О готовности к мировой революции

Недавно, во время обсуждения с некоторыми товарищами мою критическую статью в адрес либералов и буржуазной либерализации вообще, встал вопрос о готовности перехода к социализму и коммунизму. Созрели ли условия для мировой революции, или к локальным волнам социалистических революций как части революционного процесса на планете?

Либеральная, да и прочая буржуазная сволочь любит разглагольствовать о том, что Великий Октябрь 1917 года был катастрофой, отбросившей Россию с пути прогресса чуть ли не в средневековье.

Владимир Ильич Ленин в таком раскладе главный безумец, «тиран» и монстр, нарушивший «естественный ход вещей». Подобные сказки с вариациями нам рассказывают буржуазные губошлепы всех оттенков: от коричневого до бледно-розового. Но «первую скрипку» стоит отдать всё же либералам. Сейчас в мире – это ведущая буржуазная идеология, хотя за маской классического буржуазного либерализма скрывается дьявольская рожа либерал-фашизма.

Да, Владимира Ильича все эти ожидатели «конца истории» ненавидят. Из-за него пришлось отодвигать оный на самый конец ХХ века. И вот, когда по либералам мы все «освободились» и зажили «счастливо» жизнью двуногих животных, оказалось, что либеральный «конец истории» очень похож на конец всего человечества.

О грозящей ныне глобальной катастрофе не писал разве что ленивый. Поэтому мы на этом моменте останавливаться не будем.

Поговорим о другом. Как раз в 1917-м мир получил шанс пойти совсем по другому пути.

Не буду лишний раз цитировать идиотскую болтовню всей этой публики, тем более, что о «неготовности» к социализму и коммунизму планеты в целом и России, в частности говорили и говорят очень многие. В те времена об этом ныли меньшевики, европейские оппортунисты и ревизионисты, чем и обосновывали свое предательство пролетарской революции.

Позднее этот тезис перекочевал в крайне левую теорию госкапа, приверженцы которой объявили советский строй «госкапиталистическим». К слову, либералы так же играют этим крапленым «козырем», правда, как яростные приверженцы «нормального» капитализма…

Вот только и певцы буржуазных «свобод» (скотства), и марксисты-госкаповцы, и, почти не отличимые от них, псевдомарксисты, объявляющие в своих разглагольствованиях о «преждевременности» Великого Октября, называющие все революции ХХ века «псевдосоциалистическими», фактически отрицают социалистическую революцию, отодвигая ее в неопределенное будущее. А до наступления этого неопределенного будущего – не смейте рыпаться – «условия не созрели»!

*   *   *

На самом деле, условия уже давно презрели. Капиталистическая система, поддержанная в начале-середине ХХ века различной оппортунистической сволочью, устояла, но мало того, смогла временно победить ещё слабые ростки нового строя. Однако, взглянем, чем обернулась для человечества данная победа буржуазии?

Капитализм деградирует с ужасающей скоростью, но вместе с ним также быстро деградируют общество и планета! И не случайно нынешний кризис капитализма гораздо страшнее, чем «Великая депрессия» 30-х годов прошлого века, т.к. теперь к экономическим проблемам капитализма добавились ещё экологические проблемы, порожденные им – способом производства ради прибыли.

Человечество сидит на пороховой бочке, и фитиль догорает: ОМП, угроза техногенных катастроф и другие «подарки» человечеству от гниющего капитализма…

Объективно невозможно развить капитализм до такой степени, что можно будет просто сменить «вывеску» и проснуться при социализме. Материальная база социализма и коммунизма есть уже давно (компьютерные и информационные технологии), но само общество сейчас находится намного дальше от социализма, чем было 100 лет назад.

Ещё во времена Маркса буржуазия утратила начисто свою революционную роль, превратившись из прогрессивной в консервативную, реакционную силу общества. И надо отметить, что, если буржуазия в Европе хоть на заре капитализма была революционной силой, то в царской России капиталисты уже не собирались решать даже тех задач по построению буржуазно-демократического общества, которые европейская буржуазия решила в XIX веке. Впрочем, последняя не горела желанием идти дальше, и развитие буржуазной демократии, социальные государства Европы в ХХ веке – целиком заслуга Великого Октября и большевиков.

Опять же, если для возникновения европейской, «эталонной», буржуазной демократии русская социалистическая революция явилась «толкачом», то внутри России она не только полностью решила чисто буржуазные задачи, но шагнула намного дальше: всеобщее бесплатное образование, здравоохранение, сильнейшая вертикальная мобильность общества, а, главное – ликвидация эксплуатации человека человеком и многое другое, что «нормальный» капитализм никогда не обеспечит и обеспечить в принципе не может.

Причем сам «нормальный» капитализм – фикция. Последнее столетие капитализм развивается именно в сторону глобального транснационального капитализма, где частная инициатива мелкого буржуа, которой столько дифирамбов спели либералы, безжалостно душится. Однако душится она исключительно в интересах тех, кто уже успел взобраться на вершину буржуазного общества, т.е. сверхкрупного, транснационального капитала.

*   *   *

Вот и наступает момент истины. Капитализм подошел к последнему рубежу, за которым стоит гибель цивилизации. «Санта Клаус» уже несет свои «подарки»: техногенные и экологические катастрофы, жесточайшую диктатуру и Третью мировую войну, грозящую гибелью 9/10 человечества.

Это – оптимистический сценарий, после осуществления которого оставшаяся буржуазная «элита» надеется перегрузить капитализм, и ещё долго вести привычный образ жизни (жрать, пить, сношаться) в условиях повышенного комфорта.

Но ведь не стоит забывать, что в отчаянии обреченности какая-то. Приготовленная на заклание «овца» может утащить на тот свет и эту треклятую «элиту».

У современного человечества осталось, максимум, несколько десятилетий, после которых цивилизации тем или иным путем наступит конец.

Единственная возможность выживания человечества и планеты – это уничтожение капитализма!

А. Герасимов