Продолжить борьбу за их освобождение!

Защита Родины возможна при любых условиях. История нашей страны, история героических подвигов советских людей доказывала это многократно. И сегодня в застенках тюрем на территории России, Украины и других республик Союза продолжают свою борьбу и защиту ценностей нашей советской социалистической Родины немало наших товарищей, товарищей по духу, товарищей по борьбе.

Среди них – политзаключенные по так называемому Одесскому, пыточному делу. Они находятся в неволе уже почти 11 лет – с декабря 2002 года. За это время осовободился, отбыв срок “до звонка”, Илья Романов, в этом же году освободились по с трудом “выбитому” УДО Богдан Зинченко и Александр Герасимов. В неволе остаются Игорь Данилов, Андрей Яковенко, Александр Смирнов и Олег Алексеев (Пыжов).

Напомним, что приговор недвусмысленно ставил им в основную вину агитационную деятельность с целью “создания так называемой «Причерноморской Советской Социалистической Республики»”, а также совершения “других преступлений, в том числе разбойных нападений, с целью финансирования деятельности указанной организации”.

Именно эта цель – создание плацдарма, откуда советский социалистический строй мог бы начать свое победное шествие по всей территории Советского Союза, так испугала власть предержащих. Именно страх перед вступлением этих товарищей в активную борьбу на свободе, побуждает власти Украины и России в сговоре с их судебной властью искать пути продления пребывания товарищей в заключении.

Мы не раз сообщали участникам ВДЗП и читателям газеты о продолжающемся судебном беспределе в отношении фигурантов Одесского дела: четыре человека были привлечены к новому судебному разбирательству по недоказанному эпизоду “с целью финансирования деятельности организации”, якобы совершенному еще в июне 2002 года, то есть даже до ареста по делу Одесскому.

Результат судебного шоу (об этом мы тоже писали) таков: на Украине А. Яковенко и О. Алексееву добавили по полгода к уже имеющемуся сроку заключения. Конечно, несправедливо. Но российские держиморды действовали еще более “основательно”. Срок заключения Игоря Данилова продлился аж до 2022 года, а Саши Смирнова – до 2018 года. И это при том, что по Одесскому приговору Саша полностью отбыл так называемое наказание еще в 2010 году, и даже российский приговор был бы уже “отсижен”, если бы срок заключения исчислялся с реальной даты лишения свободы – с декабря 2002 года.

Попытки адвокатов оспорить этот неправедный – и по существу, и по началу отсчета сроков – росийский приговор, пока не приводят к успеху.

Но можем ли мы безропотно принять факт, что наши товарищи, не смирившиеся с разрушением своей социалистической Родины и бесстрашно вышедшие на борьбу за ее освобождение от капиталистической чумы, будут обречены на нескончаемые сроки пребывания в тюремных застенках!

Борьба за их освобождение должна быть продолжена. В том числе и юридическими методами. Поэтому с благодарностью примем предложения по этому вопросу от специалистов-юристов.

Товарищам, конечно, нужна и наша моральная поддержка. Адреса для писем политзаключенным приведены на сайте ВДЗП http://kzp.rksmb.org

Продолжим нашу борьбу за освобождение политузников-борцов за социализм!

Пресс-центр ЦК ВДЗП