Андрей Яковенко, политзаключенный

«Нет у революции конца!»

Уважаемый Юрий Игнатьевич!

С большим интересом прочитал в «Дуэли» №49(547) отрывок из книги «Практичная русская идея». Соавтором этой книги являетесь и Вы.

Сразу хочу сказать, что я большой поклонник Вашего творчества. Первая книга, которую я попросил передать в тюрьму в начале 2003 года, была «Убийство Сталина и Берии». Читал я ее, еще будучи на свободе, но такая книга должна быть настольной.

Однако я не согласен с Вашей критикой марксизма. Конечно, человеком с революционным сознанием может быть и капиталист (Энгельс) и дворянин (Кропоткин) и т.д., а в среде пролетариев могут быть (и есть) ленивые пьяницы, обыватели и реакционные негодяи. Но все они – это исключения из правила. В марксизме речь всегда идет о классе в целом, а не об отдельных его представителях. Нельзя ставить вопрос о классе линейно: хороший – плохой. Буржуазия была в свое время очень прогрессивным классом, а пролетариат при переходе к коммунизму станет реакционным.

Сейчас видно даже лучше, чем 100 лет назад, что развитие производительных сил оставило на поверхности только класс наемных рабочих. Крупная и мелкая буржуазия (как классы) просто перестали быть нужны. Они постепенно вычеркиваются из производственных отношений. Да и сам рабочий класс видоизменяется. Уходит в прошлое грязный человек с кувалдой, приходит время людей в белых халатах, управляющих работами и производством с помощью компьютерных технологий. Приходит время рабочих-инженеров, уменьшения рабочего времени и т.д.

Маркс говорил об уничтожении частной собственности и становлении экономической формации, основанной на нетоварном, обобществленном производстве.

Стержень всей проблемы таится именно в товарности производства и товарно-денежном обмене со всеми сопутствующими им явлениями найма, зарплаты, сберкнижками и т.д. Это питательная среда для консервации обывательщины, - путь к реставрации капитализма, приведший к 1991 году.

Эта проблема очень созвучна Вашей теории Цели в жизни и существования третьего класса паразитов. А ведь это вопрос не только психологии, но и, в первую очередь, экономики.

Однако речь сейчас не об этом.

Всю книгу «Практичная русская идея» я не читал. У меня ее просто нет. Но, прочитав главу «Есть у революции начало…», почувствовал недоумение. Неужели Вы, Юрий Игнатьевич, сами верите в то, о чем пишете? Ведь это не только самообман, но и обман народа, и без того растерянного и заблудившегося.

Вы написали замечательный «Закон об ответственности власти перед народом». Осталась самая малость – принять этот закон в насквозь прогнившем буржуазном парламенте или заставить власть, которая все больше становится похожа на фашистскую, провести и признать легитимным референдум по поводу необходимости этого закона!

Хороша задача! Но как ее осуществить при помощи «ненасильственного сопротивления»?!

Да, Вы правы, История знает много примеров, когда власть неэффективно сопротивлялась массам, которыми овладела идея. И во всех случаях это была гражданская война.

Чтоб крестьяне спокойно могли разделить помещичьи земли, надо было уничтожить помещиков (часто не просто как класс, а физически), надо было победить бессчетные белые армии всяких Деникиных, Красновых, Колчаков и Врангелей! Почитайте воспоминания тех лет!

Неужели же Вы думаете, что кто-то сейчас отдаст свое имущество, влияние и власть без боя? Такого никогда не было и не будет!

Вы пытаетесь обмануть власть, и говорите, что закон «О суде народа» деидеологизирован и напрямую распространяется только на высшие органы государственной власти. Т.е., другими словами, все эти суды, менты, прокуратуры под действие этого закона не попадают. А также останутся в стороне от его действия и работодатели этой власти – всякие Абрамовичи и Дерипаски! Это преступная беспечность!

Неужели Вы не знаете. Что все эти президенты и парламенты, а так же все силовые структуры – есть машина подавления угнетенного народа классом крупной, фашиствующей буржуазии, которая, кстати, и нанимает на службу себе всех политиков, чиновников и садистов в форме. И эта машина подавления называется – буржуазное полуфашистское государство, если называть вещи своими именами!

Прежде чем привлечь к суду высшую власть, Вы должны привлечь к нему весь класс капиталистов, ведь это очевидно.

Высшая власть – это право грабить народ не только чиновникам, но, в первую очередь, классу крупных частных собственников.

Вы очень подробно в своей газете пишите, как творят беспредел суды, менты, прокуратуры, ФСБ. И все это происходит в то время, когда власти олигархов практически ничто не угрожает. Откуда уверенность, что силовые структуры не будут разгонять митинги, требующие референдума и все мероприятия, «ненасильственно» блокирующие работу властной вертикали? Ведь только, блокируя работу властей, можно чего-то добиться. В противном случае власть использует технологию репрессивной терпимости. Стойте, сколько хотите, только не мешайте. Этот принцип сейчас используется во всем мире. Митинговать можно лишь до тех пор, пока власть не почувствует опасность этих митингов как примера для других!

В 2002 году, в сентябре, дали постоять палаточному городку, блокирующему Администрацию Президента, в Киеве меньше суток. Никто ментов не провоцировал, однако, на следующее утро (в 4 часа) спецназ, избивая людей, снес городок.

Вы идеализируете «цветные революции» в Грузии и Украине, забывая при этом, что тот же «демократ» Саакашвили в 2007 году растоптал акции протеста огнем и мечом.

А летом 2007 года, после незаконного роспуска парламента, Ющенко кинул на Киев войска МВД, которые он предварительно переподчинил себе. И было бы насилие, если бы Янукович в очередной раз не струсил и не согласился бы с разгоном Верховной Рады. А Цушко, который тогда был министром Внутренних Дел и не подчинился Ющенко, сейчас судят. А он скрывается в Германии.

Спецназу в Киеве в декабре 2004 года было чихать на цветы, которые им втыкали в щиты обкуренные и пьяные девушки. Получи они приказ – Майдан подавили бы танками.

Приказ не поступил. Кучме было глубоко безразлично, кто придет к власти: Ющенко или Янукович. По звонку из США Майдан никто не трогал.

Очевидно одно: ни в Грузии, ни в Украине угрозы господствующему классу капиталистов не было. Следовательно, не было и надобности разгонять митинги. Наоборот, разгон послужил бы детонатором дестабилизации.

Происходила, пусть и не совсем обычная смена власти в рамках капитализма, обеспечивающая господство одному из кланов крупного капитала. Плюс, свою роль сыграла податливость Януковича. Кстати, она вполне объяснима, потому что он ничего не терял. Что и показали дальнейшие события. Никто не боролся за изменение «политического строя», как считаете Вы. И Ющенко, и Янукович прекрасно знали: чем бы не закончилась эта история с Майданом, базис останется прежним. И он таки остался без каких бы то ни было изменений.

К слову. не все так мирно, как Вам кажется, происходило и на Майдане. Ваш к.ф.-м.н. Турневич, судя по всему, эту псевдореволюцию по TV созерцал.

Я тоже на площади не был. Но в 2005 году два месяца сидел в Киевском централе – Лукьяновке и общался с людьми, непосредственно находившимися там в период «оранжевых событий».

Было насилие! Избиение ментов, демонстрантов, жуткие кровавые драки с донецкими шахтерами, вспышки национальной ненависти, разгромы магазинов. Что на Западной Украине, что на Востоке, уже лежало готовое к раздаче оружие. Все было готово к войне.

На этапе из Львова в Днепропетровск я встретил одного паренька из глухой деревни в Львовской области. Паренек был абсолютно слепым. 13 декабря 2004 года он вышел на Майдан своей деревни, который бурлил в экстазе от Ющенко, и заявил, что Ющенко – подонок и фашист. Добрые, милые, мирные «оранжисты» избили его до полусмерти, а менты быстренько сфабриковали на него уголовное дело. Повесили какую-то кражу. В тюрьме проявился результат побоев односельчан – паренек полностью ослеп… Мирно! Нечего сказать.

Вы, наверное, забыли бесконечные встречи Ющенко и Януковича при посредничестве высших чиновников ЕС? Одинаковые, по сути, буржуи между собой прекрасно договорились. Именно поэтому и не было кровавого разгона толпы.

Неужели Вы думаете, что, даже если удастся вывести миллионы людей на улицы, и они начнут митинговать за реверендум о законе «О суде народа», власть сочтет нужным с Вами или с ними договариваться?

Ведь все мы для них чужаки, враги. Своими референдумами и проведениями нужных нам законов мы подрываем политическую и экономическую власть господствующего класса, а в потенциале несем ему политическую и экономическую смерть. Поэтому нас просто перебьют снайпера и подавят танки, состоящие на службе господ правителей-капиталистов, как это было в Москве в 1993 году. Разве этот трагический опыт Вас ничему не научил?

А если власть не будет справляться, нам на головы высадится еще и элитный десант НАТО. Можете не сомневаться. И потом, почему Вы решили, что войска сейчас не будут стрелять в народ???

Солдаты 1905-го и 1917-го годов – это рабочие и крестьяне, одетые в шинели. Их было легче уговорить, не стрелять в демонстрантов (и то ведь стреляли!), хотя иногда шли против приказа царя-батюшки.

А сейчас срочников в армии уже почти нет. Весь ментовский спецназ – это жадные, деградированные алкоголем и наркотиками наемники. У них нет ни чести ни совести!

Разве Вы не знаете, что они творили с задержанными в 2002 году в Николаеве коммунистами? Они забили до смерти Бердюгина, они загоняли под ногти иголки и подключали к гениталиям электроток Данилову, они горделиво кричали, что гестаповцы по сравнению с ними – дети!

И таких Ментов – подавляющее большинство. Для них и нынешняя, и любая другая власть всегда будет правильна и легитимна, ведь она их кормит! Посмотрите на каких машинах ездят сотрудники МВД, СБУ, ФСБ и т.д.! Ведь сейчас в Украине да и в России чиновники среднего звена и есть этот уродливый «средний» класс. И ему, этому классу, живется очень сладко, потому его представители эту власть будут отчаянно защищать. Но, с другой стороны, они, как и все палачи, - трусы. Но боятся они только превосходящей их силы.

Неужели Вы думаете. Что безоружная толпа их испугает? По малейшему приказу сверху всех уничтожат, назвав потом террористами или экстремистами. Ведь принципы действия власти за последние 100 лет мало изменились.

Почему в октябре 1917 года большевики взяли власть практически без боя? – Потому что почти все воинские части в Питере были на стороне большевиков. И в совокупности с восставшими рабочими это была сила!

В Непале парламент проголосовал за ликвидацию монархии не потому что на улицы вышли мирные демонстранты, а потому что под Катманду стояла партизанская армия коммунистов.

В этом мире при данных условиях смена капитализма на социализм может быть только насильственной. Мировой капитализм уже превратился в глобальный фашизм, и с ним договориться невозможно.

Но Вы не ставите себе задачу уничтожение этого фашизма. Вы хотите его подкрасить, сделать косметический ремонт, проведя референдум и введя Закон «О суде народа»!

Вы до сих пор не поняли, что это аналогично воззванию с требованием справедливости к Коху, Гимлеру или оккупационным властям США в Ираке посредством проведения мирных безоружных демонстраций.

«Небо Украины, прояснившееся оранжевым восходом», - с пафосом пишите Вы. А ведь это «прояснение» - уничтожение русского языка. Прославление фашистских нелюдей, вроде, Коновальца, Бандеры и Шухевича. Это марш нацистов под охраной мусоров по Киеву, это беспредел всех чиновников, их презрение к «черни», это распродажа последних госпредприятий, это ничем не сдерживаемая инфляция и безработица, это непрекращающийся ни на минуту бессовестный обман народа. И Вы собираетесь с ними договариваться?!

Вы обвиняете нас, коммунистов-революционеров (леворадикалов) в непорядочности: мол, нам кровь нужна, восстание, только чтоб к власти прийти. Нет! Мы ничего не имеем против мирной революции, при этом, отлично понимая, что таковая невозможна, потому что капиталистическая власть не подчинится Закону «О суде народа», даже если он будет принят. Этому закону можем подчиниться только мы, предварительно снеся с лица земли капиталистическо-фашистскую государственную машину подавления и угнетения народа. Мы и есть народ.

Другого пути нет! И если эта власть не сдастся мирно (а она не сдастся), мы будем драться, а не подставлять мирных демонстрантов под пули фашистских снайперов.

Вы не верите нам, сидящим уже 6 лет в тюрьмах и лагерях «добрых оранжевых демократов»… Мы продолжаем испытывать на себе пытки и унижения, как испытывали их при режиме Кучмы, но, тем не менее, продолжаем бороться, не зная, сможем ли освободиться из «демократических» застенков. Вы подозреваете нас в провокаторстве? – Что ж, это Ваше право.

А мы не верим таким, как Шенин, и всему их ГКЧП не верим, потому что эти люди только и умеют, что сидеть в теплых уютных кабинетах и разглагольствовать, умостив свои номенклатурные зады в уютных креслах. Видели мы, как они спасали СССР в 1991 году! Лучше бы и не брались!

Прошу простить за резкость, Юрий Игнатьевич.

С уважением

Яковенко Андрей