Рим  Каримович  Шайгалимов

Рим  Каримович  Шайгалимов родился 24 февраля 1957 г. в поселке Павловка  Нуримановского района республики Башкортастан. В семье рабочих. Строить заводы, фабрики, колхозы, совхозы было почетным и  естественным делом. В школе Рим учился на отлично. Участвовал в многочисленных олимпиадах, в художественной самодеятельности. Пел, танцевал. И всю жизнь, где бы  ни был, всегда при нем был аккордеон. После того, как Рим и его младшая сестра Галя закончили школу, родители поехали на комсомольскую стройку.  На Байкал.  Строили Братскую ГЭС и другие объекты для социалистического государства. Потом всей семьей строили великую и величавую Красноярскую ГЭС. Лучшую в мире.

В армию  Рим пошел служить из Дивногорска. Послали в Германию. Был сапером. После войны много тогда снарядов осталось лежать в земле. За период службы  имеет большие награды. И где бы он ни работал, служил или учился, его всегда выбирали комсомольским вожаком. Был прирожденным лидером.

После армии на отлично заканчивает консерваторию. Получает специальность оперного певца, становится лауреатом международного конкурса в Риге среди оперных певцов.

Некоторое время жил в Иркутске. Ему предлагали работу в Москве, но переезда не хотела его жена, и он не поехал. Во времена  Советской власти многие были чудаками, романтиками. Любовь на карьеру не меняли. Мы все тогда были другими. Нравственными, искренними.  Это сегодня враги наши перевернули мир в сторону тьмы и на уроках арифметики  пятиклашек учат играть в карты. В дурака! Да это же полный конец России. Конец без всякого кризиса! Однако, остались еще такие богатыри как Рим Шайгалимов. Да он и правда похож на богатыря! Из русской были. Уже в новые, подлые времена ему предлагали уехать жить в Америку, где его могучий голос ценили бы на вес золота. Но верный своим принципам, он, в душе искренний  коммунист, навсегда остается сыном России. Вернее для буржуазной России - уже ее пасынком.

 В 1998 году Рим, видимо, по семейным обстоятельствам приезжает в Красноярск. Кто хоть раз слышал голос Рима, отметит замечательную красоту его голоса. Но Шайгалимов, человек чрезвычайно скромный, и нам, своим товарищам, он никогда не говорил о своих певчих заслугах.

Да и некогда было. Митинговали. А если Рим где и пел в последние годы, то лишь  тогда, когда заводили в железную судебную клетку… Пел «Вихри враждебные»… А судьи смеялись. Да кто они? Да и откуда  взять им чувства гуманности, справедливости, сострадания в пучине наглого грубого российского капитализма!,

Шайгалимов зачастую работал один, хотя был в контакте с движениями  Революционно-патриотический Союз Красноярья и «Трудовое Красноярье». Многие газеты сейчас пишут – все нынешние коммунисты - это коммунисты понарошку. Похоже на правду. Только Рим был настоящим, не понарошку, и все его великолепные одиночные политические акции против существующего строя доказывали искренность и святое преклонение пред расстрелянной идеологией социализма. Многие краевые и центральные телекомпании фиксировали его акции. Рим был и остается настоящим бойцом. И несмотря на слабую поддержку товарищей, он  все равно брал в руки  Красное Знамя и один шел на баррикады…

Мрак над Россией сгущался. Сгущается. Отморозки в мундирах и без них бесчинствуют, воруют, сажают в тюрьмы невинных. Капитализм продолжается. А Рим продолжал сражаться.

За свою борьбу первую судимость Рим получает 10 октября 2006 года. Приговорен на полгода поселения в Сосновоборске. 39 колония. За что? Якобы в УВД разбросал и травмировал 5-х  милиционеров. Один – пятерых? А зачем тогда таких хлюпиков берут в органы? И вообще возможно ли такое побоище в стенах  милиции? Вторая судимость от 16 октября 2008 года. Центральным судом города Красноярска осужден за то, что… в неравном бою отстаивал  Красное  Знамя на день Победы 2008 году… Люди в форме  требовали бросить на землю эту  «красную тряпку». Не выбросил.. Крепко зажал Знамя в своей сильной руке. Тогда милиционеры стали вырывать Знамя из рук сибирского Данко… Да, в тот момент Рим как будто держал в руках свое сердце. А как его можно отдать врагу и бросить на землю? Ведь это Знамя освещало путь миллионам людей на планете…

Результат - избитого, босиком его везли в отделение милиции для дальнейшей расправы. И осудили так, как не осуждают крутых буржуйских бандитов, детоубийц, поджигателей. На пять с половиной лет строгого режима. Мы уверены, что судьба Рима, сибирского Данко, через 20-30 лет, будет ярким примером того, как надо любить и защищать свою Родину, свою землю, свое Знамя.

А сейчас всем нам надо бороться за его освобождение!

По материалам Светланы Марченко,

г.Красноярск