Андрей Яковенко, политзаключенный

Спаситель?

Симоненко начал бороться с кризисом. Свой взгляд на эту проблему он изложил в статье «Государственный капитализм – инструмент антикризисной политики для Украины». Эта статья была опубликована во всех изданиях КПУ, в некоторых буржуазных газетах и вызвала вопли восторга околобуржуазной публики. Симоненко под эти вопли стал превращаться в мессию, в спасителя!

А предлагает Симоненко в качестве панацеи от кризиса всего-навсего политику государственного капитализма, что видно даже из названия его статьи.

«вождь» фракции КПУ в Верховной Раде почти откровенен. Внимательный читатель, знакомый с марксизмом, сразу поймет, кем является этот, с позволения сказать, «вождь».

Как его и учили в партшколе времен Горбачева, Симоненко начинает статью с цитаты Ленина. Повторимся вслед за ним и мы: «Государственный капитализм при капиталистическом строе означает, что капиталистическое государство «прямо подчиняет себе те или иные капиталистические предприятия». (ПСС, т.45, стр. 84)

«Иное дело, - говорил Ленин, - госкапитализм при социализме, при пролетарском государстве. Это тот капитализм, - подчеркивал он (Ленин), - который пролетарское государство может и должно «поставить в рамки» в интересах народа, социализма».

А дальше Симоненко сразу предупреждает: «Но сейчас Украина – государство капиталистическое, власть у буржуазии. И мы речь ведем о госкапитализме в первом значении этого понятия». Т.е. Симоненко призывает строить госкапитализм в буржуазном государстве. Брать власть и ставить госкапитализм «в рамки» в интересах народа Симоненко даже не предлагает. Точнее, предлагает, но с нарушением логики причинно-следственных связей.

Итак, Симоненко сначала предлагает установить госкапитализм в буржуазном государстве, а уже потом взять власть, чтобы сразу, как черт из табакерки появился социализм: «при переходе государственной власти в руки рабочего класса, она (госсобственность, госкапитализм) автоматически превращается в социалистическую собственность».

Да, госкапитализм в государстве диктатуры пролетариата – это ступенька, один маленький шаг на пути к коммунизму. И этот шаг вперед еще не значит, что будут следующие шаги к коммунизму. Вполне вероятны и шаги назад, в капитализм, в контрреволюцию. Может быть и топтание на месте, а потом неизбежный шаг в капитализм, что и произошло в СССР в 1991 году. Даже в государстве диктатуры пролетариата госкапитализм – это еще далеко не социализм. Ленин и Сталин это понимали, потому и говорили о преодолении товарно-денежных отношений и товарного производства, как фундамента любого капитализма, в том числе и государственного.

Однако, в любом случае, пролетарское государство может поставить госкапитализм «в рамки» в интересах народа. Это так.

А что такое госкапитализм в буржуазном государстве? – Сейчас разберемся.

Теория британского экономиста Дж. Кейнса считается классической. Именно о кейнсианстве и пишет Симоненко. Кейнс внимательно изучив опыт сталинского СССР, предложил этот опыт госпланирования и регулирования перенести в капиталистический мир, который пребывал тогда в глубокой депрессии 1929 – 1933 годов. Опыт перенесения социалистических методов управления производством в капиталистические условия был направлен не на рост благосостояния народа, как было при социализме, а на спасение капиталистической промышленности и самого капиталистического государства.

Это только отчасти спасло капитализм. Через систему общественных работ, фактически загоняя рабочих в концлагеря, буржуазное государство в США частично решило вопрос занятости безработных, при этом порой использовало рабочих на бессмысленных земляных работах. Все эти потуги не спасли миллионов, умерших от голода и болезней рабочих.

Кроме всего этого, в США госкапитализм породил беспрецедентную полицейскую диктатуру, произвол властей, всплеск расизма и фашизма. В те времена жуткого кризиса, голода и повсеместного госконтроля свастика в США была очень популярна.

Вот к чему приводит «усиление буржуазного государства», за которое агитирует Симоненко. Он так и пишет: «С нашей стороны требование усиления роли буржуазного государства в экономике страны должно быть подчинено главной задаче КПУ – взятию государственной власти в Украине пролетариатом». Абсурд!

Ленин хотел поражения и ослабления царизма в империалистической войне, чтоб пролетариату легче было брать власть, а «вождь» Симоненко – наоборот – хочет усиления враждебного пролетариату государства! После таких высказываний становится понятна причина голосования фракции КПУ в Верховной Раде за спикера Литвина – главной задачей Симоненко тогда было спасение буржуазного парламентаризма.

Напрашивается еще один пример «усиленного госкапитализмом буржуазного государства» - гитлеровская Германия! Это образец! Вся капиталистическая экономика была подчинена нацистскому государству. Жесткое планирование, контроль, госзаказ на вооружение…

Немецкий народ визжал от восторга, получая зарплаты и продовольственные пайки на заводах Круппа и Мессершмидта. Удобрял свои огороды пеплом сожженных узников концлагерей. Обезумевшие немцы с жадностью взирали на Восток…

А там в заснеженных полях и лесах уже ковалась их смерть. Смерть их нацистского «благополучного» госкапитализма от руки народа, который жил еще в госкапитализме, но госкапитализме пролетарского государства, зная, что идет в коммунизм.

Симоненко зовет Украину в мнимое благополучие буржуазного госкапитализма?!

Для капиталистического мира времен Великой депрессии госкапитализм не стал инструментом спасения. В этой отвратительной роли выступила мировая война. Но и она со своими дикими госзаказами на вооружение и всеобщей занятостью на фронтах и в промышленности не спасла капитализм. Он дал трещину. И ее уже не замазать красивыми словами о кейнсианстве и госкапитализме. После войны рухнула система колониализма – это мерзкое порождение буржуазного способа производства.

Интересно, а какой выход из создавшегося положения видят мировые капиталистические воротилы, вроде, Сороса или советника президента США Пола Волкера? – Все они в один голос кричат, что государство должно взять рынок под свой контроль, т.е. ввести политику, так полюбившегося Симоненко госкапитализма. Но делают они это отнюдь не для того, чтобы спасти рабочих. Нет! они пытаются спасти капитализм.

«представители экономической элиты США и Евросоюза цитируют Карла Маркса и готовятся к социальным потрясениям.

По мнению большинства, возвращению «призрака коммунизма» смогут противостоять только слаженные действия всех экономически развитых стран мира и жесткий госконтроль за финансовыми рынками», - пишет Ольга Портнова в статье «Маркс восстал из пепла». («Рабочий класс» №9 (448), март, 2009 г.)

Мировые финансовые воротилы спасают мир от «призрака коммунизма» с помощью госкапа. Именно к ним присоединился Симоненко! Дж. Сорос, Пол Волкер и… «вождь» КПУ! Хороша компания!

Нет! Говорим мы, в условиях глобального капитализма введение госкапа – это шаг назад, это реакция, граничащая с фашизмом. Это припарка уже почти мертвому капитализму. Эта припарка не принесла облегчения трудовому народу в 30-е годы ХХ века, не принесла она облегчения и народу Китая, где насчитывается 25 млн. безработных, сейчас, не спасла японскую и шведскую экономики. И уж, тем более, не спасет нищую периферийную Украину.

Выход из кризиса сейчас один – восстание и решительное уничтожение буржуазного полуфашистского государства, создание взамен его рабочего государства. И только после этого надо всерьез подумать над вопросом: а нужна ли нам политика госкапитализма или, может, можно обойтись без нее?

И действовать надо только в таком порядке, не нарушая логику развития, а не переворачивая ее с ног на голову, как это предлагают Сорос и Симоненко.