Саша Герасимов на свободе!

B29122B6

Почти 11 лет в Житомирской тюрьме томился заключенный Александр Герасимов, родом из солнечной Одессы. Он не был ни маньяком-убийцей (как его сосед по тюрьме Оноприенко, недавно отправившийся в ад), ни боссом мафии, ни грабителем, ни насильником. И тем не менее Саше постоянно отказывали не только в условно-досрочном освобождении, но даже в переводе в колонию. Чем же он так страшен для буржуазного общества?

Тем, что по своим убеждениям был и остался комсомольцем и революционером. Он оказался в тюрьме по печально известному «пыточному делу» №144. В 2002 г., в разгар борьбы с режимом Кучмы, в Одессе и Николаеве были схвачены 11 молодых коммунистов – целая агитгруппа, проводившая разъяснительную работу у заводских проходных. Ребятам приписали создание террористической группы, подготовку восстания, грабежи, убийство и т.п. Основным «доказательством» послужили, словно в средние века, показания, выбитые бесчеловечными пытками. К протестам подсудимых «кривосудие» осталось глухо.

Что же сделало Сашу непримиримым борцом с буржуазным режимом? Обостренное чувство справедливости. Он вырос в бедной, но интеллигентной семье. Придя впервые на тренировку в комсомольскую секцию каратэ, упал в голодный обморок. Потом сумел устроиться охранником в частную фирму. Казалось бы, такому, как он, в конце 90-х оставалось только «выживать» или завоевывать себе место в уголовном мире. Вместо этого Саша стал бороться за свободу и счастье всех трудящихся.

Герасимову уже 35 лет. Лучшие годы жизни проведены за решеткой. Однако же он не опустился, не озлобился, не сдался, не стал покупать свободу ценой предательства, «покаяния» и клеветы на товарищей. Что же дало ему силы выстоять?

Отмечу, во-первых, трудолюбие Саши. По его словам, он перепробовал немало работ, но наибольшее удовлетворение ему приносила работа на стройке и та, которой он занимался в заключении. Прав был Григорий Сковорода: «сродный» труд способен приносить счастье даже в неволе!

  Герасимову, в отличие от троих его товарищей, следствие не инкриминировало хранения оружия и участия в перестрелках с милицией и спецназом. Не поэтому так боится его антинародная власть. А из-за того, что Саша – человек мыслящий, эрудированный и наделенный талантом публициста. В заключении он постоянно читал книги, политические и художественные, газеты, журналы. Писал статьи для самых разных левых изданий, заочно участвовал в работе марксистских семинаров и даже… фестивалей литературной фантастики «Звездный мост» и «Краснозвездный мост».

Широта литературных интересов Герасимова поражает. Международное положение, политическая борьба на Украине, движение «приморских партизан», роль рабочего класса и интеллигенции, резонансные преступления, акции «прямого действия», антифашистская борьба, система образования, положение молодежи, роль классической литературы… Все это – с четких классовых позиций, теоретически грамотно, интересно и доступно. Нещадно разоблачает Герасимов националистов, неофашистов, правых и левых оппортунистов, трусов, приспособленцев. Он критически относится ко всем левым партиям Украины, но никого не обливает грязью и не «отлучает» высокомерно от левого движения. Особенно волнует Сашу проблема подготовки левой и антифашистской молодежи к силовому отпору обнаглевшим нацистам. А также состояние защиты политзаключенных на Украине и в России.

Спорить с Александром порой нелегко, но он умеет убеждать, и его можно убедить. В отличие от иных «борцов», способных только проклинать всех, кто не состоит в их «самой правильной» секте. Герасимов ни к кому не подлаживается, но охотно сотрудничает и с КПУ, и с комсомолом, и с леворадикальными организациями, редактирует молодежный раздел в «Рабоче-крестьянской правде».

Особенно интересны его статьи и доклады о современной фантастике. Саша беспощадно разоблачает фашиствующую фантастику Р.Хайнлайна, бесчеловечные боевики, «вампирские саги», восхваляющие богатых кровососов и их прислужников. И в тоже время высоко ценит советскую фантастику, современные антибуржуазные произведения («Аватар», творчество М.Семеновой, Ф.Березина), а также произведения Р.Говарда, учащие мужеству и бескорыстию.

И вот 28 августа с.г., за 3 месяца до «звонка», заключенный Герасимов выпущен по УДО. «Подобреть» тюремщиков заставила, во-первых, несгибаемая стойкость молодого коммуниста. Во-вторых, постоянная поддержка, материальная и моральная, со стороны многих левых организаций (порой даже не ладящих между собой). А еще – умение мечтать о лучшем будущем. Прав был великий украинский и советский фантаст Олесь Бердник: «…нет в мире ничего сильнее, чем мечта… Тираны больше всего боятся мечты трезвых людей! Мечта наркомана — пожалуйста! Но мечта мыслителя — это мина под зданием реакции».

Пожелаем Саше всего, чего он был лишен в неволе, а также новых успехов в труде и борьбе и счастья в личной жизни!

Недавно вышли на волю еще два его товарища по «одесскому делу» - одессит Богдан Зинченко и россиянин Илья Романов. Но в украинских тюрьмах продолжают томиться еще трое – Андрей Яковенко, Игорь Данилов, Олег Алексеев, а в российской колонии – Саша Смирнов. СВОБОДУ ВСЕМ ОДЕССКИМ КОМСОМОЛЬЦАМ!

Д.М.Дудко, историк, коммунист, Харьков