Александр Герасимов

Хроники кризиса.

Пустые надежды

Украина вползла в 2009 год. Отошли в прошлое январские праздники, после которых население чуток побухтело и помитинговало. Наступила весна, и даже эти, весьма слабые, протесты стихли. Справедливости ради надо отметить, что в мае протестная активность несколько выросла. Разумеется, возмущение «лохотронщиков» запретом игорного бизнеса, которое они выражали довольно внушительным митингом в Киеве, не считается. Неудивительно, деньги у акул игорного бизнеса водятся, поэтому свезти пару тысяч своих работников с тем, чтобы те отстаивали право проходимцев грабить и обманывать людей, – не трудно.

В мае активно протестовали рабочие разных отраслей и предприятий. Впрочем, их нынешняя «активность» не поможет сохранить им рабочие места. Буржуям во время кризиса надо самим выживать. Но такая неудачная борьба, в конечном счете, научит большему, чем сотни выбитых из буржуев подачек, потому что последние только развращают рабочий класс.

Однако население, в основном, было снова «прибито» телевизором и превращено в клинических идиотов. Те, кого обошли увольнения, кого не взяли за горло банки, кто избежал других бед, с легкостью готовы поверить, что «еще немного – и все будет хорошо». Соображалка отказывает даже у старых стреляных воробьев, переживших бурные 90-е годы, о молодой поросли «офисного планктона» – и говорить не приходится. Пока же можно наблюдать, что люди в большинстве своем приспособились к кризису, некоторые даже вновь пустились в погоню за роскошью – к их услугам необыкновенно насыщенный вторичный рынок жилья, машин и бытовой техники.

Но очень скоро радужные надежды потребителей будут разбиты вдребезги. Реальную картину можно рассмотреть даже через телевизионные декорации, надо просто отделить суть от фоновой трескотни, которой буржуазия убаюкивает и без того спящих обывателей. А, рассмотрев, нетрудно понять, что ожидает Украину в скором будущем.

А предвестники будущей катастрофы на виду.

Предвестник первый. Результаты «газовой войны» таковы, что за газ Украина теперь должна платить намного больше, чем раньше. Официальные источники утверждают, что средняя цена за тысячу  кубометров будет около 250$. Но это утверждение вызывает много вопросов. В первом квартале газ Украине обходился 360$ за тысячу кубометров, поэтому, а так же по ряду других причин, арифметика Тимошенко вызывает сомнения. Но даже если среднегодовая цена в 250$ верна, то сомневаюсь, что за повышение будет расплачиваться украинская промышленность, которая практически не работает. Население же защищено от очередного повышения тарифов на газ только предстоящими выборами, которые обещают удвоиться, т.е. параллельно с президентскими пройдут и выборы в Верховную Раду. Однако даже без нового повышения очень многие уже сейчас не в состоянии оплачивать резко взвинченные коммунальные услуги. Следующее полугодие ситуацию только ухудшит. Неплатежи станут тотальными. В результате произойдет уничтожение и без того убогого коммунального хозяйства, которое все эти годы держалось на советском ресурсе, потому его изношенность превысила все допустимые нормы. Ведь даже в относительно благополучные годы средств хватало только на бесконечное латание коммунального «тришкиного кафтана». Но в этом году иссякнет и эта возможность. Да зимы еще далеко, и перспектива оказаться запертыми в бетонных коробках без газа, горячей воды и отопления приученных жить сегодняшним днем обывателей не очень волнует. Но что они запоют, когда эти перспективы станут реальностью? Здесь надо отметить, что рост тарифов, который неминуемо обрушится на Украину после выборов, придется как раз на разгар отопительного сезона, оставив без подобной «роскоши» большинство рядового населения даже там, где коммунальные сети не выйдут из строя.

Предвестник второй. Впрочем, к тому времени многие останутся без жилья, и потому коммунальные проблемы их волновать уже не будут.

Сейчас банковские должники, немного поволновавшись и помитинговав, успокоились. А напрасно. К концу года банки начнут интенсивно отбирать жилье за долги, собственно, как и коммунальщики. Волна выселений накроет украинское общество аккурат после выборов.

Обыватель в такие перспективы не верит  и даже облегченно вздыхает, видя, как подешевел доллар. Обывательскую глупость можно обнадежить: летом он подешевеет еще, т.к. иностранные туристы должны оставить свои «баксы» в карманах украинской буржуазии и чиновников. Но «укрепление» гривны прекратится вместе с окончанием сезона отпусков, а после все тех же пресловутых выборов гривна полетит вниз. И тогда банки уже не будут церемониться с должниками, играя в милосердие. Они будут трясти должников тем настойчивее, чем ближе будет окончание кризиса. Притом именно за жилье. Для них ведь это не просто квадратные метры, а земля, на которой в больших городах можно, ой, как нажиться!

Конечно, трудно объяснять очевидные вещи гражданам, пытающимся решить свои проблемы с помощью «антикризисных пеньков». Такое «изобретение» демонстрировалось в одном из выпусков новостей. Суть его заключается в том, что человеку предлагается «для разрядки» бить по деревянной колоде.

Но вернемся к банкам. Им не нужно трясти своих должников сразу и сейчас – у последних на шее все равно долговая удавка. Но банкам интересно выжать из них как можно больше денег, не перегревая ситуацию в обществе, а не просто банально удавить их. К тому же идиотов, берущих кредиты и ныне, предостаточно.

Сейчас как экономическая, так и политическая ситуация не позволяет банкам сделать несколько сот тысяч человек бомжами. Но к концу года причин не делать этого у банков уже не будет.

Политическая ситуация упирается не только в выборы, но и в ряд других факторов. Буржуйской «элите» необходимо демонстрировать, прежде всего, перед Западом хоть минимальную дееспособность. Иначе и кредитов не дадут, и Чемпионат Европы по футболу отберут, и вообще, постараются поменять украинскую верхушку, спонсировав очередной «майдан». Безусловно, к выборам противоречия в верхах обострятся до предела.

Но все это отходит на второй план перед вопросом, являющимся третьим предвестником грядущей катастрофы: что украинцы будут есть зимой 2009/2010 гг.?

За прошлогодний рекордный урожай сельхозпроизводители ничего, кроме геморроя, не получили. Скупщики-монополисты до предела занизили цены на сельхозпродукцию, и все, кто мог, содрали с села семь шкур. Сейчас у сельхозпроизводителей нет ничего, кроме огромных долгов банкам. Интересно, много ли еще найдется идиотов, готовых залезть в еще большие долги, чтоб обеспечить Украину хлебом? Думаю, что таких мало, потому на полях вместо пшеницы, в лучшем случае, поднимается рапс. И то далеко не везде. Многие попросту перешли на натуральное хозяйство. Следовательно, продуктов однозначно станет меньше. Место более-менее качественной украинской продукции окончательно займет генномодифицированный и химически небезопасный импорт с истекшим сроком годности.

Но дело в том, что миллионы наших сограждан не смогут купить и эти, с позволения сказать, продукты. Нынче в бюджет фактически поступает дырка от бублика, и недалек тот день, когда невыплаты зарплат станут тотальными, а пенсионеры вместо своих пенсий получат фигу. Конечно, всегда можно включить денежный станок, но в таком случае зарплаты и пенсии «съест» инфляция.

Все это неизбежно, так что пусть наши обыватели напоследок порадуются. Осенью будет уже не до веселья.