Получено 01.04.09 от Кузьменко

Андрей Яковенко, политзаключенный

Путь к новой земле по старым дорожкам со старыми поводырями

В газете «2000» №8 (450) появилась статья Д. Табачника «Путь к новой земле. Без избавления от мифов Украина не имеет будущего». Судя по отзывам форумчан, опубликованным в следующем номере «2000», статья вызвала большой интерес. Мнения разделились по вопросу выхода из социально-экономической ситуации, сложившейся в Украине. Одни восторженно пишут, что позиция Табачника – это единственный выход. Другие, что ничего из этого не получится. Никогда! И почти все форумчане показывают очень слабое понимание процессов, происходящих в Украине, начиная с 1991 года, включая, разумеется, и оранжевый переворот 2004 года. Это не удивительно – тон всей дискуссии задает Д. Табачник.

У китайцев есть пожелание, которое они берегут для врагов: «чтоб ты жил во времена перемен». Такое пожелание легко объясняется психологически. Любые перемены в жизни каждого человека, пусть даже самые незначительные, вызывают состояние стресса. Переезд на другую квартиру, смена работы, знакомство с новыми людьми приводит в состояние нервного потрясения любого человека. Это происходит на рефлекторном уровне. Так же животное начинает нервничать, попадая в чужую непривычную среду. Но через некоторое время привыкает, и чужая среда в свою – нормальную.

Но в отличие от животных люди способны аналитически мыслить. Они способны осознать необходимость перемен, найти правильные пути движения, ведущие к развитию. Но даже при осознании необходимости перемен, страх перед ними остается. Потом, когда перемены становятся обычной жизнью, проходит и он. Но помимо анализа человек способен и на деструктивные действия. Человек под воздействием страха может внушить себе, что перемены не нужны, что они вредны и т.д. Такое самовнушение может затемнить объективный взгляд на вещи, на ситуацию в обществе, на логику исторического развития. В этом случае панический страх перед любыми переменами, и уж тем более, перед революцией бессмыслен. Потому этот страх обретает мистические очертания. Людям начинает казаться, что все перемены от дьявола, что они – абсолютное зло. Как можно менять то, что было всегда?! Именно так рассуждали выдающиеся «философы» и общественные деятели – Петр Струве, Сергей Аскольдов, Николай Бердяев и т.д. Все, кого упоминает Д. Табачник в своей статье. И эти «выдающиеся философы» своим закостенелым мышлением не смогли понять ни Февральской, ни Октябрьской революции, видя в них апокалипсис, крушение всех устоев жизни, многовековых привычек, когда одни были господами, элитой, а другие – живыми вещами, рабами. Они не хотели да и не могли разобраться в глубинных причинах наступивших перемен. В их рассуждениях все сводилось к примитивному – «крушение тысячелетней державы» и «гигантская духовная катастрофа». Что ж, не будем винить в ущербной закостенелости мышления этих «выдающихся»… Большое видится на расстоянии.

В конце концов, все увидели, что крушение потерпела не какая-то абстрактная «тысячелетняя держава», а конкретный, сгнивший, погрязший в коррупции, идиотизме и мракобесии царизм. Рухнуло бездарное Временное правительство, состоявшее из людей, неспособных принимать исторические решения. «Тысячелетняя держава», получив новый духовный импульс, продолжилась на новом основании в Советском Союзе. И народ, который якобы потерпел «гигантскую духовную катастрофу» совершил подвиг индустриализации, выведя СССР в разряд ведущих стран мира, а чуть позже этот же народ в состоянии «духовной катастрофы», если верить Бердяеву и Струве, сломал хребет гитлеровской Германии, под которую без особого сопротивления легла вся Европа. Можно до бесконечности рассуждать о роли Сталина в этих событиях, подло и лживо преувеличивая значение репрессий и заградотрядов, но причины одухотворенности народа, совершившего скачок от сохи в космос – в социалистическом способе производства. Народ впервые в истории осознал, что Советская страна – это его страна, Советское правительство – его правительство, потому что выражает его интересы. А «философы» сидели в эмиграции и бубнили, что страна погибла, наступил крах, общество зашло в тупик…

Д. Табачник пытается сравнить Февральскую революцию с оранжевым переворотом. Сравнивать тут нечего. В феврале 1917-го была революция со сменой государственного строя, с переходом власти из рук одного общественного класса – дворянства (крупных землевладельцев), в руки промышленной и финансовой буржуазии с упразднением привилегий аристократии.

Д. Табачник защищает свое буржуазное правительство, свою власть. Он чувствует себя обиженным и оскорбляет чувства миллионов украинцев, которые ненавидели Кучму тогда и ненавидят сейчас. Да-да, миллионов! Майдан – это материализация малой толики всей той огромной ненависти, накопившейся в народе к власти за годы капиталистических «реформ». Кучма – это ментовский и чиновничий беспредел, это пытки и смерти задержанных в райотделах милиции. Это беспредел налоговой полиции, поборы, взятки и самоубийства вынужденных торговцев после визитов налоговиков. Именно при Кучме подонки в милицейской форме говорили задержанным, что гестапо по сравнению с ними – дети! Кучма – это полунищенское существование в условиях иллюзорной стабильности и лживого порядка. Кучма – это фальсификация выборов, что парламентских 2002 года, что президентских 2004-го. Д. Табачник – это «небожитель», его никто не заставлял голосовать за Януковича или Ющенко. Пусть он спросит у зеков и солдат, они расскажут, как в 2004 году начальство тюрем и воинских частей под угрозой административной, а порой и физической, расправы заставляла их голосовать за Януковича. Разве это была не фальсификация?!

При правлении Кучмы в Украине сложилась отвратительная форма буржуазной диктатуры в демократической маске. Выборы стали бессмысленными. Голосуй, не голосуй – все равно получишь… одни и те же рожи во власти. Это обычный способ управления для стран капиталистической периферии. Так, как происходит формирование власти и управления в богатых странах капиталистического центра (G-7), у нас никогда не будет. Хотя и там – только видимость. Но народ хотел именно так, как там, Ющенко пообещал, и люди поверили. Естественно, их в очередной раз обманули. Но это было потом. Украина под воздействием кризиса вползает в открытую фашистскую диктатуру. Выборы в Тернополе – подтверждение этому. Ничего другого в Украине сейчас быть не может. Капитализм, знаете ли, мировое разделение труда… Это еще раз доказывает первичность экономического фундамента – бытия, и вторичность надстройки – сознания.

Точно так же бурный подъем начала ХХ века в экономике всего мира (пресловутое благополучие 1913 года) привел к неизбежному спаду, который породил первую мировую войну и ряд социалистических революций.

Точно так же бурный подъем экономики США после первой мировой войны привел к Великой Депрессии – кризису во всем мире, приходу в Европе фашистов к власти, второй мировой войне и, опять же, серии национально-освободительных и социалистических революций.

Не буду описывать хронологию дальнейших кризисов и мировых социальных потрясений. Скажу только одно – к 2004 году, на конец правления Кучмы пришелся пик роста мировой экономики после спада 1998 года. Потому никакой заслуги ни у Кучмы, ни у Януковича, ни у Д. Табачника в этом росте нет. Это объективные мировые экономические процессы. Потом начался спад, который перерос в катастрофу и падение в пропасть, что мы сейчас и наблюдаем. Причем катастрофу эту переживает вся планета, а не только Украина времен Ющенко и Тимошенко. Причина этой катастрофы – капитализм.

Майдан – это жалкий, проплаченный Западом путч на волне вполне реального гнева народа и его ненависти к Кучме. И в момент этого путча об этом отношении хорошо знали все политики, включая Табачника. Мне известны настроения того периода в Донбассе. Народ готов был взять оружие. Но Янукович хорошо понимал, что такое восстание против банкира Ющенко может перерасти в восстание против миллиардера Ахметова и его менеджера Януковича, поэтому власть было решено сдать Ющенко, при этом, понимая, что капиталы миллиардеров Востока и Юга Украины при оранжевом персонаже останутся в целости и сохранности. Так и произошло. Кучма и все его окружение хорошо знали, что Ющенко и Тимошенко – это «птенцы из гнезда Кучмова». Все знали, что они хоть и с другим идеологическим оттенком, но за то свои в доску по социально-экономическим критериям, другими словами, братья по классу.

Майдан – это был выпуск пара разгневанного народа, большинство которого и не думало о национализме. Ющенко и камарилья не оправдали его надежд…

Как, впрочем, не оправдало в свою эпоху надежд Временное правительство 1917-го. И потому его смели.

На задворках истории остались и «выдающиеся» министры и плохо разбирающиеся в исторических процессах «философы». Та же участь ждет всех публичных политиков Украины, начиная с 1991 года.

А в условиях кризиса Украину ожидают лишь два сценария развития событий.

1) Крах экономики. Начало классовой гражданской войны и победа социализма под руководством качественно новых политических сил.

2) Крах экономики, установление действующими политиками фашистской диктатуры. Вследствие чего, начало классовой гражданской войны – далее по тексту пункта первого.

И пусть не волнуются форумчане газеты «2000», а вместе с ними и весь народ Украины – такие политики уже есть.

Один из двух этих сценариев, в любом случае, будет реализован. Не сейчас, так позже. Лучше первый, чем второй – меньше жертв.

Наш народ «на генетическом уровне» уже заражен идеями социализма. Они спят пока в его глубинах, но когда-нибудь вырвутся на поверхность. В определенном смысле мы являемся носителями и хранителями идей коммунизма и социальной справедливости гораздо в большей мере, чем идей шовинизма и национализма.

Украинцам, как и многим другим народам на постсоветском пространстве, надо избавиться лишь от одного мифа, что капитализм и его апологеты могут быть справедливыми и заботливыми в отношении народа, могут быть честными и бескорыстными, могут желать отдать, а не заграбастать.

И не надо бояться перемен. Из них соткана вся наша жизнь. Рождение – это первая революция в жизни каждого человека.