Кому мешают противопехотные мины?

В данной статье я хочу рассмотреть ещё один пример лицемерия буржуазной «морали» и то, как умело пропагандистская машина системы вешает обывателям лапшу на уши.

Вопрос, представленный в заголовке, конечно, стоит уточнить. С одной стороны, понятно, что мины несут страдания простым людям, причем иногда и через десятилетия после больших и малых войн. Простенькие и маленькие, обильно «засеянные» практически в ходе каждой войны ХХ века противопехотные мины дают  свои «всходы» убитыми и покалеченными и сегодня. Зачастую их жертвами становятся дети. Страшное оружие…

Но какое «гуманнее» и «благороднее»? Кассетные бомбы или снаряды с урановым сердечником?

Последние войны: Ирак, Югославия, Афганистан и снова Ирак – постоянно доказывают, что, чем больше империалистическая военщина трубит о «гуманности», тем больше гибнет мирных людей под бомбами, снарядами и пулями. Сейчас эта цифра достигла диких 80-90% и продолжает неуклонно расти. Т.е. на каждого солдата вражеской армии или «террориста» «гуманная» западная солдатня уничтожает 9 женщин, детей и стариков. «Подвиги» штатовской солдатни известны всему миру, точно так же израильские танки и вертолеты расстреливают гуманитарные конвои и машины скорой помощи в Газе и Ливане. Да и европейцы не сильно огорчаются «ошибками» своих вояк в том же Афганистане.

Зато сколько воя поднимается, когда очередной голливудский клоун позирует с очередной несчастной жертвой противопехотной мины! В принципе, формально уже эта тема закрыта: приняты конвенции, производство свернуто, запасы (во всяком случае, официально) уничтожены.

Ладно – допустим, что клоуны, пускай кто-то из них, были искренни в своих желаниях, хоть частично избавить человечество от ужасов войны. Но реально решения ведь принимают не они и не абстрактная «общественность»! А те круги, которым пацифизм и гуманизм не свойственны.

В этом вопросе всё просто. Им, крупному, империалистическому капиталу, противопехотные мины не нужны и опасны. Сегодняшнее развитие техники и вооружений сделало этот вид вооружений устаревшим. Но именно при помощи устаревших вооружений, в том числе и противопехотных мин, более слабый противник может наносить войскам агрессора чувствительный урон.

Антиминная кампания началась в конце ХХ века, когда стало понятно, что главным противником армий НАТО будут партизаны. Для последних успешной может быть только тактика терактов и скоротечных перестрелок, а лучше – вообще снайперская охота за оккупантами.

Длительный бой для повстанцев губителен. Исключения были, но, в основном, это могло произойти только в случае тотального ситуативного перевеса партизан. Партизаны наносили врагу урон, но, опять же, ценой очень больших потерь, поскольку оказывались под огнем тяжелой техники многократно превосходящего их врага.

Регулярные армии стран «третьего мира» - не соперники военным машинам империализма и смогут продержаться против сильнейшего врага ровно столько, сколько захочет последний.

Здесь, конечно, мины не помогут, лишь чуть-чуть увеличив цену, которую платит агрессор, захватывая очередную территорию. Но отсутствие этих мин ещё больше деморализует слабую сторону, которую и так подконтрольные империализму СМИ неминуемо превратят в очередную «империю зла».

Не буду вдаваться в подробный разбор боев и всего хода последних войн, поскольку не ставлю себе такой цели. Сказанного вполне достаточно, чтобы понять, что подобными «благими намерениями», «моралью» и «гуманизмом» прикрывается звериный оскал империализма.

Главное – порочно изначально делить орудия войны, т.е. массового убийства, на более или менее бесчеловечные. Особенно, когда это делается в угоду империализму в целом и его оружейным магнатам в частности. Империалистические хищники при необходимости плюют на все конвенции. Причем, чем больше буржуазия этих конвенций пишет, чем больше она треплется о гуманизме и милосердии, тем больше гражданского населения гибнет в военных мясорубках! На сколько миллионов человеческих жертв уже идет счет только за первое десятилетие XXI века?!

Весь этот ужас человечество сможет оставить в прошлом, лишь перейдя на следующую ступень общественных отношений – к коммунизму!

А. Герасимов