Андрей Яковенко, политзаключенный

Свобода слова

Утром, 30 сентября, симпатичная журналистка, ведущая программу «Подробности», с блеском в глазах, предчувствуя сенсацию и последующую премию от начальства, заявила на всю страну, что на теплоходе «Фаина», который не так давно захватили сомалийские пираты, произошла перестрелка. Есть убитые! Вроде как, погибли только пираты. Они, дескать, и стреляли друг в друга – что-то не поделили между собой. Обычный сюжет в рамках пресловутой свободы слова.

Только вот продажные журналисты, забыв понятия этики и морали, не подумали, как чувствуют себя родственники захваченных украинских моряков. Мысль о том, что перестрелка произошла там, где находятся в плену их мужья и сыновья, может свести с ума! Главное, что нет достоверной информации – погиб кто-то из них или нет.

Взбудоражила информация, что умер от сердечного приступа капитан судна – россиянин. Журналистам плевать на чувства и волнение матерей, жен и отцов. Им главное – деньги и сенсация.  Им не понять, что значит бессильно метаться по квартире, которая в одно мгновение стала холодной, неуютной и пустой. Метаться от окна к телефону, обзванивая таких же горемык-родственников других моряков, в бесплодных попытках утешить друг друга, хотя утешения быть не может.

Не знают журналисты, что значит постоянно звонить в офис судовладельцу, стремясь собрать хоть какую-то информацию, а в ответ выслушивать либо холодные, казенные слова, либо длинные телефонные гудки. Хозяева не любят разговаривать с родственниками своих рабов.

Журналистам не понять кошмара безысходности! Когда фантазия раз за разом все красочней рисует жуткие картины плена близких. Жара. Тесная каюта. Обливающиеся потом, усталые, голодные люди. Они тяжело дышат, хватая воздух, как рыбы на берегу. Людей под замком гораздо больше, чем может вместить это помещение. После пиратского грабежа везде разбросаны вещи. А в углу прикрытый грязной простынею со следами чьих-то огромных ног на ней лежит умерший капитан. Спокойный и уже безразличный ко всему…

И опять жены и матери начинают метаться по опустевшим квартирам, снова хватая телефонную трубку, чтобы, не обращая внимания на притихших перепуганных детей, опять звонить в пустоту…

Свобода слова! Свобода говорить все, что взбредет в голову, любую непроверенную информацию, способную поднять рейтинг канала TV. Говорить на всю страну с видом, что это истина в последней инстанции. И свобода верить или не верить всему этому бреду – свобода сходить с ума, свобода умереть от инфаркта или нервного перенапряжения.

Пусть будут прокляты те, кто отправил моряков к берегам Африки с грузом оружия, сообщив им о качестве этого груза в самый последний момент, когда было уже нельзя отказаться от рейса.

Пусть будут прокляты американские вояки, курсирующие на своих военных кораблях возле захваченной «Фаины» и не принимающие никаких мер к освобождению моряков, а лишь озабоченные тем, чтоб вооружение с судна не было сгружено на берег, повстанцам.

Пусть будет проклята вся мировая система капитализма, которая довела целые страны, такие как Сомали, до голода и вынудила миллионы людей взяться за оружие и заняться пиратством.

И пусть будут прокляты холеные расфуфыренные журналисты, которые с безумием в глазах вещают об этом, извращая суть происходящего, на весь мир, зарабатывая свои дурно пахнущие деньги.

Вся капиталистическая система не имеет ничего общего с подлинной человеческой жизнью, потому что она ради прибылей зажравшихся человекообразных единиц несет страдания и гибель миллионам людей.

Капитализм должен быть уничтожен!