Александр СКРЫЛЬНИКОВ, Александр ПАНФИЛОВ, Роман ПЕТРОВ

На фото: заседание суда по «болотному делу» 2 июля

На фото: заседание суда по «болотному делу» 2 июля

Фото: "Совершенно секретно"
Александр Скрыльников

В Мосгорсуде  — восьмой день открытых слушаниий по «болотному делу», которые начались 24 июня.  В массовых беспорядках на Болотной площади во время акции оппозиции 6 мая 2012 года обвиняют сегодня 12 человек. .  Корреспонденты «Совершенно секретно» два дня провели в зале Мосгорсуда на процессе .

Сегодня, 11 июля, продолжится допрос одного из главных свидетелей — полковника полиции, сейчас начальника Центра специального назначения  ГУ МВД по Москве  Дмитрия Дейниченко. У подсудимых и защитников было очень много вопросов к свидетелю, однако существенную их часть судья Наталья Никишина снимала.  Высокопоставленный свидетель противоречиво отвечал на вопросы, на многие фразами «не в курсе», «не помню», «не имею права разглашать».  Защита пыталась выяснить, кто отвечал за оцепление омоновцев и кто давал им команды.

Корреспонденты «Совершенно секретно» работают в зале суда.

11.50 Начало заседания задержалось — снова, как и 9 июля, опоздала Мария Баронова (она находится под подпиской о невыезде и приходит в суд самостоятельно). Баронова вошла в зал с пакетом из «Макдональдса».

Владимир Акименков хотел сделать заявление — судья ему не разрешила. Адвокат Макаров начал задвать вопросы свидетелю. При ответе Дейниченко по-прежнему не называет фамилий, а только должности.

Защитник пытается выяснить детали плана работы полиции на митинге 6 мая 2012: «Фактическое число участников митинга было больше 50 тысячи?» Свидетель: «Нет». (Накануне Дейниченко говорил о 8 тысячах)

12.10 Задается вопрос про наличие сотрудников со спортивными разрядами по боевымискусствам в группе задержания. Снят судьёй.

Судья усердно снимает вопросы про комплектующие у сотрудников правоохранительных органов, дежуривших на Болотной площади — в частности, снят вопрос, где было перечислено много видов гранат.

12.25 Суд не даёт задавать вопросы про план охраны общественного порядка на мероприятии  6 мая 2012, а вот свидетель на этот загадочный документ постоянно ссылается — ему можно.

12.32 Защита спрашивает, включен ли был сквер в территорияю проведения мероприятия — шествия и митинга. Свидетель: Во время согласования территории проведения мероприятия с организаторами сквер не входил в план-схему.

Защита: Митинг был разрешен на Болотной площади? Свидетель: Только на ее части. Защита: В регламентирующих документах звучала такая формулировка «разрешено на части Болотной площади?» Свидетель: Нет, вроде не было, не помню.

Некоторые диалоги адвокатов со свидетелем похожи на абсурд.

Защита:

— Вы свидетелем чего являетесь? 

— Массовых беспорядков на Болотной площади и прилегающей територии.

— А что конкретно видели?

— Массовые беспорядки.

— А слышали что?

— Я видел массовые беспорядки...

Много вопросов адвоката Макаров было снова снято.

12.50 Защита: Известно ли вам что-нибудь о группе провокаторов в масках?  Свидетель: Это понятие растяжимое, люди в масках были и активно избегали задержания.

Защита: Как провокаторы в черных масках прошли на митинг с газовыми баллончиками? Вопрос снимается.

13.00 Разговор про сидячую забастовку. Защита: Сидящие могли пойти на Кремль? Свидетель: Сидящие могли пойти куда угодно.

Защита выносит ходатайство об изучении карты с территорией проведения митинга. Запросили прошлые показания свидетеля за 2012 год из-за нестыковок с его нынешними.

Выступает обвинение. Кто-то из «аквариума» прокричал, чтобы говорили громче. В ответ: как говорю, так и буду говорить.

13.10 Ходатайство об оглашении протокола допроса 2012 года и изучение схемы мероприятия и документов по согласованию удовлетворено частично. Началось чтение прошлых показаний Дейниченко.

13. 21 В зале суда звучит «Путин — вор!», «Вова, ты уволен!», «От вас уже пахнет!», «Надоели перемены, хотим улучшений» — это зачитывают показания свидетеля Дейниченко годичной давности (речь идет о плакатах на митинге).

13.35 Зачитали ответ из управы Якиманка следователю. Там указаны границы  Болотной площади, и получается, что  сквер входит в её границы.

13.50 Защита: Подтверждаете ли вы, что првительством Москвы была согласована именно Болотная  площадь для проведения мероприятия, а не какая-то её часть? Свидетель: Да

14. 05 Адвокат Вадим Клювгант: Вы в судебном заседании сказали, что видели и слышали, как раздавались призывы «Прорывай!», «Пропускай!», а почему в протоколе допроса вас следователем этого нет? Свидетель: Он задавал вопросы — я отвечал. Адвокат: А сами не посчитали существенным это сказать? Свидетель: Нет. Адвокат: А сейчас считаете существенным этот факт выкриков и призывов? Свидетель: Сейчас — да.

Защита: Как можно было пройти через направляющую цепочку ОМОНа и что для этого надо было делать? Свидетель: Через цепочку пропускали. Защита: А что сделать надо было, чтоб пропустили? Свидетель: Надо было попросить.

14.20 Судья два раза сняла вопрос о том, кто при начале блокирования людей определил, в какой именно момент участники  мирного мероприятия превратились в участников массовых беспорядков.

В зале присутствует Петр Царьков, один из организаторов митингов оппозиции. Свидетель Дейниченко сказал, что общался перед мероприятием с ним, и Царьков сказал Дейниченко, что будет провокация с палатками, но он к этому отношения не имеет. Царьков в этот момент встал, начал указывать в сторону свидетеля пальцем и кричать, что этот человек лжец, его нельзя слушать, что он вообще не подходил ни к кому из организаторов. Поднялся шум в зале. Судья попросила удалить Царькова из зала. Выходя, он крикнул: «Ты сядешь, урод!». Судья попросила составить спецдокумент по этомуинциденту.

Корреспоендт газеты «Совершенно секретно» поговорил с Петром Царьковым. "Если бы я знал о готовящихся провокациях со стороны любых групп лиц на мероприятии, в организации которого я принимал участие, я бы конечно довел это все до правоохранительных органов. Но вот наличие палаток на территории согласованного мероприятия не является провокацией", — сказал Царьков. (Читать интервью полностью)

14.25 Защита: В ваших показаниях вы говорите о событиях, происходящих на расстоянии более километра друг до друга в одно и то же время. Как  такое возможно? Судья вопрос снимает.

Судья не дала сделать заявление подсудимому Сергею Кривову после того как сняла почти все его вопросы и оборвала подсудимого Акименкова.

14.30 Судья объявила, что заседание переносится на вторник, 16 июля, так как, по мнению судьи Никишиной, защита превысила нормы по допросу свидетеля.

Видео: Перед заседанием в Мосгорсуде 2 июля 2013 (разрешение на фото  и видеосъемку судья больше не дает, обещали разрешить снимать в день оглашения приговора). Видео Александр Клищенко (газета «Совершенно секретно»).

* * *

Все 12 фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади ранее отказались признать себя виновными. Заседания Замоскворецкого суда столицы проходят в открытом режиме в здании Мосгорсуда.

Андрею Барабанову, Степану Зимину, Александре Духаниной, Алексею Полиховичу, Денису Луцкевичу, Ярославу Белоусову, Артему Савелову и Сергею Кривову инкриминируют участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) и применение насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются только в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Активистке Марии Бароновой вменяют призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым бе