Пустопорожний разговор

(Ответ на ст. Р. Кулиева «К вопросу о пенсионном возрасте» «РК» №47, 2012 г.)

На этот для критики я избрал пример наукообразных разглагольствований, которые к реальности относятся ровно также, как навязчивая реклама третьесортного залежалого товара.

Естественно, я не собираюсь защищать буржуазное мошенничество с повышением пенсионного возраста, но Р. Кулиев, талмудически жонглируя марксистской фразой, просто запутал данный вопрос.

Одним из результатов экономической борьбы пролетариата в империалистических метрополиях, а еще больше – пример Советского Союза, заставил мировой капитал уступить угнетенным классам всеобщее пенсионное обеспечение. Кстати, это завоевание было далеко не первым (Германия (1889), Дания (1891), Великобритания (1908), Франция (1910), Швеция ( 1913 г.), Италия (1919), Нидерланды (1919)). Правда, среди этих систем первой, похожей на всеобщую, была разве что шведская. К примеру, немецкая представляла собой не что иное как принудительное социальное страхование рабочих за счет взносов самих рабочих и их работодателей. Но и в СССР действительно всеобщая система государственного пенсионного обеспечения по старости установилась только в 1964 году. До этого это была комбинированая система, когда колхозников, например, обеспечивали по старости колхозы.

Ну, а с развитием «феномена» «среднего класса» пенсионеры даже обрели достаточно привилегированное положение.

Вспомним, как на этом сыграла антисоветская пропаганда: бодрые, катающиеся по миру стариканы из стран империалистической метрополии на фоне наших «зачуханных», по сравнению с ними, стариков.

Конечно, в этой картинке было много обмана. Но тогда мало кто думал: за счет кого и чего бодрое западное старичье щелкает фотоаппаратами египетские пирамиды и вкушает тайский массаж. Но, главное, никто не задавал себе тогда вопроса: к какому классу принадлежали все эти туристы до своего выхода на пенсию.

О том, как обстояло дело в реальности, интересующиеся могут узнать хотя бы из романа Ф. Форсайта «Псы войны», живописующего Англию конца 60-х – начала 70-х годов, где главный герой сменил жилет офисного клерка на автомат наемника после факта со стариком – соседом, который умер от голода и холода, а перед смертью жевал картонные коробки из-под тортов!

*   *   *

Р. Кулиев в своих рассуждениях верно подметил, что технический уровень развития производительных сил растет. За счет этого число работников, производящих общественно полезный продукт уменьшается. В то же время постоянно растет уровень потребностей массы населения. Но соответствует ли он производительным силам или опережает их? Чем тогда можно объяснить. Что большинство членов буржуазного общества постоянно живет в кредит?

Да, товары есть, но нет достаточного количества денег, чтобы купить их. Т.е. наглядно видна первая несправедливость капиталистической системы. Однако – не всё так просто.

Сам угнетенный класс в вопросе увеличения пенсионного возраста расколот. При нынешнем уровне продолжительности жизни пенсионера западное общество кормит его 10-15 лет. Первый период этого срока оно оплачивает седовласым господам туры в Таиланд и Египет, а второй – капельницы и слабительное по медицинской страховке.

При сохранении изначального возраста выхода на пенсию в 60 лет, беззаботную старость пришлось бы содержать лет 20, а то и больше!

Безусловно, на это согласен 50-летний рабочий, поскольку скоро сам окажется в таком положении, но отнюдь – не 20-летний.

Впрочем, необходимо подчеркнуть, что, даже повышая пенсионный возраст, система всё равно душит работающих членов общества налогами.

При чтении статьи Кулиева лично у меня сложилось мнение, что он, по сути, доказывает возможность излечения и решения капиталистических болячек и проблем в рамках системы.

Никаких производительных сил не хватит на то, чтобы один работник прокормил 10 человек пенсионеров, инвалидов, госслужащих, безработных, преступников, «работников» паразитарных сфер экономики, а так же свое будущее поколение. Тем более, что прогресс в последние 20-30 лет явно тормознулся.

Это даже на необитаемом острове невозможно, а тем более в обществе, где тот же дедушка-пенсионер хочет вознаградить себя за годы тяжелого труда, уехав от бабушки в секс-тур по далеким недоразвитым странам.

И надо честно сказать, что социализм будет давать таким дедушкам по одному месту!

Вместе с тем социализм даст работу безработным и уничтожит паразитарную сферу, а занятых сейчас в ней заставит приносить реальную пользу обществу. Причем, надо заметить, что поначалу очень часто это придется делать насильно.

Вот и весь вопрос. И здесь нет нужды псевдотеоретическую бодягу, в которой нет главного – необходимости революционной смены капиталистической общественно-экономической формации на коммунистическую!

А. Герасимов