http://hro.org/node/17067

Глава СПЧ и федеральный омбудсмен попросили улучшить условия содержания подсудимых по "Болотному делу"

hro.org, 26/07/2013

СПЧ при содействии членов Общественной наблюдательной комиссии изучил ситуацию с соблюдением прав человека в отношении десяти содержащихся под стражей подсудимых по делу. "В результате было установлено, что в отношении данных граждан допускаются систематические нарушениях их прав, – говорится в "письме, опубликованном на сайте совета.

Так, при доставлении подсудимых из СИЗО с ними неоднократно совместно перевозились лица, страдающие открытой формой туберкулеза, отмечает Федотов. Спецтранспорт для доставки в суд, как правило, переполнен. В зале суда отведенное для подсудимых застекленное пространство слишком тесное. В нем невозможно пользоваться документами и юридической литературой.

Кроме того, отмечается, что на сон у подсудимых остается менее шести часов в сутки, в дни проведения судебных заседаний горячее питание им не предоставляется. Заседания проводятся три дня в неделю. "Подсудимые, в связи с указанными выше обстоятельствами, лишены возможности сосредоточиться, не могут полноценно подготовиться к процессу", – говорится в письме.

Как отмечают "Грани", ранее в четверг с аналогичным письмом к Егоровой обратился уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он предложил перевести подсудимых на трибуну для присяжных, где они смогли бы находиться вместе со своими защитниками. "Полагаю, что обмен местами стороны обвинения и стороны защиты вполне возможен, поскольку их расположение не закреплено нормативно-правовыми актами", – написал Лукин.

Омбудсмен также обратился к главному санитарного врачу, главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть вопрос о наличии или об отсутствии состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений и сооружений) в содержании подсудимых в застекленных отсеках в зале Мосгорсуда.

Во вторник заседания суда перенесли в новое помещение, рассчитанное на слушание "резонансных дел". Помещение находится в апелляционном корпусе Мосгорсуда. В этом зале две "клетки" для подсудимых большего размера, чем в первом помещении.

Ранее процесс по так называемому "Делу двенадцати", вынесенному в отдельное производство из большого "Болотного дела", уже был перенесен в здание Мосгорсуда, так как залы Замоскворецкого суда неспособны вместить такое количество подсудимых. Параллельно в другом зале велась прямая видеотрансляция судебных заседаний.

Фигуранты дела, их адвокаты и общественные правозащитники неоднократно отмечали, что в зале Мосгорсуда обвиняемые содержатся в условиях, близких к пыточным. Их помещали в застекленный отсек, с лавками без спинок, плохой вентиляцией и ограниченной возможностью общения с защитой. Судья по делу Наталия Никишина в ходе заседаний неоднократно называла отсек "клеткой". При этом она неизменно отклоняла ходатайства защиты о выводе подсудимых из застекленного отсека и размещении их в зале.

Слушания по существу "дела двенадцати" начались 24 июня. Трое подсудимых – Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин – обвиняются в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Еще восемь – Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Александра Духанина, Степан Зимин, Сергей Кривов, Денис Луцкевич, Алексей Полихович и Артем Савелов – обвиняются также в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318). Марии Бароновой предъявлено обвинение в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212). 10 фигурантов дела заключены в СИЗО. В последний раз им продлили арест на предварительных слушаниях по делу 6 июня.

Московская область и Москва