Прислано 07.07.2010

Грани реакционного кинематографа. «Покайтесь, грешники!»

Не секрет, что основная масса выпускаемой кинопродукции служит классу буржуазии в деле оболванивания угнетенных масс. Сила кино в воздействии на массовое сознание огромна и уступает только телевидению в целом.

Конечно, нельзя всё киноискусство сводить до смрадной пропагандистской клоаки капитализма. Немало мастеров жанра не продаются. Отдельные из них, становясь на сторону угнетенных, оборачивают свое творчество против угнетателей и превращают свои произведения в революционное оружие. Но в количественном отношении прогрессивное кино неизмеримо уступает реакционному. Направлений последнего бессчетное множество, каждое из них умело забрасывает «крючки» на обывателя. Насмотревшийся «ментовских» сериалов обыватель радостно проглатывает дубину полицейского террора; «нахававшийся» американских «пирогов» подросток превращается в скота…

Но сейчас поговорим о другом. Меня уже давно просили высказаться на тему кинолент, которые обсасывают «конец света».

Мерзкий жанр, эксплуатирующий страхи обывателей, и одновременно с этим их нагнетающий. Его особо любит Голливуд, то и дело, пропихивая, когда под религиозным, а когда и под научным соусом. Однако даже в научном «соусе» проталкивается паскудная мыслишка смирения и покаяния перед «неизбежным».

«Конец света» или «апокалипсис» - жареная тема. Сложно перечислить, сколько раз религиозные мракобесы назначали последние дни человечества. Под знаком ожидания оного прошли 90-е годы прошлого века. Теперь манипуляторы сознанием нашли новую дату – конец 2012 года, ведь именно на ней заканчивается календарь Древних Майя.

Для начала поговорим о «научной» стороне вопроса. «2012» и более старые ленты обычно запугивают человечество метеоритами и ещё чем-то. Однако стоит отличать и различать ленты, показывающие борьбу с глобальной катастрофой, силу духа героев и, наконец, силу и возможности науки, от лент, в которых человечеству отведена роль жертвы.

В «2012» спасаются немногие избранные, притом избранность определяется исключительно толщиной кошелька. «Хэппи энд» для богатых.

Не буду подробно говорить об этом фильме, т.к. о нем журнал «Пропаганда» уже писал. Отмечу только то, о чем не упомянул автор.

Что вынес из этого фильма обыватель? Затаил «зуб» на олигархов или порадовался за «новый мир», где нет бомжей, «черных», террористов и коммунистов?

А ведь идейка фильма такова, что при помощи «конца света» человечество, наконец, «очистилось», избавилось от «унтерменшей» и всякого быдла». И что господа буржуи со своей обслугой будут жить-поживать да добра наживать. Нет, на самом деле, если такое случится, они превратятся в стаю обезьян!

По другому «конец света» предложен в фильме «Знамение». Там некие таинственные сущности, олицетворяющие «высший разум», приходят к маленькой девочке, и та предсказывает все крупные катастрофы и войны на ближайшие 50 лет. Финальная и глобальная катастрофа уничтожает всё человечество. В оный расклад постепенно въезжает главный герой (актер Николае Кейдж) и поначалу пытается предотвратить оставшиеся катастрофы, а потом укрыться от последней.

Но «Высший разум», который забирает двух маленьких детишек в чудесный «новый мир» как новых Адама и Еву, всё расставляет по местам. Герой Кейджа, проводив в новый мир сына, едет к своим родителям помолиться напоследок.

И что? За всей псевдонаучной мишурой о «взбесившемся» Солнце скрывается «старый-добрый» апокалипсис и прочая христианская и околохристианская чушь. Средневековая чушь прикрывается чушью псевдонаучной. Так современному обывателю понятней. Разумеется. он хочет выглядеть выше средневекового крестьянина, поэтому бога он высокопарно именует «высшим разумом». Но, если глянуть в суть, то современный мелкий буржуа – пожиратель чипсов и гамбургеров – если и отличается от своих крепостных пращуров и даже от своих обезьяноподобных предков, то лишь в худшую сторону.

Можно припомнить ещё не одну ленту, в которой религиозные моменты уже не скрываются и выступают на первый план. Но возиться с каждым образчиком такого кинодерьма – много чести.

Необходимо вывести общий знаменатель: подобное кино выпускается не зря.

Далее следует вопрос: кем выпускается? Например, в Штатах господствует протестантская традиция, т.е. христианская религиозность, приспособленная под нужды капиталистического строя.

«Апокалипсис» - вершина христианских страшилок про загробные и посмертные кары «грешникам» и «язычникам».

Особенностью христианства является проповедь райской покорности перед богом и земными хозяевами. Именно «небесная» поддержка угнетателей объясняет триумфальное распространение христианства в I тысячелетии н. э. Христианские попы сделали «священными» неравенство и эксплуатацию, поэтом столь охотно императоры, князья и короли гнали своих подданных креститься.

В последние 200 лет влияние церкви на личность неуклонно падало. Общественный и научный прогресс крушили религиозные догмы и отправляли их к чертям. Однако постепенно религия мимикрировала к новым условиям и перешла в контрнаступление.

На службу попам поставлена псевдонаука (криоцинизм и т.д.), в том числе и кино. Следует пояснить, что религия – это один из инструментов классового господства и угнетения большинства ничтожным меньшинством. Во все века угнетатели мечтали видеть своих рабов смиренно стоящими на коленях и отбивающими поклоны господам небесным и земным.

В одном, «замученном» под боевик, апокалипсичном фильме образцом для подражания выставлены «истинно верующие», покорно и добровольно ложащиеся на плаху. Ну, а те, кто пытается организовать вооруженное сопротивление «сатанинской» диктатуре выставлены дурачками, непонимающими истинного положения вещей. «Умнеют» только те, кто уверовал.

Точно так же «дурачками» выглядят те, кто пытается предотвратить глобальную катастрофу. Оказывается для предотвращения апокалипсиса главное – поскорее встать на колени, покаяться и смиренно ждать «божьей воли».

Интересно, а господа буржуи тоже встанут? Или для себя любимых будут готовить спасительные бункеры?

Самое важное, что человечеству действительно постоянно грозят локальные и глобальные опасности, в том числе и такие, которые могут уничтожить человечество и Землю в целом. Более того, большую часть в списке глобальных угроз человек подготовил и утвердил сам. Именно капитализм не тем, так другим путем ведет человечество к уничтожению.

В капиталистическом обществе ученые вместо того, чтобы устранять природные и техногенные угрозы, стригут «бабки» на «доказательствах» сотворения мира в 6 дней «господом богом». И это ещё вполне невинное занятие по сравнению с грязными аферами вокруг всяких эпидемий и вакцинаций и прочими деяниями, за которые публику, их творящую, надо к стенке ставить.

Точно также глубоко наплевать владельцам капиталов на природу, жизни и здоровье простых людей. Им важна только прибыль.

Ну, а рядовые обыватели – все эти «добрые христиане», «примерные семьянины» и «порядочные граждане», попадая в экстремальную ситуацию превращаются в стадо, в котором каждый думает лишь о спасении собственной шкуры, и не только не будет жертвовать собой ради спасения других, но, наоборот – будет топить другого, топтать слабых, детей и женщин…

Такому человечеству и взбесившегося Солнца со всеми прочими кометами и метеоритами и вторжениями «зеленых человечков» не надо. Само себя уничтожит.

Спасти человеческую цивилизацию может только переход на более высокую ступень общественного развития – коммунистическую!

 

Александр Герасимов, политзаключенный