Освободить узников чести!

Десять лет назад, 12 сентября 1998 года, пятеро кубинцев — Херардо Эрнандес, Рене Гонсалес, Рамон Лабаньино, Фернандо Гонсалес и Антонио Герреро, боровшихся с терроризмом и стремившихся информировать Гавану о подрывных действиях, которые готовились в США против острова Свободы, были брошены в американские тюрьмы, о чем неоднократно писала “Правда”, по цинично сфабрикованному делу.

НА ДНЯХ, выступая на пресс-конференции, глава кубинского парламента Рикардо Аларкон вновь подверг критике судебную систему и средства массовой информации Соединенных Штатов, которые, чтобы скрыть правду, возвели вокруг “дела пятерых” стену молчания, и заявил, что сегодня главное — солидарность с патриотами Кубы. Сейчас крайне важно организовать акции протеста во всем мире возле зданий посольств, консульств и других представительств США, требовать освобождения этих отважных и мужественных людей, подчеркнул он. Любая инициатива, которая будет способствовать повышению внимания общественности и оказывать давление на вашингтонскую администрацию, может стать реальным вкладом в борьбу за их освобождение.

Р. Аларкон проинформировал, что адвокаты томящихся в американских застенках героев подадут апелляцию в Верховный суд США, сделав еще одну попытку добиться справедливости. Окружной суд в г. Атланте 2 сентября нынешнего года вновь отклонил два ходатайства, поданные стороной защиты, о пересмотре приговоров, согласно которым Херардо Эрнандесу присудили в общей сложности два пожизненных срока плюс 15 лет, Рене Гонсалесу — 15 лет. Судья Джоана Ленард из Майами собирается начать процесс, чтобы объявить новые приговоры Рамону Лабаньино, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалесу. Такова ситуация на сегодняшний день. Обращаясь к будущей администрации США, Рикардо Аларкон сказал: ответственность за то, что происходит, несут как демократы, так и республиканцы, и необходимо положить конец этой несправедливости.

Мир знает о жесткой экономической блокаде Кубы со стороны США, он должен знать и не забывать о том, что против острова Свободы активно действует окопавшаяся в Майами контрреволюционная кубинская эмиграция. При покровительстве и финансовой поддержке Белого дома она, превратившись по сути в международную мафию, готовила против Кубы террористические акты, диверсии, включая покушения на Фиделя Кастро, взрывы в гостиницах и ресторанах, массовые отравления людей и скота, поджоги плантаций сахарного тростника. Целью было сломить народ республики, хранящий верность идеалам революции. Самоотверженная и полная опасностей работа пятерых кубинских патриотов помогла предупредить более 170 терактов.

Материалы о планах и деятельности международных террористов, собранные героической пятеркой, правительство Кубы в полном соответствии с международным правом предоставило в свое время властям США. Но Вашингтон вместо того, чтобы применить к преступной эмигрантской группировке соответствующий закон, арестовал борцов с терроризмом и предал их суду, который в условиях так называемой американской демократии превратился в позорное судилище. Они попали в застенки, несмотря на то, что вина их доказана не была.

Сегодня в различных странах действуют многочисленные комитеты за освобождение отважных борцов с терроризмом, организованы движения солидарности. Аморальную политику Белого дома гневно обличали в открытом письме на имя Генерального прокурора США сотни представителей интеллигенции и общественных деятелей мира, лауреаты Нобелевской премии, депутаты парламентов многих стран. Ирландские и кубинские кинематографисты создали фильм “Миссия против террора”, рассказывающий о жизни и подвиге кубинских борцов.

Усилия Кубы и широкой международной общественности привели к тому, что, признав неправомерными все выдвигавшиеся обвинения, три года назад апелляционный суд 11-го округа Атланты отменил приговоры. Тем не менее на свободу патриотов не выпустили, решение апелляционного суда было проигнорировано. Несправедливое отношение к пятерым патриотам было отражено также в заявлении организации “Международная амнистия” (январь 2006 г. и январь 2007 г.), в резолюции Международной ассоциации юристов (сентябрь 2006 г.), в резолюции Всемирного Совета Мира (октябрь 2006 г.). И вот 4 июня 2008 года тот же апелляционный суд 11-го округа Атланты ратифицировал циничный приговор судебного процесса в Майами. Решение суда позорно, каким бы ни было давление на него определенных сил. Оно, говорится в многочисленных документах в защиту борцов с терроризмом, унижает достоинство кубинского народа и всех солидарных с ними людей и нацеливает их на более решительные действия.

Вновь и вновь “империя Свободы” демонстрирует беспрецедентное нарушение прав и свобод человека. А пятеро кубинских патриотов перед лицом всей планеты, по словам Фиделя Кастро, являют собой “пример и символ для тех, кто хочет изменить мир”. Они — не обвиняемые, а узники чести, обвинители политики Вашингтона.

Татьяна АВЕРЧЕНКО.

«Правда». 2008. 12-15 сентября.