Коммунальный беспредел на Украине

Скоро зима, и, как всегда, остро стоит вопрос о готовности коммунального хозяйства. Нет, дело не только в том, что все ломается, течет и взрывается. Это теперь уже считается за полбеды. Администрация данной сферы вскоре «порадует» население самым настоящим террором. Впрочем, оный уже развязан.

Конечно, коммунальщики и раньше обрезали воду, тепло, электричество и газ неплательщикам. Были примеры описи имущества и даже выселения должников. Хотя последнее было, скорее, исключением чем правилом. Стоило коммунальщикам начать наглеть, и обязательно находился настоящий мужик, который встречал официальных вымогателей топором или залпом картечи из охотничьего ружья. Тогда уже буржуазные власти одергивали наглеющих паразитов, чтобы избежать подобных случаев в дальнейшем.

Конечно, взбесившихся от жажды наживы сволочей угомоняли так не один раз, а постоянно на протяжении всего конца 90-х – начала 2000-х. Но данное средство не так уж эффективно, поскольку систематическому удушению население не противопоставляло практически ничего, кроме актов индивидуального насилия, которые являются лишь актами отчаяния, не более того.

В последние пять лет особого произвола со стороны коммунальщиков население не замечало. Хотя это отнюдь не означает, что оного не было. И цены на услуги коммунальных служб росли регулярно, и должников запугивали и обирали, но погрязшую в потреблятстве массу это не особо интересовало. Все решали свои проблемы. К примеру, сдавали родителей в богадельни и травили родственников ради присвоения их жилплощади. Ну, а те, кто не прибегал, к столь радикальным мерам, брали кредиты.

Коммунальщики в то время душили тех, кто не мог ни заплатить, ни оказать сопротивления, а так же опустившееся элементы, которым было безразлично все (в том числе и они сами), кроме водки и наркотиков. Разумеется, страдали не только подобные существа, многим пенсионерам, многодетным семьям и другим слоям малоимущих было не легче.

С наступлением кризиса коммуналка действительно сбесилась, обрушившись тяжелым грузом на подавляющую массу населения. И дело не в том, что тарифы ЖКХ продолжают расти. А в том, что население стало получать меньше, и многие вообще остались без работы. При этом большинство сидит в кредитном капкане.

Поэтому заплатить сегодня за квартиру, газ, свет и воду – означает завтра оставить голодными себя и своих детей. Нормальные люди выбирают в пользу себя и своих семей. Это только сумасшедшие предпочитают целовать в ж…у Черновецкого (да кого угодно – Кучму, Ющера, Януковича – нужное подчеркнуть) и платят аккуратно по всем счетам, подыхая при этом с голоду.

Надо отметить, что раньше уже очень многие отказались от дорогих, навязчивых и при этом некачественных услуг коммунальщиков. Особенно это касается отопления и горячей воды. В этот процесс кое-где уже вмешалась власть, запрещая индивидуальное отопление и водонагреватели.

Конечно, ворон ворону глаз не выклюет, одни паразиты не могут допустить, чтобы другие остались с носом. Но за что, собственно, им платить, если зимой нет тепла, а летом воды, газ низкого качества. А газовые трубы взрываются по причине изношенности?

Но как бы голь ни была хитра на выдумки, рано или поздно она будет все равно поставлена перед выбором: или сдохнуть «законопослушным гражданином», или переселиться, в лучшем случае, в барак, в худшем – в картонный ящик из-под телевизора. Безусловно, подобные перспективы обусловлены многими факторами, но коммуналка среди них не последний. Тем более, что все настойчивее звучат голоса всяких холеных хряков и хавронь, что тарифы необходимо снова поднять. Не поднимутся только доходы населения. Так за что же и чем платить?

За потери газа, воды, тепла, которые являются результатом изношенности всех систем и халатности коммунальщиков? Эти потери в результате аварий, утечек и т. д. оплачивают всё те же потребители! Добро бы, если бы хоть часть денег шла на капитальный ремонт этих систем…Но буржуазные хищники на это не выделяют ни копейки из своих немалых прибылей. Техника. Разумеется, этого не прощает, о чем и говорит огромное число аварий и катастроф.

Выжимая последние ресурсы из украденных (прихватизированных) у народа коммунальных предприятий, буржуи постоянно плачутся, какие де они бедные, потому что незаконопослушный народ не платит по счетам. При этом данные господа, мелькая по каналам TV, демонстрируют всему народу лоснящиеся от жира хари. Ну, а на каких машинах ездят начальники всяких газо-, энерго-, водоканалов – и говорить не приходится! Не слабые такие машины по 100-200 тысяч у. е. – минимум.

Дорогие иномарки, дачи, элитное жилье, отдых за бугром – все это и многое другое эти и прочие господа-буржуи позволяют себе за наш с вами счет. Потому они не собираются терять ни копейки из своих прибылей.

Телевидение недавно показало сюжет о том, как судебные приставы отбирали по иску коммунальщиков телевизор у пожилой женщины. Он оказался единственной ценной вещью в ее квартире.

Разбогатеют ли коммунальные упыри и их судейские подельники от старушкиного телека? Или с Газпромом оным рассчитаются? – Нет, просто идет запугивание населения с целью заставить его безропотно оплачивать «коммуналку» по любым, самым высоким и неподъемным тарифам. А вы, «господа»-быдло, крутитесь, как хотите: хотите - подыхайте с голоду и от болезней, хотите – идите тырить люки и кладбищенские ограды вместе с курами и алюминиевыми кастрюлями, а потом загибайтесь в тюрьме, получая по году срока за каждую украденную курицу, хотите – идите молиться, убеждая себя, что вы только крепчаете в молитве, когда вас, извините, имеют.

Это в бардачные 90-е можно было экономить на «коммуналке» годами. А на все угрозы чиновников отвечать: «Только не бросай меня в терновый куст». Тогда «коммуналка» была государственная и номенклатурные хряки делали все, чтобы госпредприятия упали ниже плинтуса, чтобы потом прихватизировать их за бесценок. Теперь везде хозяева, которые, не колеблясь, выкинут на улицу старика, тяжело больного, многодетную семью и т.д. Это бизнес, в котором человек человеку – волк, сильный пожирает слабого, а «загнанных лошадей пристреливают».

*   *   *

Из этой ситуации есть только один выход – борьба. Притом бороться надо не только против конкретных случаев произвола и наплевательства со стороны тех же коммунальщиков. Бороться надо с системой.

Что толку блокировать дороги или митинговать у ближайшего буржуйско-чиновничьего кубла – мэрии, райгосадминистрации и т. д., если, максимум, чего можно добиться – это сиюминутного результата. Не подняли тарифы сегодня – поднимут завтра или послезавтра. И не сразу, а растянут «удовольствие», пропихивая по частям то, что не пролазит целиком. Впрочем, наши буржуи идут на такие шаги не от протестов практически безмолвного населения, а оттого, что их коллеги и конкуренты, стремясь заработать очки в среде обиженных, поднимают слишком громкий вой вокруг повышения.

Население же только изредка отвечает мелкой и скоротечной бузой жильцов какой-нибудь многоэтажки или же картечью из одиноких обрезов. Однако эта картечь достается самым мелким холуям коммунальной буржуазии.

И совсем уж изредка бунтуют целыми микрорайонами и поселками. В таком случае добиваются временных успехов.

Но этого мало. Однако для начала и это – хорошо.

*   *   *

Мы, революционные коммунисты, должны максимально использовать сложившуюся ситуацию, объясняя угнетенным массам необходимость смены политического строя.

Конечно, протест против коммунального беспредела имеет размытую классовую структуру, поскольку в крупных акциях участвуют все угнетенные слои: и пролетариат, и люмпены, и мелкая буржуазия…

Однако даже такая борьба полезна для пролетариев, так как рабочие зачастую именно в ней начинают понимать, что добиться чего бы то ни было можно только в борьбе. Подобные протесты учат, как минимум, еще двум вещам: радикализму и тому, что чисто «житейские» требования могут обеспечить только временный успех. Мысль о смене политического строя и революции должны привнести в протестующую массу мы.

Потому нам в любом случае необходимо поддерживать протесты населения, идущие снизу. В борьбе с произволом коммунальных чиновников мы видим практически борьбу за право на жизнь. Так же не стоит осуждать и акты индивидуального насилия, о которых я говорил в начале. В них так же есть свой смысл. Во-первых, это лучше, чем рабское повиновение, которое сейчас, к сожалению, демонстрирует большинство угнетенных. А, во-вторых, только такими и подобными методами можно «лечить» всяческих холуев и иуд.

Есть в этих актах отчаяния еще один позитивный момент. Подобные случаи не только акты отчаяния, но одновременно с этим и выражение активного бунта против системы. А бунт – это уже сознательное действие. Бунтарь гораздо ближе к революционеру, чем бессловесный покорный раб. Однако бунт – это только разрушение, мы же зовем к созиданию нового справедливого общества без эксплуатации и угнетения человека человеком.

Красный Волк