Прислано 18 июля 2010

Система образования и фашизм

Первые месяцы президентства Януковича и перемещение в оппозицию ультра-правых сил принесли немало интересного. Что удивительно – националисты и нацисты активнее и упорнее всего вцепились в нового министра образования Д. Табачника. Причем вокруг него националисты бузили и бузят гораздо сильнее, чем даже по поводу ратификации Верховной Радой харьковских соглашений.

А ведь для каждого «свидомого» такие темы, как российский Черноморский флот и прочее являются самыми больными и животрепещущими. Притом видно, что постоянно давить на Януковича по поводу Табачника у националистов явно не хватает пороха. Но с завидным упорством антитабачниковские протесты возобновляются вновь и снова. Пока вроде бы только для того, чтобы националисты сами убедились, что из всех их потуг выходит только – пшик. Но…всё это удивительно только на первый взгляд.

Не открою Америки, если скажу, что ситуация последних лет в Украине всё больше напоминает Веймаровскую Германию. Казалось бы, что в них общего?

Германия до 1918 года, хоть и не долго, всего полвека, пробыла мировой империей. Причем она настолько быстро ворвалась в круг мировых держав, настолько быстро добилась экономического, технического и военного превосходства над своими конкурентами, что в 1918 году победители, не церемонясь, безжалостно разорвали конкурента, чем и обусловили будущий успех нацизма.

В этом отношении большая опасность существует для современной России. Совершенно очевидно, что «опущенный» российский народ «на ура» принял Путина, а затем – Медведева вместе с их «суверенной демократией». Но российская буржуазия только играет на этих имперских настроениях, осторожно возвращая себе более высокое положение в мировом империалистическом пасьянсе. Она никогда не допустит перегрева международных отношений, т.к. живет за счет экспорта энергоресурсов.

Украина стала «незалежной» 20 лет назад и практически сразу обрела славу криминального «Гондураса в центре Европы».

Впрочем, несмотря ни на что, большинство населения Украины «незалежность» приняли и признали. Даже русскоязычное население по факту – патриоты Украины, гордящиеся футбольными успехами «Шахтера», спортивными талантами Андрея Шевченко и братьев Клычко, победой на Евровидении Русланы и т.д. Вполне доброжелательно воспринимается и декоративная шароварщина. С этой точки зрения можно было бы сказать, что независимость состоялась.

Строящуюся идиллию нарушил приход к власти Ющенко вместе с толпой оголтелых национал озабоченных.

В 1991 году эту публику прокинула перекрасившаяся партийная верхушка КПСС. Нет, национал озабоченных пустили в культуру, СМИ, образование, но государственной кормушкой завладели исключительно бывшие бонзы КПСС. Это оскорбляло «страдавших» за Украину националистических интеллигентов.

Вообще вполне объяснимо, как их количественное обилие, так и то, что  рассадником национализма является Западная Украина. Последняя – отсталый, патриархальный край. Впрочем, возьмем того же Ющенко. Он не «западынец», но демонстрировал те же повадки, что его львовские и тернопольские братья по духу. И дело не в том, что отец Ющенко прислуживал немцам в годы ВОВ.

Дело в мелкобуржуазной сущности крестьянства как класса. Особенно украинского крестьянства, ещё до революции капитализм более всего укрепился именно в украинском селе. Именно потому именно на Украине было наиболее яростным сопротивление кулаков, и коллективизация испытала наибольшие трудности. Голод 1933 года – это результат классовой борьбы с мелким буржуа (чтобы не сдавать хлеб государству, многие предпочитали его топить или зарывать).

После войны огромная масса крестьянства хлынула в города. Многие получали высшее образование, формируя мелко буржуазную по сознанию «советскую» интеллигенцию. А поскольку национализм – это ещё и признак бездарности и ограниченности, то не трудно догадаться, какие представители этой интеллигенции заражались им.

Раздутое самомнение и невероятные претензии при полной несостоятельности в любой практической сфере – одно из главных отличий этой публики. Так же всплеск национализма при Ющенко не в последнюю очередь возник как способ отвлечения масс от реальных экономических проблем.

Истерия вокруг пресловутого «голодомора» отвлекала внимание масс от современного вымирания населения, от невыполненных социальных обещаний Ющенко и К и всех прочих украинских провалов.

Но такая ситуация в обществе рождает в мелкобуржуазной обывательской массе жажду «железной руки». Маленького обывателя, мелкого буржуа давят олигархи и госчиновники, разоряют «конкуренты с юга», обманывают мошенники и подстерегают в подъезде грабители. И поэтому он готов подставить свой горб под любой кованый сапог. Однако и обыватель нынче разный бывает – есть ещё и пролетариат.

Обычная полицейская или военная диктатура не обеспечивает единения угнетателей и угнетенных, и мелкие буржуа при оной – просто гумус для крупной буржуазии.

Поэтому мелкобуржуазной шобле нужна именно фашистская диктатура.

Для этого и изменяют систему образования. Общегосударственная пропаганда бьет «по площадям». В школе нацистская пропаганда бьет прямой наводкой в детскую душу.

На каких принципах основывается внедрение нацизма? Ющеровские ставленники, а, впрочем, и до них, но – «тихой сапой», вся эта сволочь от самого Ющера и Вакарчука до последнего вонючего препода навязывают детям образ изнасилованной и терзаемой Украины, навязывают образ врага – русского народа. Подкидывают соответствующий пантеон «героев», автоматически зачисляя во враги всех, возражающих против него.

На уровне массовой психологии свистеж о «голодоморе» и «репрессиях» прикрывает нынешний геноцид и террор карательных органов. Но в школьной программе подобный свистеж ведет к формированию реваншистской психологии.

Результаты реваншистского воспитания очень хорошо видны. Повсюду, как грибы после дождя, образуются и растут неонацистские банды. Безусловно, нацистская пропаганда в системе образования – только один из субъективных факторов, обуславливающих рост нацизма. Объективный – это классовое неравенство, социальная нестабильность, свойственная рыночным отношениям, и ставка на нацистский «проект» крупной буржуазии.

Однако нацисты, в отличие от современных левых, очень хорошо усвоили важность субъективного фактора.

*   *   *

Конечно, украинский нацизм – это пока идеология меньшинства, но меньшинства агрессивного. Большинство сопротивляется этой заразе не в силу своих убеждений, а в силу неудобств, которые возникают в связи с распространением этой духовной заразы, в рамках «хорошего толка». Сопротивляется пассивно посредством вброса бюллетеней в избирательные урны.

Необходимо отдавать себе отчет, что это лишь пока нацистские вождики, представляющие собой сборище маньяков, грызутся между собой, как пауки. Достаточно кому-то из них запрячь в свою колесницу социальные лозунги – и потенциальный новый Гитлер перед нами.

Современные украинские левые являют полнейшее бессилие перед лицом такой перспективы, отдавая общество на милость крупной буржуазии, которая, может быть, если, конечно, левые вместе с обществом будут вести себя примерно и смирно, предпочтут социал-демократический проект развития буржуазного общества. Но в мире данный проект давно потерпел банкротство, и даже в буржуазной Европе под маской социал-демократии скрыты разные формы либерал-фашизма.

Единственной действенной формой борьбы, как с нацизмом, так и с либерал-фашизмом (современная упаковка капитализма) является борьба за коммунизм. А единственная сила, способная в потенциале противостоять фашистам всех мастей – пролетариат. Но не формальный рабочий, а рабочий, вооруженный революционным сознанием.

Когда пролетариат обретет классовое самосознание, на улицах будет господствовать рабочая молодежь, и участники нацистских шабашей будут отгребать по рылу, а ведущих нацистскую пропаганду преподов сами дети будут макать головой в «очко» унитаза.

Нарисованная мной картина, может, и режет глаз иному «тоже левому» интеллигенту, а, тем более – буржуазному обывателю, но так на пути к социалистической революции неминуемо случится.

А для того, чтобы разорвался порочный круг насилия и грызни в животной борьбе за существование, происходящей в «каменных джунглях» капитализма, чтобы раз и навсегда уничтожить его язвы, революционное насилие необходимо!

А. Герасимов