Зачем Америке Человек-Паук?

 

Америка — родина всех известных миру супергероев. Всякий человек-паук, каждый участник фантастической четверки или же супермен, улыбающийся с майки подростка, рожден Соединенными Штатами. Эта заботливая мамочка лелеет своих детей. Более того, она не скупится показывать их всему миру, постоянно тиражируя лица людей-мутантов. И тут замешены не только деньги, которые на этом зарабатывает Америка. Причина кроется глубже.

Когда человек смотрит фильмы про подобные личности, в голове против воли бетонируются убеждения — без укуса паука, без вживления каких-то мутантных клеток, без удара молнии героя не будет. Подвиг без полета над уродливыми небоскребами — ерунда, о нем и вспоминать не стоит. Борьба без стрельбы лазерами — нудное зрелище, от которого минимальное удовольствие могут получить лишь безнадежно скучные люди. Вообщем, если на Вас обычные штаны с рубашкой, а не костюм из странноватого материала ядовитых цветов, то не видать Вам поклонения подростков. Вас не признают иконой, перед которой нужно падать ниц.

Подобное в кинематографе создается не просто так, из-за любви к искусству. Наоборот, оно, искусство, выступает лишь инструментом для достижения весьма гнусной цели. Той, которая в результате подталкивает к ужасному выводу — человек без маски не может быть героем. Но ведь на самом деле чаще всего в жизни героями становятся простые люди. Те, кому неуютно жить в несправедливости этого мира. И они обладают удивительно прозорливым взглядом, призванным замечать то, чего не видят другие.

Самыми настоящими героями сегодняшнего дня стали, вопреки распространенному мнению американцев, не Терминатор и компания, а Пять Кубинских Антитеррористов, великий подвиг которых лежит не в уничтожении придуманных сценаристами монстров, а в борьбе с настоящим, имя которому ТЕРРОРИЗМ, за что они и поплатились. Только тут не кино. И плохие парни, захватившие хороших, здесь играют не по правилам. Они не охотятся за ними с громкой стрельбой, они делают свое ужасное дело по-тихому. Используя вместо пистолета право, они прячут героев за решетки.

Но те всё равно продолжают бороться. Сквозь стены просачиваются их послания всему миру, и его думающая часть отвечает митингами. Та самая, которая не зарисовывает глаза звездами из американского флага. Кого-то из них сажают в карцер, кому-то запрещают свидание с женой, но их волю не сломить. Идеи, горящие в этих сердцах, не меркнут. Они не только не сдаются, они ещё, улыбаясь, вдохновляют нас. Своим примером. Ведь понимаешь: есть на этом свете люди, сумевшие остаться честными, невзирая на любые испытания, посылаемые судьбой. Нам говорят: «Таких, героев, больше нет, последние вымерли где-то в эпоху динозавров». А мы в ответ указываем пальцем на Пятерку и качаем головой. Да как же «нет», если существуют?

Каждый их день в заключении — героизм. Каждое их слово призвано рушить грубый стереотип, наспех вылепленный убогой фантазией. Они рушат всякую капиталистическую пропаганду, поэтому их историю пытаются накрыть покрывалом лжи. По этой причине официальные каналы любых стран пытаются не показывать многочисленные митинги, горящие огнями протеста по всему миру. Их боятся. В тюрьме Пять Кубинских Антитеррористов не менее опасны, нежели на свободе, которую для них пытаются добыть неравнодушные сердца, бьющиеся в унисон в борьбе за единую цель.

Они не киношные супермены. Они — реальные люди. Пример того, что и пять человек могут изменить нечто в этом мире. Пошатнуть его. Перевернуть. Создать эффект землетрясения. Сам факт их героизма отрицает невозможность что-то изменить, отрицает убеждение, что нужно плыть лишь по течению.

История запишет их в свою книгу под именем «Пять Кубинских Героев». Но она снова ошибется, поскольку эти люди не принадлежат только Кубе. Их подвиг, за который они вместо медалей увидели решетку, был сделан ради мира — того самого, о котором так часто жужжит Америка — потому и знать их нужно, как Пять Мировых Героев. И знать не смутно, как событие, некогда имевшее место в тот-то промежуток времени, а так, чтобы в сердце каждого оно горело и звало к соучастию, потому что только хоть частично разделяя тяжесть их бремени, можно продолжать начатое.

Они спасают мир. Тихо. Без спец эффектов. Они помогают родиться будущим героям. Они не прячут лица под масками. Они не опускают рук. И Вы ещё по-прежнему верите, что герои бывают только в кино?

Диана Р.

гиев

От ЦК ВДЗП. Кубинские Герои – наши товарищи, в борьбе за освобождение которых мы принимали и будем принимать обязательное участие. Велико наше уважение к этим замечательным людям. Но вновь и вновь мы предлагаем всем посмотреть вокруг себя: сегодня в застенках тюрем на территории нашей Родины – Советского Союза находится немало политических заключенных, которые не смогли смириться с разрушением своей социалистической Родины и отважно вступили в той или иной форме в борьбу за ее освобождение от капиталистического нашествия. Они – тоже Герои нашего времени, они – братья по духу Пяти. Им также нужна общественная поддержка, тем более, что за ними – не социалистическая Куба, а буржуазное государство, преследующее их. «Разделить тяжесть их бремени», участвовать в активной защите всех борцов за социализм – существенная часть нашей коммунистической работы.