А. Герасимов

О лозунге восстановления СССР и куда нас тянут «имперские патриоты»

 

Сразу скажу, что на эту серьезную тему буду говорить очень кратко.

Для основной массы коммунистов восстановить Советский Союз есть главная сверхзадача, ради решения которой люди шли и идут в левое движение; пожилые советские патриоты из последних сил, исключительно на силе духа ведут политическую борьбу. Но в этой борьбе очень многие из-за своей политической малограмотности не разглядели волчьих ям чуждой коммунизму идеологии. Все чаще в последние годы такие советские патриоты скатываются на поддержку и союзы с национальной промышленной (чаще всего – пророссийской) буржуазией, а то и вовсе начинают играть на руку российской имперской буржуазии. Все чаще советский патриотизм скатывается к социал- и имперскому шовинизму, а в отдельных случаях, - и к национал-социализму.

Пример такого перерождения демонстрирует в своих последних выпусках газета «Совет рабочих депутатов» и ее главный редактор О.Федюков. Издание, все еще именующееся «газетой коммунистов-ленинцев» украсило свои страницы лозунгом «Нация. Родина. Социализм» и призывает только русский пролетариат подняться и «восстановить» СССР границах 1985 года», в котором строить «русский социализм», к которому русский народ якобы особенно склонен.  (Желающих прочесть эти «глубокие мысли» О.Федюкова в статьях «Русский путь» и «Будило» отсылаю к «СРД» №1(39), 2008г.).

Такие позиции дают отличный повод троцкистам и либералам нападать на советский социализм вообще и объявлять восстановление Советского Союза целью «утопической и реакционной одновременно».

Идея восстановления СССР настолько замусолена имперскими шовинистами, что немало товарищей, особенно молодых, безоговорочно уступают в этом вопросе троцкистам.

Что же можно ответить как шовинистам, так и троцкистам?

Безусловно – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Не существует какой-либо национальной исключительности, «братства избранных» и природной склонности к коммунизму. Изобретать подобные теории любит буржуазия, для которой установление фашистской диктатуры – единственный способ сохранить свое господство, а национализмом,, расизмом или нацизмом отвлечь угнетенных от классовой борьбы, стравив их между собой.

«Природные» склонности, видимые политически темными гражданами, есть результат империалистического устройства современного мира, когда развитый центр эксплуатирует остальной мир и имеет возможность подкупа собственного пролетариата. Чем большей эксплуатации подвергается национальный пролетариат в странах Третьего мира, чем больше степень угнетения тамошних трудящихся, чем беднее их существование, тем более та или иная нация «склонна» к установлению справедливого общества, тем активнее ведется борьба с угнетателями, нередко достигая самых высших форм – революции и классовой гражданской войны.

 

* * *

В России, на Украине и в других буржуазных государствах, образовавшихся на обломках СССР, одинаково угнетены пролетарии всех национальностей. Бешеной националистической, антисоветской, антикоммунистической пропагандой буржуазии пока удается сдерживать ростки классового сознания пролетариата. Более того, нередко в раздуваемую буржуазией межнациональную вражду включаются и рабочие.

Теперь в число провокаторов и поджигателей национальной розни вошел и О.Федюков. Не к восстановлению Союза Советских Социалистических Республик призывает он и набежавшие в редакцию «СРД» шовинисты, а к экспансии российского империализма, которую и предлагают поддерживать русскому пролитариату.

В то же время «русизм» является лучшим подарком национал-буржуазии, пугающих своих пролетариев «москалями-оккупантами». И ведь, действительно, шовинистические «реставраторы», желающие иметь империю «в границах 1985 г.», могут такие задачи решить только военным путем. Видимо, об этом мечтают радикальные круги российской имперской буржуазии, желающие превратить Россию из «шестерки» на мировой арене в главного империалистического разбойника, отобрав эту роль у США. Сейчас такие идеи озвучиваются пока политшутами и маргиналами, но это пока. Мы знаем, что величайшая бойня в истории человечества тоже начиналась с попоек в пивных под речи контуженного ефрейтора.

 

***

Настоящий СССР может быть восстановлен только усилиями пролетариев всех национальностей и победы социалистической революции в нескольких буржуазных государствах. Советский Союз – это не только воля угнетенных, сбросивших свои цепи, но и насущная необходимость в борьбе с мировым империализмом, которая должна вестись как можно более слажено и едино.

Естественно, что и речи не может идти о каких-то границах какого угодно года. Все зависит только от того, сколько национальных отрядов пролетариата поднимется на революцию. Возможно, в новом Союзе окажутся и те, кого не было в старом СССР. Как к ним отнесутся сторонники «границ 1985 года»? Предположу, что отрицательно, учитывая то, как эти господа не жалуют «инородцев», пашущих в буржуйской Москве.

Не вызывает сомнений, что социализм начнет свое новое наступление с промышленно развитой периферии, постепенно отсекая империалистический центр от источников сырья, лишая возможности эксплуатировать Третий мир. Успешность этой борьбы, прежде всего, будет зависеть от интернациональной солидарности пролетариата, которую шовинисты именуют «утопией». Притом, если для большинства русских или украинских рабочих классовая солидарность, к примеру, с индонезийскими или чилийскими братьями по классу еще долгое время будет малопонятной абстракцией, то солидарности на постсоветском пространстве надо учить в первую очередь. Вернее, побудить вспомнить, что именно советское братство народов было залогом победы в битве с фашизмом. Ее ковал весь СССР, вне народы, населявшие Советский Союз. Шовинисты всех мастей обращаются к бывшим братьев по Союзу с лозунгом «Чемодан. Вокзал. Чуркистан». При этом некоторые имеют наглость утверждать, что как раз интернационализм введет к национальным конфликтам! Что под этим понимается, известно только изобретателям этого «пассажа». Видимо, имеется в виду, что «гастарбайтеры» конкурируют с местным населением на рынке труда.

В этих условиях революционных коммунистам, наоборот, необходимо активнее работать и организовывать пролетариев-«гастарбайтеров», наиболее незащищенную и угнетаемую часть пролетариата. А набивающимся в поводыри к русскому пролетариату шовинистам и нацистам давать по рукам!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 

А.Герасимов,

Политзаключенный

Г.Житомир

Опубликовано в газ. «Рабочее-крестьянская правда» № 7 (135), 2008