Александр Герасимов, политзаключенный

«Фаина»: хождение по мукам и happy end?

В феврале 2009 года, наконец, завершилась эпопея протяженностью более чем 4 месяца – освобождены из плена 17 украинских моряков, захваченных сомалийскими пиратами 25 сентября прошлого года.

Это что: почти 5 месяцев мытарств и неизвестности окончились «хэппи эндом»?

Нет. Хотя моряки и освобождены, но теперь они остались один на один со своими проблемами. Осталась и проблема пиратства. А, значит, моряки «Фаины» не первые и не последние их пленники.

*   *   *

Очень много вопросов и по истории самого захвата, и по истории плена судна с серьезным военным грузом.

В первую очередь, - куда шел груз? Сложно представить, что «чистая» купля-продажа оружия и боевой техники, их транспортировка была пущена на самотек и никак не охранялась, тем более, что «Фаина» была далеко не первой жертвой пиратов.

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, как холодно в те дни Буш принял Ющенко, практически дав ему хорошего пинка. А тот уже через несколько дней снова прибыл на ковер к президенту-патрону в Белый Дом, но уже в компании Наливайко и Еханурова. А значит, как бы нас ни уверяли украинские СМИ в том, что военный груз был предназначен не для Кении, а для Южного Судана, очень вероятно, что он предназначался именно для Кении.

Но оставим политическое дерьмо капиталистической системы и вернемся к морякам. Неизвестно, получат ли они хоть какую-то компенсацию за проведенные в плену месяцы. Уже и буржуазное правительство обеспокоилось на этот счет. Во-вторых, физическое здоровье моряков сильно подорвано, кто оплатит лечение? О психологическом здоровье лучше промолчим. Сердобольные госчиновники готовы сразу же отправить бывших заложников на кушетку к психоаналитикам, под белыми халатами которых видны СБУшные мундиры. Зачем? – «Лечить» от «шведского синдрома», или от понимания того, что и хозяин-буржуй, и власть предпочла бы видеть их в гробу, точнее, на морском дне? Все прекрасно понимают, что лучшей психологической разгрузкой является то, что все бывшие заложники сейчас находятся в семейном кругу. А о том, что их здоровье и жизни не стоят для буржуев и чиновников ни цента, они еще вспомнят при хождении по всяким инстанциям в борьбе за получение своего заработка и компенсации за 132 дня плена.

Но сколько еще тружеников моря будет рисковать своими жизнями за жалкую подачку хозяина? Ведь речь даже идет не столько об угрозе пиратских нападений, сколько обо всех, подстерегающих моряков опасностях, большинство которых порождены жадностью судовладельцев, экономящих на людской безопасности (см. статью А. Яковенко «Цена жизни»)

*   *   *

Так же следует задать себе вопрос, что толкает жителей Сомалийских берегов на пиратство? – То же, что толкает на любое другое преступление, - нищета, голод, бесправие и другие «прелести» капитализма. Сомали, как и многие другие страны Африканского континента – царство дичайшей нищеты, голода и болезней, уносящих ежегодно многие миллионы жизней, постоянных войн, спутниками которых являются различные зверства, этнические чистки и т.д., когда счет идет на миллионы. Это не расстрел десятка наркоторговцев и сутенеров в Косово, названный апологетами «нового мирового порядка» «этнической чисткой» и ставший поводом к началу войны стран НАТО против Югославии.

Но то, что для местного населения – кровь и смерть для капиталистов превращается в баснословные прибыли, в звонкую монету, которые извлекаются из торговли оружием и наркотиками, из беспощадной эксплуатации местного населения, из дармовой выкачки природных богатств Черного континента. Поэтому мы не можем осуждать тех, для кого пиратство стало единственным способом прокормить свои семьи. Более того, несмотря ни на какие меры, оно будет продолжать развиваться до тех пор, пока существует нищета и роскошь, разделение человечества на богатых и бедных, на эксплуататоров и эксплуатируемых, т.е. пока существует капитализм, порождающий это вопиющее неравенство.

Большинство обывателей могут сказать: «Это далеко, и нас не касается». Отвечу: вас, господа, это, может, и не касается, а вот безработных и беспризорников, поджидающих вас в темном переулке, очень даже касается! Как их, так и сомалийских пиратов на «большую дорогу» погнала беспросветная нужда и несправедливость существующего строя! Не пора ли задуматься о смене последнего на более справедливое общественное устройство – социалистическое?!