Александр Герасимов, политзаключенный

Выборы ничего не решают / 01.09.2007

В последние месяцы все внимание приковано к вопросу, за кем пойдет Украина – за Ющенко или за Януковичем. Противостояние перешло на новый уровень 2 апреля 2007 года после выхода президентского указа о роспуске Верховной Рады и протекало, то, затухая, то, разгораясь до размеров, грозящих перейти в «горячую» фазу с кровью и жертвами, приносимых на алтарь амбиций буржуазных политиканов.

Это противостояние чем-то напоминает средневековую Англию, когда одни сиятельные лорды и рыцари с криками: «Англия и Йорк!», а другие с воплями «Англия и Ланкастер!» рубили, кололи и стреляли друг в друга, отстаивая «правильный выбор». Гражданская война, получившая в истории название «войны Алой и Белой розы» длилась несколько десятков лет. Не хотелось бы, чтобы нынешние крики «Ющенко – так!», с одной стороны, и «Янукович, Янукович!» - с другой, привели к подобному результату. А такой сценарий не исключен. Выборы, назначенные на сентябрь, не дают решающих преимуществ ни одной из буржуазных группировок и ничего не решают.

Не углубляясь в анализ противоречий между оранжевой и бело-голубой буржуазией, отмечу, что персоналии нынешнего конфликта вполне могут помириться, правда, с перегруппировкой конфликтующих сторон. Например: Ющенко и Янукович договариваются и делят власть между собой, оставляя за бортом слишком амбициозную Тимошенко, с одной стороны, и КПУ – с другой. Но непримиримы в обозримом будущем позиции двух враждующих сторон одного буржуазного класса: ориентация финансового, «оранжевого» капитала на империалистический Запад, и промышленного, «антикризисного» - на империалистическую Россию.

Рассуждения некоторых авторов, что путинская Россия сама бежит в объятия Запада, при серьезном анализе не выдерживают критики. Российская буржуазия не желает открыто конфликтовать с Западом, но и, как всякая другая империалистическая буржуазия, стремится к упрочению своего положения и завоеванию более весомого места в империалистической иерархии стран. Украинская буржуазия двойственна: часть ее стремится на Запад, а часть – на Восток, разумеется, не из каких-то религиозных, культурных и других цивилизационных соображений, а исключительно в связи с интересами собственного бизнеса. Острота конфликта между конкурирующими группировками украинской буржуазии обусловлена еще и тем, что во всем мире сейчас нарастает напряженность. Империалисты вновь готовятся делить мир.

*   *   *

Невооруженным глазом видно, что буржуазии удалось вовлечь в свои игры пролетариат, разделив его по территориально-культурному признаку. Ныне разрозненные отряды пролетариата слепо идут каждый за «своей» буржуазией и готовы (вернее, почти готовы) рвать глотки своим братьям по классу ради того, чтобы на шеи всем уселись «свои» кровопийцы-паразиты.

Интересно: что работяге галичанину станет легче, если Украиной будут единолично  «рулить» Ющенко или Тимошенко? Тот же самый вопрос можно задать и в отношении донецких шахтеров и Януковича. Может быть, украиноязычных и русскоязычных украинцев по-разному эксплуатируют? Или заброшенные городки и поселки на востоке Украины чем-то отличаются от таких же полумертвых поселков на ее западе? Может быть, мозоли на руках появляются избирательно, в зависимости от национальности трудяги? – Нет. Хотя любители народных шей говорят обратное.

Так не пора ли сделать действительно правильный выбор: повернуть Украину на социалистический путь?

Только этот выбор избавит пролетариев от роли холопов, у которых «трещат чубы», когда их паны изволят подраться. Избавит от рабского ярма их самих и будущие поколения, которым благодаря социализму откроются перспективы достойной жизни и полноценного развития личности.

Поэтому: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»