Александр Герасимов, политзаключенный

К участникам теоретического семинара в г. Харькове

Здравствуйте товарищи!

Рад приветствовать вас и надеюсь, что вам будет интересно услышать мнение политзаключенного по обсуждаемым здесь вопросам.

Вопрос «Об организации движения в защиту политузников» очень удачно включен в более обширную тему «Возможные пути прихода к власти коммунистов». Правильно организованная, мощная политзащита – один из залогов успешной борьбы с буржуазным строем. Во-первых, революционная борьба неизбежно ведет к ответным репрессиям и появлению политзаключенных. Репрессии – это кнут, который буржуазная власть применяет, когда уже не может действовать «пряником» - подкупом оппозиции и компромиссом с ней. «Кнут» применяется, в первую очередь, к коммунистам-революционерам, как к самым решительным борцам с существующей системой.

Сейчас, когда классовая борьба находится в зачаточном состоянии, буржуазная власть может обойтись без массовых репрессий, но это пока голос революционеров является «гласом вопиющего в пустыне». Стоит волне протестов пойти по нарастающей, и тюрьмы начнут наполняться политзаключенными.

Некоторые «премудрые пескари» до сих пор считают, что товарищ(-и), попавший(-ие) в лапы карательной системы действительно виноват(-ы), и не заслуживают никакой помощи. На счет таких мое мнение однозначно: они не заслуживают звания коммунистов, раз к буржуазным держимордам и жандармам у них доверия больше, чем к товарищам по борьбе. Эти товарищи действительно «виноваты» в том, что решительно и бескомпромиссно выступили против буржуазной системы общественных отношений.

Их надо быть готовыми защищать, даже если им будут вменены самые различные обвинения, на первый взгляд, к политике никакого отношения не имеющие. Например, организовал товарищ забастовку или перекрытие дороги, а ему «кривдоохранители» подбросили наркотики или патроны… Я уже не говорю о тех случаях, когда борьба приняла самые острые формы, как, например, в нашем случае.

Не имею возможности говорить о всех моментах этой темы подробно, поэтому перейду к главному – к организации политзащиты. Главным условием успешности такой деятельности является ее массовость. Политзащита не может успешно решать свои задачи, если есть делом группы энтузиастов, а не каждого настоящего коммуниста. Об успешной политзащите можно говорить, если товарищи, попавшие в застенки буржуазного режима, общими усилиями поддерживаются и освобождаются не по той дате, которая определена в буржуазном судилище, а как можно раньше, чтобы снова встать в ряды борцов за справедливость. О каком продолжении борьбы можно говорить, если широкие массы в комдвижении остаются равнодушными к чужой беде и страданиям? А иные «тоже коммунисты», кто по глупости, кто вполне осознанно рубят: «сами виноваты - поделом». В результате, что особенно видно на примере российских политзаключенных, особенно, бывших, на свободе после отсидки оказывается уставший и больной человек с издерганными нервами и кучей проблем, которые всем до лампочки, как и сам бывший политзек. Не случайно, что из десятков российских левых, попавших за решетку (а первые официальные политзаключенные появились в России в 1997 году), в борьбе остались единицы.

*   *   *

Участники «Одесского дела», отсидев по пять с половиной лет, в основном, из борьбы не вышли. И это связано, в том числе, и с ощутимой поддержкой неравнодушных товарищей. Политзащита постепенно вырастает из пеленок кустарщины и уже способна решать ряд тактических задач, например, текущая поддержка полит. з/к, в том числе и материальная. Однако для более серьезных дел необходимо подняться на более серьезный уровень организации.

Что надо знать товарищам, занимающимся этим вопросом?

  1. Защита и поддержка полит. з/к – это комплекс мероприятий и дел, которые можно распределить по трем направлениям: юридическому, информационному, материальному.

А) С юридической поддержкой наиболее все ясно. На первом этапе борьбы за свободу политузников, которых необходимо обеспечить адвокатами, притом не случайными «абы кем», а людьми, если не коммунистических, то сочувствующих борцам взглядов, - это направление основное. Необходима так же помощь в должном обеспечении юридической литературой, а так же постоянное давление на органы власти с требованием соблюдать законность, подача жалоб в вышестоящие органы на произвол, нарушение прав политузников и т.д.

Б) Информационная поддержка.

У этого направления еще больше задач. Это публикации в газетах, информирующие о политзаключенных, а так же в их защиту. Это наша пропаганда и контрпропаганда против буржуазной «версии» событий. Это и показатель того, что политузников не бросили и ждут на свободе. Это агитация и пропаганда революционной борьбы на самом, что ни наесть, конкретном примере самопожертвования и отваги в борьбе за торжество коммунистической идеи. От умения организовать информационную поддержку напрямую зависит и материальная поддержка, ее размер.

В) Необходимость материальной поддержки понимают все здравомыслящие и неравнодушные люди. Без таковой совершенно невозможно не только полноценное, насколько это возможно в условиях заключения, участие полит. з/к в политической борьбе, но и совершенно невозможно сохранить их здоровье. В то же время необходимы столь значительные суммы, что к оказанию материальной помощи необходимо привлекать все большее и большее число людей.

Лично у меня, к примеру, только переписка «тянет» не менее, чем на 200 грн. в месяц. Это – 20 – 30 писем по Украине и 10 – 20 по России. Плюс ручки, бумага… Что-то стоит и присылаемая мне пресса, книги. журналы и прочие бумаги. В конце концов, и те письма, что товарищи пишут мне так же требуют их личных затрат. Я подсчитал, что полит. з/к обходятся комдвижению 200 – 300 $ на человека в месяц.

Разумеется, такое иждивенчество меня не устраивает, как, думаю, и всех остальных товарищей полит. з/к. Для узкого круга (или ряда кружков) такие суммы тяжелейшим бременем ложатся на личные бюджеты, и если нам можно было бы обойтись без этих затрат, то, естественно, бы обходились. Но лечение затем выходит намного дороже, а, главное, в этих стенах неэффективно.

Поэтому главной задачей любого организующегося политзащитного движения, организации и отдельных товарищей должно стать обеспечение материальной базы движения.

Как я уже писал в «РКП» №4 за 2008 год,  надо организовать нехитрый стенд о политзаключенных, и с помощью этой наглядной агитации пропагандировать революционные идеи и вести сбор пожертвований. Это под силу даже одному товарищу, тем более, группе единомышленников.

Вообще же вопрос о политзащите назрел. С обострением экономического кризиса и политической нестабильности будет расти сопротивление буржуазному режиму со стороны угнетенных масс. Число политзаключенных уже в ближайшие годы может достичь десятков и сотен человек. Наглядный пример увеличения с каждым годом количества политузников демонстрирует современная Россия. Необходима консолидация, солидарность и взаимовыручка левых и коммунистических сил в международном масштабе, в том числе и по вопросам политзащиты.

На этом позвольте закончить.

Благодарю всех товарищей, поддерживающих политзаключенных. Передаю привет и пожелания здоровья и скорейшего освобождения полит. з/к – Александру Смирнову.