«Шо, шо, шо, Маруся?»

Изначально данный заголовок, взятый мною у малоцензурного рэпера Нагано из одноименного диза на Драго, предназначался нардепу М.Куликову, СК(Н)унсу, что-то там вонявшему насчет криминальной ответственности для потребителей продажной «любви». В принципе – пусть ему и остается, и пусть толстомордый депутат-«моралист» полощет рот.

Однако один интересный момент заставил меня пересмотреть первоначальный замысел статьи - просто показать истинное нутро высокопоставленных лицемеров – «блюстителей» «морали» и «духовности».

Итак, канал «UВС», 27 июля 2010 года. Интервью (?) или разговор в каком-то ином формате (точно не скажу, в каком, поскольку поздно включил телевизор) с Анной Гуцул, которая руководит уже достаточно широко известным движением «Фемен».

Конечно, можно было бы предположить, что девушки за мелкий прайс отрабатывают политические заказы, устраивая легкие перфомансы в Киеве. И, скорей всего, это предположение будет верно. Но, во-первых, Гуцул говорила на достаточно серьезные темы. А, во-вторых, наверняка, есть люди, которые серьезно воспринимают деятельность «Фемен».

Да и разве не правильно, что девушки, хоть и специфически, выступают против сексуальной эксплуатации женщин, а так же за подлинное равноправие прекрасной половины человечества? Правильно, конечно. Только, как и классические феминистки, делают они это через одно место!

Раз основной темой разговора в выше упомянутой телепередаче являлась проституция, с разговора о ней и начнем. Кстати, как по мне, ведущий, что называется, «сделал» Анну Гуцул по полной. Ведь, на самом деле, даже если пересажать всех сутенеров, а в придачу «ночных бабочек» и их клиентов, проблемы купли-продажи тела, на которое всегда найдутся покупатели, это не решит. Кроме того, что на панели тут же появится новый контингент, останутся всевозможные содержанки, секретутки, жены по контракту и т.д. и т.п. Как «Фемен» собирается решать эту проблему?

Безусловно, в криминализации клиента есть своя логика – чтобы уничтожить предложение, сначала надо ударить по спросу. Но сильно ли это поможет? Кто и как будет определять: клиент или нет? Будут штрафовать или сразу сажать? В последнем случае придется пересажать почти всё дееспособное мужское население, в том числе и «стражей порядка». Впрочем.нет, ведь «стражи порядка» не платят. «Девочки» для них бесплатно «субботники» отрабатывают.

Ну, а как быть с полицейским произволом, учитывая то, что мусора будут известными способами создавать план по клиентам? Или Анна не знает особенностей «работы» «наших» полицаев? Опять же – кого будут брать за жо…у? А ведь брать будут исключительно работяг, мелких клерков и прочих «маленьких украинцев»! VIP-сектор проституции, как и секс-туристов с Запада, органы не тронут.

Поэтому не надо смотреть на Швецию, там, в отличие от украинских околотков, задержанные не падают и не бьются головой о стены и пол десятки раз подряд (разумеется, всегда и все разы исключительно сами)! Это уже не говоря о том, что существует масса иных причин, по которым сравнивать Украину и Швецию нельзя: уровень жизни, количество и психология населения… Впрочем, дело не только в том, что жизнь в Украине бедная, и нет достойных возможностей самореализации. Настоящая беда в том, что эта самореализация многим и даром не нужна. Это касается и женщин, и мужчин.

На Украине практически претворен в жизнь лозунг: «Женщина, хватит на фабрике околачиваться! Проституция и приятней, и дороже оплачивается!» Большая часть женщин идет на панель совсем не оттого, что иным способом не может заработать на жизнь. Нет! Она хочет заработать на красивую жизнь. Это потом – болезни, водка, наркотики, трасса и, в итоге, смерть на помойке. По началу же, если и не все, то большинство видят свою судьбу по шаблону той же «Красотки». Так же и за бугор на аркане девушек никто не тянет. Сами едут, играя в лотерею, в которой везет единицам: они попадают в приличные условия, а большинство оказывается в абсолютном рабстве.

Но, опять же, с этого ли надо начинать? С открытой проституцией ясно. А куда отнести все эти модельные агентства, легион женских тел в индустрии шоубизнеса и прочее, прочее? Большинство девушек даже в ВУЗ идут только для «приличного» времяпрепровождения до замужества и поисков богатого мужа. А само высшее образование востребовано только по причине более выгодной продажи своей рабочей силы на рынке труда.

А теперь подойдем к проблеме с другой стороны. Что является конечным идеалом «Фемен» да и классических феминисток? «Бизнесвумен», «железная леди» - политик?

Так же, как очень небольшое число мужчин является «владельцами фабрик, заводов, газет, пароходов» или восседает на властном олимпе, а всем остальным в эти сферы дорога заказана, подавляющему большинству женщин туда не попасть вовсе не из-за неравенства полов, а из-за классового неравенства, царящего в капиталистическом обществе.

Но чего достигают те женщины, которым все же удается подняться над основной массой? Пополняют «почетный» ряд упырих: Тэтчер, Олбрайт, Райс и прочих тварей, с подачи которых лилась и льется кровь по всему миру? Хотя «с подачи» - громко сказано, на самом деле они – лишь исполнительницы воли крупного капитала, «свободные» ровно настолько, как и куклы-марионетки. Или получают право покупать услуги «девочек» с яйцами? Здесь, к слову, надо спросить: как быть с мужской проституцией, столь широко сейчас распространенной? Может, будем сажать и потребительниц мужского мяса?

И ещё одно: по теме спроса на услуги проституток. Анна Гуцул, ни секунды не сомневаясь, зачислила всех клиентов «ночных бабочек» в «ущербные». Может быть, и не осознанно, но она права, поскольку в буржуазном обществе всякий человек ущербен. Но в вопросе о проституции речь стоит вести не о физической или психической, а о довлеющей ныне финансовой «ущербности». Когда-то, ещё в 90-х на этот счет гнусно юморил П. Зибров: «Если у вас нет денег, то жена и любовница вам не положены».

Зачем мужчина идет к «жрицам любви»? Ради спортивного интереса? Или ради острых ощущений от перспективы «намотать на конец» «букет» соответствующих болезней и всякую нательную живность? А, может, мужчины все - такие уж уроды, что иначе, как за деньги, женщина им не даст? Нет ведь! Но в условиях данной общественной системы так проще и опять же – дешевле. Во-первых, работа не оставляет времени на «кобелирование» за «честными» «давалками». А, во-вторых, ни для кого не секрет, что «ужинать» типа порядочную даму, которая чем «честнее», тем дороже, - не всем по карману. Потому лучше прямо без лишних слов и телодвижений, на которые нет ни времени, ни средств, взять в наем тело откровенно продажной женщине. И что делать, если подобный стиль поведения и мужчинам, и женщинам властно диктует сама система?

И только ли в откровенной форме проституции дело? Взять хотя бы брак по расчету, коих у нас 90%, как минимум. Да, да. Анекдоты про «новых русских», старых и уродливых, и юных красоток, один в один списанные с реальности, знает каждый. Но кто задумывался над тем, что большинство, якобы обычных, браков сейчас – то же самое? Перетекание обитателей села или глухой провинции в крупные города происходит, в основном, через такой брак по расчету. Избалованный городской молодой человек берет жену – домработницу и кухарку, а она, в свою очередь, выходит замуж за квартиру и регистрацию. Ну, и – наоборот – с небольшими вариациями. Происходящее ныне вслед за Марксом можно смело назвать «проституцией в квадрате», потому что, если проститутка сдает свое тело в наем разным мужчинам, то «порядочная» буржуазная женщина продает его в рабство одному. Понятно, что насчет рабства сейчас может быть не всем очевидно. Хотя бытовое насилие в семье буржуазный обыватель считает почти нормой, и оно сейчас практикуется более чем в 50% всех семей. Но и без него благообразный буржуазный брак по расчету источает неимоверное количество дерьма, притом такого, о котором во времена Маркса даже не слышали.

Оставлять проблему проституции, как есть, понятно, нельзя. Легализация секс-бизнеса – просто подкрашивание фасада напрочь гнилой конструкции, за которым остается всё та же старая гниль. Но и те меры, принятия которых добивается «Фемен», обернутся полным идиотизмом и резким увеличением числа насильников и сексуальных маньяков. Эта, как и все прочие проблемы буржуазного общества, не может быть решена в рамках капиталистической системы. Поэтому для того, чтобы эти проблемы решить, надо сначала сломать капиталистический строй!

Почему проституция непреодолима в рамках капитализма? Прежде всего, потому, что это – сверхдоходный бизнес. 300% прибыли – и буржуазия идет на любые преступления! А вся эта «борьба» с проблемой в исполнении моралистов-капиталистов или гешефтмахеров, т.е. в рамках системы, оказывается «борьбой нанайских мальчиков», словоблудным лицемерием, полнейшей фикцией.

Это же касается и более широкой проблемы, включающей всякую куплю-продажу тела и души. В рамках данной системы оную можно или довести до «совершенства» продажности во имя извлечения прибыли из каждого шага, взгляда, движения живых кукол; или спрятать под ширмой лживой лицемерной «морали» и «духовности».

По мне – оба варианта худшие, так как гниль не перестает быть гнилью и под слоем штукатурки и под батогом. Тем более, избирательным. Кнут «моралистов» будет гулять исключительно по спинам простых людей. «Элита» найдет, как удовлетворить даже самые извращенные и преступные фантазии.

Поэтому гниль и плесень капитализма надо выжечь огнем социалистической революции, которая сможет открыть путь для решения всех проблем, порожденных классовым неравенством. Только в справедливом бесклассовом обществе, где нет эксплуатации и угнетения человека человеком, будет действительно возможна и доступна для каждого подлинная самореализация. И только тогда отношения между мужчиной и женщиной будут строиться на любви, а не на купле-продаже, а сами люди будут не товаром, как ныне, а личностями!

А. Герасимов,

коммунист-революционер