Андрей Яковенко, политзаключенный

Спасем Родину – или умрем!

«Едем мы на родину –

Пусть кричат: «Уродина»,-

А она нам нравится!

Спящая красавица,

Сволочи, доверчива!

«Размышления у грязного подъезда», вышедшие из-под пера Н.Г. Зубовой и напечатанные в «Свободе слова» №37 (476) от 11.09.2009 г. вызвали у меня горечь и недоумение.

А ведь Ющенко не ошибся, призывая в день так называемой независимости любить государство (державу). А к чему он должен был призывать? Любить Родину, которую уже давно продали наши власти Западу и Востоку, кому угодно, лишь бы хорошо платили (ведь капитал интернационален)?

Что, любить леса, которые безжалостно вырубают «бизнесмены» всех национальностей? Или поля, которые либо стоят незасеянные, либо загажены всяким рапсом и всем остальным, что приносит прибыль? Может быть, Ющенко должен был призвать любить реки, уже превращенные в выгребные ямы? Или любить народ, низведенный до состояния скотов?

Нет, Ющенко не ошибся! Он призвал любить государство – этого монстра, совокупное чудовище, шипящее и рычащее пастями тысяч чиновников, которые, ненавидя и презирая, боятся народа, но при этом видят в нем лишь объект для поборов и эксплуатации. Государство – это Цербер, стоящий на страже капитализма, а значит и всех, кому он выгоден и удобен.

Чиновники. Их домочадцы, их любовники и любовницы сами себе уже давно дали «зеленый свет» на беспредел. Они упиваются властью и безнаказанностью! Они расстреливают случайных прохожих в своих охотничьих угодьях, давят граждан на дорогах, пытают задержанных в райотделах милиции, а потом вешают на них нераскрытые преступления, они миллионами берут взятки, травят детей, а потом говорят, что это несчастный случай… Людьми назвать их уже нельзя.

Вот это совокупное чудовище и призывает любить наш неадекватный президент. Может, кто-то и рискнет полюбить этого монстра, но пусть на взаимность не рассчитывает и даже не надеется.

Г-жа Зубова Н.Г. пишет, что не может полюбить Волынь, Луганщину и Закарпатье лишь потому, что она там никогда не бывала. Горько это слышать! Неужели человек может любить только двор, в котором родился или дом, в котором живет?

Ведь Родина – это более обширное понятие. Я люблю Волынь с ее девственными лесами, где в чащобах еще иногда встречаются древние зубры. Леса, тянущиеся через всю Европу до Ледовитого океана – кстати, колыбель славянских народов. В этих лесах наши предки совершали подвиги, погибали и входили в бессмертие. Я люблю Карпаты. Эту очаровательную природу, которая вместила в себя и синие горы, и шумящие реки, и чарующие леса, и полонины. В тех краях живут гордые, но очень добрые люди. Я люблю бескрайние степи Донбасса. Дух захватывает, когда смотришь в эти бескрайние дали.

Я не был в Карпатах и на Волыни, но я люблю их. Точно так же, как меня приводит в душевный трепет таежное море Сибири, Байкал и курящиеся вулканы Камчатки. Я люблю могучие ледники Антарктиды, в толще которых еще живут бактерии, видевшие молодость Земли. Я люблю Большой Каньон и Ниагару, водопад Виктория и ревущие южные 40-е широты, которые, словно могучий суровый седой великан, охраняет мыс Горн.

Так сложилась моя жизнь, что я повидал очень много мест, побывал во многих странах. И, поверьте, у меня одинаково захватывало дух, когда я гулял по бульварам родной Одессы, и когда я прикасался к ступеням Акрополя, еще помнящим шаги Сократа и Перикла. Меня одинаково восхищало Черное море, возле которого я родился и вырос, и гигантские валуны в лесах Финляндии, как песчинки, притащенные со дна океана древним ледником.

Я не могу подолгу оторвать взгляд от одесского оперного и Потемкинской лестницы, по которой 20 лет назад носил на руках свою невесту и будущую любимую жену, но точно так же я немел, когда видел небоскребы Сингапура, Гонконга и египетские пирамиды.

Можно любить места, где даже никогда не был. Нужно просто понять, что все это – достояние всего человечества. Мы обязаны осознать, что вся планета Земля – это наш дом. Общий дом. И его нельзя не любить.

Надо осознать, что грязные, загаженные подъезды домов, в которых мы живем – это лишь одно малюсенькое звено одной длинной цепи. Другие звенья в той же цепи – это разрушающиеся и разрушаемые по всему миру памятники архитектуры, гибель лесов, рек и морей, это тающие по всему миру ледники Арктики и Антарктики и многое-многое другое.

Причина всех этих явлений – жадное, граничащее с безумием капиталистическое хозяйствование на планете Земля. И охраняет это безумие – монстр – государство, все чиновники, служащие ему от начальников ЖЭКов до всяческих президентов, банкиров и директоров всяких комитетов и резервных систем. Они уже давно забыли свое предназначение. Они лишь грабят все, что видят и набивают себе карманы деньгами, и больше ничто в мире их не интересует.

Мы должны осознать, что сейчас, в XXI веке глобальный капитализм и его порождение – всемирная государственная машина превратились во врагов рода человеческого. Эта система доживает последние годы, но, умирая, она может уничтожить и всех нас.

Наша задача – помочь ей отправиться на свалку. В кратчайшее время и любыми путями. Это вопрос жизни и смерти.

Нельзя, г-жа Зубова, построить свое маленькое счастье в отдельно взятом подъезде, когда вокруг все рушится и погружается в хаос. Нельзя спасти свой маленький мирок, отвернувшись от нашей большой единой Родины – планета Земля.