Первые шаги по организации пролетариата

«Как проникать в трудовые коллективы?» - такая статья покойного А. Пегова появилась в газете «Большевик» №7, 2010г.

Хотя Пегов был одним из моих главных оппонентов по вопросу так называемого «терроризма», по данному вопросу возразить ему в принципе нечего. Можно только дополнить и поправить.

Как и Пегов, я убежден в неэффективности внешнего способа работы с пролетариями. Хотя и напрочь отбрасывать этот способ агитации не стоит.

Но использовать как основной, понятно, надо способ агитации изнутри. Т.е. – устраиваться на предприятие простым рабочим. Но в том-то и дело, что не просто «не все», а абсолютное большинство партийных организаций выделить для такой работы никого не смогут.

Причины этому разные. Парламентским левым организация пролетариата не нужна в принципе. Им нужен «электорат» - голоса на очередных выборах. Немногочисленные энтузиасты – рабочие, члены парламентских «компартий» сами этой проблемы решить не могут. Поскольку, если они «правоверные» приверженцы «генеральной линии», то агитируют в духе «голосуй», а рабочие к таким призывам давно уже равнодушны: «Голосуй не голосуй – всё равно получишь…» Если же активисты принадлежат к «внутрипартийной левой оппозиции», то им приходится выступать только от своего имени. Потому что партия в целом и местная парторганизация, в частности, не только не поддерживают такого активиста ни толковыми газетами, ни прочей литературой, ничем другим, а, наоборот – противоречат его словам во всем.

Непарламентские партии и группы для такой деятельности подготовлены не лучше. Их первая проблема – малочисленность и кадровый голод. На роль агентов-агитаторов подходит только молодежь, а ее – раз-два – и обчелся. Вернее, - практически нет. Во-вторых, абы кто и дело сделает абы как. Активиста для такой деятельности надо готовить. А поскольку никто такой деятельностью до сих пор не озаботился, то и результаты у современного комдвижения никакие.

Несмотря на 8 лет, проведенных в тюрьме, и репутацию «террориста», вопрос этот я представляю очень хорошо. (К слову заметить, что решение именно этого вопроса из-за комплекса обстоятельств привело меня в прошлом на скамью подсудимых и к заключению.)

По этому вопросу я уже недавно писал - «Борьба идет. Готовы ли к ней коммунисты?» Сейчас я уже только более полно раскрываю тему.

Итак, молодежь в рядах комдвижения найти сейчас сложно. Но кое-где она в количестве 1-2 человек есть. Только толку от такой молодежи мало. И в этом главная вина старших товарищей. Существенно не ошибусь, если опишу путь молодого активиста так.

Первые несколько месяцев молодой человек работает в организации с энтузиазмом, ему интересно знакомиться с людьми, участвовать в акциях, в зависимости от уровня развития читать прессу и коммунистическую литературу, затем наступает насыщение новыми впечатлениями, и человек начинает сдавать, по инерции участвуя в жизни организации, но уже без первоначальной «искры». Затем он всё более отдаляется, пока совсем не исчезает из поля деятельности организации. Весь этот процесс в среднем занимает 2-3 года. Старшие партийные товарищи после всего разводят руками – мол, слаб оказался, не выдержал тягот черновой работы – ну, ничего – «незаменимых нет», придут новые. Но новые люди почему-то не спешат приходить на смену старым… Ведь о какой «работе» идет речь?! – Стояние с флагами и транспарантами на митингах и пикетах? Всё остальное занимает глубоко второстепенное место. Ещё, как направление работы, можно назвать распространение газет. Но этим из молодых занимаются очень немногие.

Этот «сценарий» касается молодых людей, которые пришли в комдвижение сами. Когда же кого-то приводят «на веревочке», всё получается ещё хуже.

Между тем с новичком надо работать максимально активно, дав ему в первые месяцы столько знаний и работы, чтобы это позволило первоначальной искре интереса не угаснуть.

Впрочем, чтобы полноценно применять внутренний способ агитации, при этом используя внешний как вспомогательный, надо перестроить деятельность всей организации.

Разумеется, на производство должны идти политически грамотные, умеющие говорить и думать товарищи. Флаг и барабан действительно не нужны. Но в некоторые рекомендации Пегова внести коррективы всё же надо.

Во-первых, квалификация или разряд, т.е. рабочая специальность, у «агента» - это не более чем благие пожелания. Тем более, что даже у рабочих активистов, которые имеют партийный стаж чуть ли не с 1991 года, результаты в смысле организации пролетариев на борьбу тоже нулевые. Поэтому доля «агента» быть разнорабочим. Это и лучше, т.к. на крупном производстве высококвалифицированные рабочие являются «рабочей аристократией», которая обычно «на короткой ноге» с администрацией, нередко имея в лице последней близких родственников.

Действительно, будучи «агентом», «болтуном и лентяем быть не стоит». А вот с традициями пьянства считаться до известной степени придется. Конечно, когда, допустим, с первой получки надо выставиться бригаде или, приняв приглашение, отметить что-либо в ближайшей пивной, совсем не обязательно напиваться, как свинья.

Затем, надо учитывать специфику работы. Кому-то и спину некогда разогнуть. А грузчики, к примеру, за смену могут иметь немало свободного времени. В таком случае можно и «выпендриться». Конечно, не стоит в первый же день доставать и читать «Капитал» Карла Маркса или ту же газету «большевик», к примеру. Но умную художественную литературу и серьезные газеты стоит приносить и читать.

Есть вопросы и по такой фразе: «живое человеческое общение одного нормального, порядочного рабочего с другим».

«Подружиться» с «опытными, квалифицированными и авторитетными рабочими» не получится, да и не захочется, т.к. они в большинстве на стороне администрации и хозяина.

Ну, а «живое человеческое общение» с товарищами разнорабочими может обернуться совсем неожиданными гранями. Контингент нашего активиста будет окружать разный и более всего надо избегать делить рабочих на «чистых» и «нечистых». Исходя из норм лицемерной буржуазной морали или таких же лицемерных буржуазных законов. Поэтому не удивляйтесь, если ваше окружение на заводе будет состоять из пьяниц. Наркоманов. Бывших и нынешних мелких преступников и т.п. Здесь, конечно, желательно сразу узнать, кто «стучит», причем не администрации, а в местный райотдел. Даже если всё окружение покажется «бяками» не стоит опускаться ни в доносительство, ни до присоединения к «невинным забавам» (вроде, выкуривания в укромном уголке «косячка») коллег. А вот спортом и, желательно, какими-нибудь единоборствами заниматься необходимо. Это и здоровья добавит, и уверенности в себе, а так же пригодится, как в жизни, так и в нашей борьбе.

Опять же, совсем не обязательно, хотя желательно, идти на большой завод. Можно обойтись и предприятием с небольшим количеством пролетариев. Скорее всего, активист попадет туда, где хозяевами установлены рабские условия труда, и коллектив четко поделен на тех, кто близок к начальству, и втоптанное в грязь большинство: малограмотные молодые люди, одинокие женщины, пьяницы, бичи, очень часто пожилые, коротающие свой век до пенсии. Здесь работать ещё труднее, но тем важнее пробудить в таких пролетариях человеческое достоинство!

*   *   *

Ну, а что организация?

Для успешной засылки «агента» и его последующей работы организация должна:

1)      организовать постоянную теоретическую учебу;

2)      выпускать газету, она играет очень важную роль, её, пусть не сразу, но будет распространять «агент» среди рабочих и сам будет давать туда материалы о положении на предприятии;

3)      так же коммунистам желательно организовать спортивную и силовую подготовку «агентов», о которой я упоминал выше, для решения целого комплекса задач в будущем и настоящем.

Всего этого практически не делается, поэтому даже в том случае, когда в рядах той или иной парторганизации уже есть рабочие активисты, результат нулевой. Почему? Потому что работа по всем этим направлениям поставлена из рук вон плохо. Секретари и прочий актив общаются с таким товарищем, в лучшем случае, пару раз в месяц, и то – на уровне «здравствуйте – до свиданья». Так же, разумеется, никто особо не пытается расспросить такого товарища детально до мельчайших нюансов о положении дел на предприятии, что необходимо для поиска причин неудач и правильной тактики в работе. Год за годом товарищи ждут «художественного рачьего свиста». Но так его можно ждать до опупения!

Однако так же будет неправильно со следующего утра записываться всей дееспособной части организации рабочими на завод. Без устранения ошибок и недоработок в деятельности всей организации – это не выход.

Опять же успешный опыт надо внедрять через газету. Об этом своем опыте товарищи должны писать, а редакция так корректировать их материалы, чтобы исключить возможность засветки авторов рабочих активистов.

Для решения широкого фронта задач агитации и пропаганды нужна библиотека политической, художественной, а так же специальной литературы. Всё это – важные среди многих мелочи, без которых политическая борьба превращается в имитацию и «отбытие номера».

Исходя из всего сказанного выше, сначала надо честно обсудить и определить недостатки и возможности. А затем, учитывая результаты этого анализа, составлять ближайший план. В каждой организации своя ситуация. И только сама организация может решить, с чего ей начинать: готовить ли «агента(ов)», активизировать ли товарищей, уже состоящих в организации, искать ли активных пролетариев «внешним способом», т.е. классическими пикетами-агитпостами у проходных, или что-то иное?

А. Герасимов