Мрачные прогнозы последствий купли-продажи земли

То, что земля все же станет товаром, и будет продаваться, на мой взгляд, - вопрос решенный. Земля – это последнее, до чего ещё не дотянулись загребущие лапы капиталистов. Но уже вот-вот – и этот лакомый кусок исчезнет в их бездонной пасти!

Янукович – это тот ставленник буржуазии, который призван осуществить самые непопулярные и преступные шаги. И среди прочего превратить землю в товар.

Оставим пока в стороне вопрос: почему именно сейчас крупная буржуазия решила окончательно распилить советское наследие (с причитающимся изнасилованием народа по самые гланды).

Лучше посмотрим, что будет, когда земля станет товаром? Её скупит отечественная и зарубежная крупная буржуазия. Это очевидно. «Эффективность» фермера – мелкого собственника – на практике оказалась сказкой для слабоумных. Крупный производитель даже в «честной» капиталистической конкуренции побеждает мелкого. Но в Украине на стороне крупного капитала ещё и громадный админресурс, для которого проще простого даже не разорить мелкого буржуа, а стереть его в пыль, нередко лагерную.

Обратим внимание на нынешние цены на бензин: 10 гр. за литр (А-95). Сколько будет стоить горючее через месяц? А во время уборки урожая?

Большинство фермеров и так – в долгах, как в шелках. Дальнейшее поднятие цен на сельхоз продукцию сделает ее «золотой». Да и не факт ли, что сам крестьянин имеет со своих продуктов копейки, а основные сливки снимают перекупщики?! Вспомним и то, что в период сельхозработ цены на горючее всегда резко подпрыгивают вверх. В общем, очевидно, что если село не получит за свою продукцию в 2-3 раза большую цену, оно либо разорится, либо будет вынуждено перейти на натуральное хозяйство. И вот тогда-то землю разорившихся мелких хозяйчиков по дешевке скупят крупные игроки. Для нас нет большой разницы: будет это крупный капиталист-сельхозпроизводитель или банк. Результат один: массовое бегство в города остатков сельского населения.

Какая же рабочая сила останется новоявленным помещикам? Современное сельское население – это, в основном, старики-пенсионеры. Только по официальным данным за годы пресловутой «незалежности» село лишилось ¾ трудоспособного населения.

По данным статистики в Украине селян около 15 млн. А реально? Я думаю, не более десяти. Остальные давно уже либо в городах, либо вовсе заграницей. Среди последних 9/10 в родные деревни никогда не вернутся. Более того, многие и свои семьи вытащат в Европу. Отнимем из оставшейся цифры ещё пару миллионов людей – тех, кто сбегут, разорившись, в ближайшие год-два – и получим, от силы, 7-8 млн. сельского населения. Напомню – в основном – стариков-пенсионеров.

Где же взять рабочие руки новым латифундистам? Ответ очевиден. Первый способ – это ввоз мигрантов из стран третьего мира от Молдавии до Китая. Впрочем, это хлопотно и быстро не покроет потребностей с/х корпораций. Понятно, что раз процесс трудовой миграции населения идет, буржуазия им будет пользоваться, но все же ей сподручнее искать внутренние резервы. И, конечно, их будут изыскивать не при помощи «длинной гривни».

В рукаве буржуазии есть несколько козырей на этот случай.

Экономическое принуждение – сделать жизнь в городе невыносимой для бедняков. Из расчета, что часть из них вернется к корням – разрушенным деревенским хатам. И ещё будет радоваться, запахивая по 12-16 часов в день на барина.

Так же есть и внеэкономическое принуждение. На полях новых латифундистов будут горбатиться зеки. Самый выгодный способ – возрождение рабства!

Уже давно случаи обращения в рабство одного, двух или десятка бедолаг стали на Украине обычным делом. Есть рабы «домашние». Это когда фермер типа приютил бомжа, и тот работает на него за койку в сарае и похлебку. Но в этом случае большей частью общества сам хозяин воспринимается как благодетель. Нередко так считает и его работник.

В более трагическом раскладе бедолаг, кроме тяжелого труда, ожидают цепи и кнут. Бывали случаи, когда такие истории заканчивались ударом вил в пузо новоявленного рабовладельца..

Но в самом ближайшем будущем на Украине станут реальностью картины из истории Древнего Рима и американских плантаций XIX столетия. Рабство станет массовым.

Да и те же мигранты будут лишены всего необходимого, а главным стимулом к труду для них станет дубинка надсмотрщика. То же самое ожидает и местное население, как считают пока сытые обыватели: бомжей, пьяниц, наркоманов… Но никому от сумы да от тюрьмы зарекаться не стоит. Особенно ныне.

Однако самое главное, что сейчас одна из когда-то ведущих стран мира всё больше превращается в выгребную яму, в одну из самых отсталых территорий планеты с купающимися в роскоши единицами и забитым, бесправным, зверски эксплуатируемым абсолютным большинством населения.

И виноваты в этом не столько Горбачев, Ельцин, Кравчук, Кучма с Ющенко и Януковичем, сколько та рядовая масса, с молчаливого согласия которой творилось и творится всё происходящее.

А. Герасимов