

Проголосовавшие «Против всех» - в целом – люди другого сорта. Это мыслящие люди с политической и гражданской позицией, с убеждениями. Они разозлены и протестно настроены, именно потому так и голосовали. Главное – они не безразличны. И еще один немаловажный фактор – это люди зрелого возраста.

Молодежь и старики относятся к возрастным категориям, максимально подверженным манипуляции и всем остальным технологиям внушения.

Например, можно часто увидеть нищих старцев и старух, рьяно защищающих в спорах: то Симоненко, из-за ностальгии по СССР, то Тимошенко, потому что «тысячу дала», да и фигурка у нее ничего, то Януковича, ведь он «крепкий хозяин» да и «мужчина видный». Старики, за редким исключением, программ кандидатов даже не читали. Я уже не говорю – анализировали. Они голосуют «сердцем» и очень этим гордятся! Правда, сердце им почему-то всё время подсказывает за олигархов голосовать… Еще. Старики всегда за кого-то голосуют. Так их научили еще в СССР. «Против всех» - это не для них.

С молодежью сложнее. Если ее мозги не отравлены национализмом и либерализмом (что в условиях современной школы проблематично), молодежь может и за Симоненко проголосовать. Но если молодой человек мыслящий, он обязательно проголосует «Против всех»! Хотя большинство молодежи, подобно старикам. Предвыборных программ кандидатов не читали и не читают.

Классовый состав этих 4% избирателей, скорее всего, очень разнообразен.

В головах представителей всех социальных классов украинского общества царит политическая каша. Рабочие, в идеале, должны голосовать за левых. Но этого не наблюдается даже близко!

Рабочие востока Украины голосуют за Януковича, потому что он «свой», завгар с Донбасса. Другие рабочие из западных регионов голосуют за Ющенко. Для них он «свой» - националист. Третьи голосуют за Тимошенко, потому что она симпатичная бабёнка.

Что-то подобное происходит и в головах интеллигенции, крестьян, да и всех остальных!

Итак, судя по всему, 1 млн. 113 тысяч человек, проголосовавшие «Против всех», - это в массе своей молодые и зрелые люди от 20 до 50 лет. И надо сказать, это мужественные и принципиальные люди. Это те, кто реально может оказать сопротивление капиталистическому, олигархическому беспределу в скором будущем.

Власть пытается скрыть от всего общества, что в его недрах есть такие люди. Правительство не хочет распространять пример протестного голосования и такого же настроения. Это для власти опасней, чем голосование за Симоненко. Именно поэтому в Украине уже делаются попытки убрать из избирательных бюллетеней графу: «Не поддерживаю ни одного кандидата».

В России уже убрали. Так спокойнее. Не хочешь ни за кого голосовать – вообще на выборы не ходи. Порог явки избирателей убрали. Даже если по всей Украине на избирательный участок придут всего два человека – выборы состоятся! Но, если уж пришел, будь добр – за кого-то голосуй. А в избирательные списки кандидатов, что в президенты, что в депутаты, попадают только люди, полезные капиталистической системе.

Вот и получается, что, если голосуешь за кого-то из кандидатов, значит – голосуешь за сохранение всей системы, т.е. за капитализм. А если голосуешь «Против всех» - голосуешь против этого бесчеловечного порядка в стране, те. за социализм.

Пока это твердо осознали 1 млн. 113 тысяч человек. Но это только начало…