Александр Герасимов, политзаключенный

Несколько вопросов товарищу Денисову (мнение о его публикации в газете «Коммунист» № 36 от 18.05.07.) / 30.08.2007

В «Коммунисте» очень нечасто можно встретить материалы, хоть в искаженном виде, но содержащие марксистские положения. Поэтому мое внимание сразу привлекла статья «Выход – в отпоре буржуазии» студента-марксиста Д. Денисова.

О самой статье несколько позже. В первую очередь, скажу пару слов о том, почему, на мой взгляд, такой материал нашел место на страницах «Коммуниста», где в том же номере, к примеру, В. Синеокий в очередной раз клялся в верности «европейским ценностям» и «конституционному строю», т.е. буржуазии.

Не все члены КПУ в восторге от «плодотворного сотрудничества» с Януковичем и Ко. Это становится ясно из линии, складывающейся из отдельных публикаций в том же «Коммунисте». Когда внутрипартийная дискуссия и критика в КПУ – это «табу», оппозиция «генеральной линии» должна всячески маскироваться. Но даже в существующем «кладбищенском единстве», нет-нет, да и мелькнет голос, выделяющийся из общего хора.

А теперь перейду к статье. Молодой человек, ее написавший, видимо, действительно хочет стать марксистом. Однако, высказывая правильные мысли, он не доводит их до конца. Еще бы! Доведенные до конца, они бы уж точно не увидели свет в «Коммунисте». Совершенно правильно, что независимо от формы власти (президентская парламентская или смешанная) господство всегда будет оставаться в руках «его величества капитала». В таком случае, как КПУ хочет вернуть Советскую власть? Буржуазные советы есть и сейчас. Благодаря КПУ, допустим, они получат больше власти… Но при господстве буржуазии – это будет обмен шила на мыло.

Товарищ Денисов сетует, что «Регионы» предают своих сторонников, договариваясь с Ющенко, навязывающим незаконные выборы. Сейчас эти выборы – уже реальность, и яснее ясного, что обе партии крупного капитала будут пытаться договариваться между собой. Товарищ Денисов уже имел возможность убедиться лично, что коалиция практически сдалась, т.к. досрочные выборы будут. Все громкие заявления и надувания щек – лишь жалкая попытка «сохранить хорошую мину при плохой игре».

Между тем, товарищу Денисову, если он марксист, должно быть ясно, что настоящие коммунисты не могут быть у власти в буржуазном государстве. Эта простая аксиома заменяет все громоздкие и многословные доказательства того, что участие в так называемой «антикризисной коалиции» выгодно КПУ. Ведь на самом деле благодаря этой противоестественной коалиции еще больше подорвана репутация КПУ среди трудящихся. И вхождение в нее ничего не принесло партии, кроме пополнения личных счетов ее отдельных лидеров.

Межклановая грызня буржуазии не только вынуждает ее изредка кидать со своего стола кости угнетенным, но и порождает среди последних иллюзии, что есть «добрая» буржуазия и «заботливое» буржуазное государство. И КПУ своей политикой потворствует этим иллюзиям.

До тех пор, пока пролетарские массы будут идти на поводу у капиталистов, никакая агитация «от дома к дому, от сердца к сердцу» не даст результата. Украинский пролетариат, хоть и одной ногой, но стоит в «обществе потребления», на кой ему голосовать за КПУ, от которой идут только красивые слова об обществе, где и овцы – обыватели – будут целы, и волки – капиталисты – сыты, если та или иная группировка буржуазии дает и мобильником поиграться, и «порнушку» по телеку посмотреть? Идеал обывательского счастья «совка», предлагаемый КПУ, на порядок уступает капиталистической витрине, на которую пролетариям позволено смотреть. Такому обуржуазившемуся пролетариату не нужна не только КПУ, но и действительно пролетарская партия. Прежде чем она ему понадобится, обуржуазившийся пролетариат должен набить себе кучу шишек. Рано или поздно буржуазия, наконец, поделит все сферы влияния и все источники извлечения прибыли, и тогда начнет драть с класса наемных работников по семь шкур. Впрочем, первый этап этого уже прошел «на ура» притом при активной помощи КПУ – «антикризисная коалиция» подняла цены на коммунальные услуги в 2 – 3 раза, а теперь полным ходом идет подорожание продуктов и предметов первой необходимости.

Товарищу Денисову, если он действительно желает бороться за справедливое общество, а не обслуживать интересы ренегатов, «обновляя» марксизм для оправдания их классового предательства, пора бы уже разобраться в главных вопросах политической борьбы и понять, прежде всего, то, что господство буржуазии может свергнуть только пролетарская революция, а не мышиная возня в Верховной Раде, подобная карточной игре с шулерами, притом, по их же правилам.