Дефективные собственники

В начале 90-х стал популярен термин «эффективный собственник» - «придут вот эти самые, и всё наладят, тогда и заживем!» И кинулся народ бывшего СССР всё «приватизировать», а точнее, тащить всё до чего смог дотянуться. Кто-то смог дотянуться до нефтегазовых месторождений, кто-то до металлургических предприятий, а большинство успело лишь крышки с люков поотколупывать и в пункт приема металлолома оттарабанить. Прошло 20 лет и становится очевидно, что от того, что пресловутый «хозяин» нахозяйничал себе и своим холуям на яхты-мерседесы, большинству народа некогда советских республик не стало лучше. Более того из своих «независимых» государств он усиленно ломится за рубеж. И есть от чего: промышленность под руководством «эффективных собственников» опустилась на уровень 50-70-х годов (это по натуральным показателям, т.е. тоннам выплавленной стали и количеству выпущенных тракторов, а не по росту некоего «ВВП», который теперь неизвестно кто, и как считает). Сельское хозяйство нынче не в состоянии этот народ прокормить, в связи с чем половина продуктов импортируется. Но очень уж тяжело теперь этим умникам признать себя лохами. Ведь, как и все лохи, они поплатились за свою жадность и тупость.

Теперь приходится верить в бредовые теории, которыми их пичкают лизоблюды с модными дипломами, обслуживающие новых хозяев. И даже новый кризис, в который раз доказавший, что Маркс был прав, а либеральные экономисты – всего лишь – наемные шарлатаны, ни в чем их не убедил.

Но кто же такие, на самом деле, эффективные собственники? Сейчас, как и в столь любимой некоторыми умственно отсталыми индивидами царской России, средства производства (фабрики, заводы, транспорт, нефтяные вышки, газотранспортные и энергосистемы, трактора и т.д.) находятся в руках частных собственников. Это такие добрые люди, которые милостиво разрешают работягам горбатиться на этих самых заводах-пароходах, при этом себя любимых они называют работодателями, чуть ли не благодетелями! Работяги под бдительным руководством менеджеров (раньше их называли управленцами) производят товары. Товары – это такие штуки, которые можно продать. И принадлежат они собственнику средств производства. Работяги же за свой труд получают ровно столько, сколько надо, чтоб не умереть с голоду и вырастить из своих детей будущих работяг. Менеджеры получают чуть больше и выращивают будущих менеджеров. Плюс то, что они смогут оттяпать у своего «благодетеля». Насчет этого менеджеры пребывают несравненно в более выгодном положении.

Так в чем же критерий эффективности? Может быть, в качестве товаров? Но товары ведь производят не собственники! 99% окружающих нас вещей создано руками наемных работников, спроектировано инженерами, придумано учеными. Что же такого делают собственники? Они владеют! И это, данное им всевозможными богами, право, они будут защищать с помощью многочисленных армий, орд полицаев, юристов, охранников и прочей нечисти. И чем прочнее положение собственников, чем больше они выдурят за свой товар и меньше заплатят работягам, тем они эффективнее. Но даже этот «нелегкий труд» сейчас лег на плечи менеджеров, за что им позволено красть чуть больше. Теперь эффективность зависит лишь от правильного подбора управленцев. Приносит собственность хороший доход ее владельцу – эффективно, плохой – гнать управленца в шею, а попытается обмануть и загнать в убыток – к менеджеру применяется старая схема: «Ну, мужик, ты попал!» Прибыльно делать хороший товар – делают хороший, прибыльно делать плохой – делают плохой. В этом даже идиот разберется. Да, только, видать, не каждый.

В Конституции СССР от 05.12.1936 г. в статье 6 сказано: «Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные с/х предприятия (совхозы, МТС и т.д.), а так же коммунальные предприятия и основной жилищный фонд являются всенародным достоянием». То есть весь народ был собственником. Эффективным? Ещё бы! Если относительно роста благосостояния этого собственника можно поспорить, то неоспоримым является его превосходство по темпам создаваемой им промышленности в борьбе с гитлеровскими евроинтеграторами. За свое же боролись, в отличие от французов, поляков и других, принудительно вступивших тогда в «Евросоюз». Видать, менеджеров выбрали себе тогда, каких надо. Но вот потом этот собственник разжирел, обленился и управленцев своих разбаловал. А ведь за этой братией всегда нужен глаз да глаз! И, в конце концов, просрал некогда весьма эффективный собственник – советский народ – своё достояние. Пришел бы к Ахметову или Абрамовичу директор его шахты и сказал бы ему: «Плохо шахта работает, вон в Америке лучше. Видно, собственник ты неэффективный. Отдавай эту шахту, пока не поздно, мне, и цену я сам назначу». Вряд ли бы живым ушел! А с нашими лохами прокатило! И до сих пор катит! Не надоело жить потерпевшими? Может, пришло время взять назад то, что построено нашими дедами и вернуть в Конституцию 6 статью? Пока нынешние дефективные собственники ещё не всё угандонили?!

Олег Алексеев